首页| 新闻| 经济| 科教| 社会| 视频| 图片| 言论| 法治| 人物| 文化| 地方| 专题| 明白纸| 领导活动| 图说天下| 农技推广

万连步代表建议全面提升耕地质量

2016-03-05 18:25|作者:|来源:新华网

分享到:

  新华网北京3月2日电 2016年全国“两会”即将开幕,继去年提出推进土壤改良修复工程的建议后,通过深入调研,全国人大代表、金正大集团董事长兼总裁万连步今年提出了“关于全面提升耕地质量,促进我国农业绿色发展的建议”。

  万连步表示,耕地质量事关我国农业的绿色、可持续发展,是我国经济发展和社会稳定的基础核心所在。近年来,因长期因长期重用轻养,耕作方式粗放,当前我国耕地质量退化严重,退化面积占耕地总面积的40%以上,土壤酸化严重我国耕地质量问题日益凸显。东北黑土区有机质正在下降,南方及东部地区土壤酸化加重,华北、东北耕层变浅趋势明显,西北及沿黄灌区次生盐渍化问题比较突出,土地污染问题存在。

  “民以食为天,食以土为本”,耕地是农业之本,是最宝贵的农业资源和和不可替代的生产要素。近年来,我国通过出台支持政策,加大资金投入加大,不断改善耕地基础设施条件,农业综合生产能力明显提高,为实现粮食产量“十二连增”奠定了坚实基础。但是,我国耕地资源紧缺,人均耕地面积仅为世界平均水平的40%左右,人多地少的国情,使我国的农业生产一直坚持高投入、高产出模式,耕地长期高强度、超负荷利用,造成耕地质量下降,粮食产量和农产品供应面临挑战。 

  据悉,我国使用了占世界1/3的化肥,生产了占世界1/5的粮食,在低质量的耕地上发展农业生产,永远回避不了高成本、低效益和高污染的问题。因此,必须严格贯彻中央推动农业供给侧结构性改革的要求,全面提升耕地质量,形成结构合理、保障有力的农产品有效供给体系,促进我国农业的绿色、可持续发展。

  万连步建议,针对耕地保护,首先应完善管理体系,落实耕地质量建设与管理责任。耕地分布范围广,质量建设与管理是一项系统工程,涉及面广。耕地质量提升面临着“家底不清”、“概念不全”、“渠道不通”等法律、资金与技术上的多重困境,完善农业部门耕地质量保护的管理体系,理顺各级农业部门耕地质量建设和保护的职责,逐级落实各项管理责任,完善各级政府目标考核制度,统筹安排、推动耕地质量标准、检测预警、资金筹措与技术研发等工作,确保耕地质量建设各项措施落到实处,扎实推进耕地质量提升工作。

  其次,需要加大投入,规划重大工程,提高耕地综合生产能力。耕地质量提升重大工程投入大,投资回报期长、投资回报率低,需要多层面重大工程的支撑。建议国家探索并推动设立耕地建设和保护补偿政策,为耕地质量的建设提供资金保障,按照“取之于土,用之于土”的原则,从土地出让收益中单列一定比例资金,设立耕地质量建设专项资金,并规划实施耕地质量建设重大工程,积极推动耕地质量保护与提升,提高我国耕地综合生产能力,在耕地总量不变的情况下,保障粮食及农产品安全,实现“丰产提质增效”。

  第三,应该提高创新能力,因地制宜,开展耕地综合治理。耕地质量提升,科技先行。建议推动技术创新,强化科技支撑,因地制宜,以土壤改良与调理、作物营养与施肥、土壤修复为主要方向,以改良土壤障碍因子、增加土壤有机质、提高水肥资源利用率、防止土壤退化与污染为主要技术途径,采取改良、提质、增效、修复等综合技术,恢复和提升其作物生产能力,消除土壤污染。同时,结合我国化肥、农药用量零增长目标,加强水肥一体化技术、化肥深施的农技农艺结合技术等化肥减施增效技术与方法的应用,推动缓控释肥、水溶肥、生物有机肥、土壤调理剂等新型肥料或土壤修复产品的应用与推广,建立轻简、高效、操作性强的综合技术模式,化解化肥过量施用问题,达到绿色丰产。

  另外,要组建行业协会,实现耕地养护与科学施肥密切结合。长期的过度施用化肥、过度追求高产是导致土壤的农业生产能力和生态环境缓冲调控能力不断下降的重要原因,同时,脱离土壤来讨论施肥方案或减肥方案是不科学的,脱离土壤改良和生态修复的过度施肥是不可持续的。一直以来,我国农业领域既没有全国性肥料协会,也没有耕地养护协会,更没有把耕地养护与科学施肥结合在一起的土壤肥料协会。因此,在当前我国政府简政放权的大形势下,有必要组建土壤肥料协会,整合社会资源,形成统一的行业合力和协调机制,将耕地养护与科学施肥密切结合,形成综合性的解决方案,推动耕地质量提升与科学施肥的协调发展。

责任编辑:黄慧
分享到: 更多
360网站安全检测平台