首页| 新闻| 经济| 科教| 社会| 视频| 图片| 言论| 法治| 人物| 文化| 地方| 专题| 明白纸| 领导活动| 图说天下| 农技推广

留守之痛如何消解?

2016-03-08 09:41|作者:崔丽 刘婉婷|来源:中国农业新闻网—农民日报

分享到:

  大家也许还记得,前不久春节进入尾声时,父母返城,孩子继续留守,一幅“留守儿童哭嚎”的照片触到了人心“最痛处”。民政部称,目前我国农村的留守儿童、留守妇女和留守老人总数超过1.5亿人,近2.7亿农民工进城务工。留守老人“膝下无人”,留守儿童“心中无爱”,留守妇女“身心不安”,现实之痛给很多人心头打上了烙印。

  前不久,国务院发布了《关于加强农村留守儿童关爱保护工作的意见》,就在3月4日召开的十二届全国人大四次会议新闻发布会上,发言人傅莹提出,“如何保障和保护留守儿童是中国社会的一个痛点。”而这,也是代表委员们的共识:城镇化高速发展的代价不能让这个社会最弱势的人群承担。如何解决“三留守”问题?代表委员们纷纷献计献策。

  1 新变化:留守老人问题突出

  “我作了很多调研,农村的空巢老人是越来越多,子女都在异地安家,回来照顾老人的越来越少。”全国人大代表、湖北省钟祥市石牌镇彭墩村委会主任张德华说,老人无人照看,有病没人管,这是村里面临的头等问题。

  全国政协委员、北京市农林科学院院长李成贵认为,“三留守”问题是城乡二元体制下城镇化历史性进程中产生的问题,有其现实背景,并在发生阶段性变化,不同时期的重点群体是不同的。第一代农民工进城时,大多是一个人出来,别妻离子,留守儿童和留守妇女的问题比较突出。现在,随着城镇化进程的不断发展成熟,新生代农民工和第一代农民工相比发生了很大的变化。新生代农民工很少有人愿意回到农村居住,他们绝大多数都在县城买房。同时,农村寄宿制学校的发展也使留守儿童得到了比较好的照顾。因此,留守儿童和留守妇女的问题一定程度上得到了缓解,在可以预见的时间段内是可以逐渐解决的。

  而现阶段,留守老人的问题更为严重和突出。农村老人数量不断增加,他们在相当长的时间内过着孤苦伶仃的生活。而现在有个不好的风气,家庭的重心在孩子不在老人,老人不仅需要生活上的照料,也需要亲情陪伴和精神慰藉。留守老人的问题将持续存在,短期内不会解决。

  “过去我们也谈城镇化,但现在问题还是很多。”全国政协委员、经济学家厉以宁说,这源于他的调研经历。2015年,他远赴陕西、贵州、河北、内蒙古、辽宁和广东六个省区作调查,发现有些地方农村中男人出去打工,妇女和孩子留在家里,长达十几年的分居导致不少家庭破裂,并引发了很多治安案件。调研的时候,这位经济学家听到了一个新名词——“城归”。“城归”是说农民工进城工作,有了些技术和资金之后,再回乡去创业。他发现,现在的“城归”人数越来越多,“城归”其实想留在城里,想把家人从农村接来。可现实的情况是,“城市房价太高,‘城归’买不起。”

责任编辑:刘菁
分享到: 更多

相关报道

360网站安全检测平台