首页| 新闻| 经济| 科教| 社会| 视频| 图片| 言论| 法治| 人物| 文化| 地方| 专题| 明白纸| 领导活动| 图说天下| 农技推广

新华社:打赢供给侧结构性改革这场硬仗

2016-03-09 14:36|作者:|来源:新华社

分享到:

  新华社北京3月8日电 “没有夕阳产业,只有夕阳产品”“供给侧改革蕴藏巨大机遇”……今年两会上,供给侧结构性改革成为代表委员们热议的焦点。畅所欲言、思想激荡之中,改革共识在凝聚,改革力量在汇聚。

  “推进供给侧结构性改革,是一场硬仗。”8日上午,习近平总书记参加十二届全国人大四次会议湖南代表团审议时,深刻阐明推进供给侧结构性改革的重要方法论,提出改革中需要处理好的重要关系。这不仅对湖南改革发展具有重大指导意义,也为各地供给侧结构性改革“怎么干”指明了方向和着力点。

  “凡战者,以正合,以奇胜。”打赢供给侧结构性改革这场硬仗,草率行事、盲目出击不行,眉毛胡子一把抓也不行,必须遵循规律、讲究章法。运用好辩证法,既讲两点论,又讲重点论,既弹好“钢琴”,又善于牵住“牛鼻子”,才能让改革全面发力、深入推进。具体而言,就是在实践中把握好五个关系。

  把握好“加法”和“减法”的关系,就是既扩大有效和中高端供给,又减少无效和低端供给;把握好当前和长远的关系,就是既着眼解决当前突出问题,又为长远发展夯实基础、厚植优势;把握好力度和节奏的关系,就是既掌控好改革的宏观进程,又充分考虑各地实际、各方承受力,做到不拖延、不冒进,从而稳中求进;把握好主要矛盾和次要矛盾的关系,就是既适度扩大总需求,又把提高供给体系质量和效率作为主攻方向;把握好政府和市场的关系,就是既发挥市场在资源配置中的决定性作用,又更好发挥政府作用,用好“看不见的手”和“看得见的手”。

  推进供给侧结构性改革,最终目的是为了造福于民。也应正视,从化解过剩产能到处置“僵尸企业”,产业会此消彼长,企业会优胜劣汰,就业会转岗换岗,改革阵痛不可避免。越是这样,就越要求我们一手抓结构性改革,一手抓补齐民生短板,坚决守住民生底线。适当调整财政支出结构,做好普惠性、基础性、兜底性民生建设,织密扎牢托底的民生“保障网”,就能让群众吃上“定心丸”,提振发展信心。坚决打赢脱贫攻坚战,统筹推进城乡社会救助体系建设,就能让困难群众求助有门、受助及时,让广大群众增强获得感。“民惟邦本,本固邦宁。”坚持改革和民生“两手抓”,才能凝心聚力、攻坚克难,为推进供给侧结构性改革创造和谐稳定社会环境,为各项事业发展激发积极性和创造力。

  “农,天下之大本也,民所恃以生也。”推进农业供给侧结构性改革,是基础性的改革课题。当前,我国农业主要矛盾已经由总量不足转变为结构性矛盾,主要表现为阶段性的供过于求和供给不足并存。针对现实情况,推进农业供给侧结构性改革,关键是念好市场经、走好创新路、增强扶持力、打好规模牌。以市场需求为导向调整完善农业生产结构和产品结构,以科技为支撑走内涵式现代农业发展道路,以健全市场机制为目标改革完善农业支持保护政策,以家庭农场和农民合作社为抓手发展农业适度规模经营,以产能建设实现藏粮于地、藏粮于技,确保粮食安全,我们就能通过改革加快农业转型升级,推动农业发展迈上新台阶。

  今年是“十三五”开局之年,也是推进结构性改革的攻坚之年。现在,供给侧结构性改革的思路已经清晰,任务已经明确。以锐意进取、敢于担当的精神状态,以脚踏实地、真抓实干的工作作风,把改革抓在手上、落到实处、干出成效,我们就一定能打赢这场改革硬仗,取得全面建成小康社会决胜阶段的新胜利。

责任编辑:刘菁
分享到: 更多
360网站安全检测平台