首页| 新闻| 经济| 科教| 社会| 视频| 图片| 言论| 法治| 人物| 文化| 地方| 专题| 明白纸| 领导活动| 图说天下| 农技推广

留住千年耕读文化的魂

2016-03-12 09:49|作者:简承渊 张丛 李琭璐|来源:中国农业新闻网—农民日报

分享到:

  “我国古村落消失速度惊人,随之一同消失的是古村落背后的农耕文化、农业文明,这更是不容忽视的。”全国政协常委、民进中央副主席、中国文联副主席冯骥才的脸上显得忧心忡忡。

  在经济快速发展、城镇化加快推进和现代技术应用的过程中,由于缺乏系统有效的保护,一些重要农业文化遗产正面临着被破坏、被遗忘、被抛弃的危险。发掘和保护农业文化遗产仍存在一系列挑战。在今年“两会”上,代表委员围绕农业文化传承这一热点话题献计献策。

  1 保护意识要提升管理机制应完善

  “南平历史悠久,是闽江源头”、“双世遗”之地,拥有丰富的文化资源。当前,闽北传统村落保护的形势很严峻,部分文化遗产处境濒危。”全国人大代表、福建武夷烟叶有限公司员工黄蕾提出议案,建议强化闽北传统村落文化保护与传承扶持力度。

  “我们民族最悠远最绵长的根,是在村落里;农耕文明的根基是在我们的大地里。”冯骥才说,“习近平总书记在云南考察时强调,农村要留得住绿水青山,系得住乡愁。乡愁的概念就是对乡村的牵挂,失去了村庄我们牵挂什么呢?”

  黄蕾在议案中指出,闽北传统村落不少文物由于年久失修,已经到了严重损毁的地步。一些文化名胜只留下空洞的历史符号,如“延平书院”现在只知其处所,地面书院遗迹早已荡然无存。现存大量木构古建筑如古寺庙、古祠堂民居、古廊桥等,消防安全隐患严重。一些非物质文化遗产也面临失传,如政和四平戏、延平大腔金线傀儡等后继乏人。

  “我认为农村传统文化保护不力,主要原因在于公众对农业文化遗产认识不足,缺乏对历史和文化的敬畏之心,忘记了我们是从哪里出发。”全国政协委员、中国书法家协会副主席言恭达认为,农村是我国传统文明的发源地,乡土文化的根不能断,农村不能成为荒芜的农村、留守的农村、记忆中的故园,要在内心深处树立保护意识。

  部分代表委员认为,目前全国一些地方具有传统文化价值的自然村落保护手段和方式单一,部分地方政府没有明确的保护和监管部门,没有日常管理机构,也缺乏应有的制度。

  “建议尽快修订完善《文物保护法》《历史文化名城名镇名村保护条例》等相关法律法规,制定出台《非物质文化遗产法》实施条例,厘定城镇化进程中传统文化保护与传承的原则性标准、基本制度措施和各方应负的责任。特别是对历史文化街区、历史建筑、传统建筑、传统村落以及历史环境的保护,应以相应的法律规章形式予以明确,解决现有保护措施刚性不足、细化不够的问题。”全国政协委员、非物质文化遗产保护专家田青认为,90%的非物质文化遗产均为草根文化,是农业文明的产物。“当我们高举城镇化的大旗、载歌载舞地与农业文明告别时,这些农业文明所产生的‘宝贝’就不可避免地面临着‘被连根拔起’的危机。”他说,当务之急,要摸清需要保护与传承的物质和非物质传统文化遗产底数,划出保护的“红线”或“高压线”,坚持先行保护,落实责任,遏制破坏现象蔓延的趋势。

责任编辑:刘菁
分享到: 更多

相关报道

360网站安全检测平台