首页| 新闻| 经济| 科教| 社会| 视频| 图片| 言论| 法治| 人物| 文化| 地方| 专题| 明白纸| 领导活动| 图说天下| 农技推广

创新治理模式迸发乡村活力

2016-03-11 10:05|作者:崔丽 郭少雅 高文|来源:中国农业新闻网—农民日报

分享到:

  本报记者崔丽 郭少雅 高文

  近几年,“返乡日记”“回乡见闻”不断走红,农村变迁、农民困境越来越受到社会的关注和讨论。“记忆中的美好”与乡村现实变化的冲撞和错位,令不少人忧伤感怀。在工业化、城镇化奔涌向前的大背景下,不少地方村庄凋敝、劳动力流失、基层组织瘫痪、村民自治失灵、乡村治理面临困境。

  乡村治,百姓安;百姓安,则国家稳。如何将原子化的农民凝聚成紧密联结的村庄共同体?乡村如何迸发勃勃生机?这成为代表委员们思索的话题。

  1 集体组织和村民自治要共同发力

  “地还是那个地,人还是那些人,但自治方式的改变,带来的变化非常明显。”全国人大代表、广东韶关市委书记江凌曾任农村改革试验区清远市委副书记、市长,他介绍,清远把村委会的自治功能放到自然村,并以自然村为单位实现村民自治。“每个村建立一个村民理事会。”江凌说,通过村民理事会,村民自己研究、解决整个自然村共同关心的问题,效果非常好。“很多过去想解决而解决不了的问题,村民理事会解决了。”垃圾解决了,小公园修起来了,村容村貌改变了。还发动农民筹资筹劳,发动外出的村民回来支持家乡建设。过去土地的分配是碎片化的,现在通过村民理事会,以自愿为原则,大家互相调配,使同类型的土地集中,实现规模化经营。或者统筹土地,入股到一些农业专业户里,村民一方面有租金收入,参与分红,另一方面,也可以到专业化的合作组织里参与生产,获取报酬。

  “基层村干部有三难,一是分田到户后集体经济架空了,党组织的凝聚力低了,村干部干不成事。二是村干部待遇低,一年一万多元,老了还没有社保,经济无保障。三是三年一换届,时间有点短,很多大村庄的村民还没认全就要换届了,工作还没有走上正轨,怎么搞好村庄治理?”全国人大代表、黑龙江省甘南县兴十四村的付华廷当了46年村支书,他认为要进行村庄治理的创新,一要民主公开,村庄的各个机构要权责分明,党支部、村委会和经济管理机构各司其职,不能眉毛胡子一把抓。在村集体经济上要进行单独核算,每一个负责人算成本收益账,对集体经济的保值增值负责,账目公开。二要管理上奖罚分明,用全体村民大会共同通过的村规民约来有奖有罚,好儿媳要奖励,不守村规要处罚,比如以少发福利的形式。三是精神文明要抓好,组织村民参加文娱活动,进行政治和文化学习。最根本的还是要扶持当地的产业,产业留人产业聚人。

  “乡村治理的主体如党支部、村委会和村集体经济组织各方面的职能需要有更好的定位,各司其职,更好地为群众利益服务。”全国人大代表、全国人大农业与农村委员会委员张晓山认为,村党支部应该从思想路线上把握住方向。有些村的党支部比较涣散,党员减少或者老化,就应该把一些年富力强,能够带领群众发展致富的人及时发展到党的队伍里来。村委会应该为全村的居民提供公共服务,包括环境卫生、社会治安,文化教育,为村民创造一个好的生活条件和生活环境。村集体经济组织应该保证组织成员的利益和财产权利,使集体经济能够不断发展壮大。把这些不同的功能定位好,最终让群众成为这些组织的主体,通过民主参与的方式,改革乡村治理结构。群众能够自觉监督村干部,管理和监督好集体资产的使用和收益的分配,这些都是改革乡村治理结构的应有之义。

  2 农民富起来组织才有凝聚力

  集体富,村民富;集体穷,村民穷;集体空,民心散。这一点无论是从集体经济实力雄厚的村,还是集体经济脆弱的村,都能得到印证。在讨论政府报告的小组会上,关于如何壮大集体经济,带领村民致富,全国政协委员、河北省肥乡县卜寨村村委会主任刘卫昌发言最多。“农村党支部和村委会是引领村民走向富裕道路的‘领头雁’,必须站位高远,凝聚共识,选择适合本村发展的农业项目和涉农企业入驻村庄,组织村民有序有偿流转土地。同时,将村集体的现有资源一并参与到企业的土地股份合作经营之中,最终形成村里有资源,企业有资金、有项目,只有让企业、村民和村集体捆绑式发展,才能形成良性循环,最终达到企业盈利、村民分红、集体有收入。集体有了收入,公共事业才能建得好。”

  “现在农村虽说衣食无忧,可基础设施老化,青壮劳动力外流,如何为乡村留住人气、添点‘活力’,亟待加大基础设施投入。”刚刚三十出头的全国人大代表、湖南省新化县曹家镇展望村村委会主任杨娟娟说。以自己村为例,村里多是毛坯土路,也没有自来水,乡亲们喝的都是井水,人自然难留住。只有促进特色产业发展,村干部带动农民把钱赚回来,农民富起来,村干部说话才有威信,基层党组织也才能更有凝聚力,才能为乡村留住人气与活力。

  “现在农村出现的新情况是,农村劳动力大量转移,农民上楼进行社区化管理,原来的乡村架构变化很大。基层党组织要做好,村子要管理好,有几点要做到。”全国人大代表、黑龙江省哈尔滨市呼兰区利民街道峪田村党支部书记李培忠介绍,一是党的好政策要给农民落实好。比如土地适度规模经营,可以解放生产力,提高生产效率,推进农业现代化。村干部要是给农民讲不清楚,这个政策就不能很好地落实。二是村班子一定要想办法带动农民致富,发展村集体经济。集体经济发展不好,不能为老百姓添福利办好事,村干部就没有威信,就失去了和农民的紧密联系,就没有基层党组织的凝聚力。

责任编辑:刘菁
分享到: 更多

相关报道

360网站安全检测平台