首页| 新闻| 经济| 科教| 社会| 视频| 图片| 言论| 法治| 人物| 文化| 地方| 专题| 明白纸| 领导活动| 图说天下| 农技推广

经济日报:树立制度自信 坚定中国道路

2016-03-10 09:40|作者:要言君|来源:经济日报

分享到:

  3月9日,两会进入第七天。十二届全国人大四次会议举行第二次全体会议。受全国人大常委会委托,张德江委员长向大会报告工作。

  从1954年第一届全国人民代表大会第一次会议召开算起,人民代表大会制度已经走过62个年头。中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。党的十八大以来,在以习近平同志为总书记的党中央坚强领导下,全国人民代表大会制度得到进一步巩固和完善。

  从张德江的报告中我们看到,一年来,全国人大常委会各方面工作都取得了新进展、新成效,制定5部法律,修改37部法律和1个有关法律问题的决定,决定提请全国人民代表大会审议的法律案1件,通过8个有关法律问题的决定;检查6部法律实施情况,听取审议国务院、最高人民法院、最高人民检察院17个工作报告,开展3次专题询问和3项专题调研,通过2个决议。

  过去的一年,全国人大常委会组织1700多名代表参加专题调研,举办4期代表专题学习班、研讨班和1期少数民族代表学习班,最高人民法院、最高人民检察院、监察部、财政部的主要负责同志在学习班上作专题报告,1100多名代表参加。这些措施表明,全国人大代表在不断努力提高依法履职水平。

  2015年是全面深化改革的关键之年。全国人大常委会坚持在法治下推进改革、在改革中完善法治,通过立法、监督等工作,保证重大改革举措于法有据、顺利实施,先后就开展人民陪审员制度改革试点、公益诉讼改革试点、农村承包土地的经营权和农民住房财产权抵押贷款试点等作出授权决定。

  如今,国家发展规划的制定、法律的制定和修订,都会在社会上广泛征求意见,人民的主张和建议被更广泛的吸收采纳。2016年开始,全国新一轮县乡人大换届选举将展开,9亿多选民将直接选举250多万名代表。

  人民代表的权利越来越实。当前,全国人大代表的建议处理都须符合“四个百分百”的要求,全国人大常委会办公厅提出要将代表建议百分之百地分门别类交给承办单位、承办单位要百分之百地将代表建议落实到责任部门、责任部门要对代表建议百分之百地经过调查研究后办理、承办单位要将办理结果百分之百地答复代表。去年全国人民代表大会主席团交付有关专门委员会审议的521件代表议案,已全部审议完毕。去年大会期间,代表提出的8239件建议、批评和意见,所提问题得到解决或者计划逐步解决的占建议总数的80.1%。

  与时偕行,臻于至善。人民代表大会制度60多年的发展历程证明,只有扎根于本国社会土壤的制度模式,才是行得通、有活力和有效率的。我们应有充足的底气树立制度自信,坚定不移地走中国道路。

 

责任编辑:刘菁
分享到: 更多
360网站安全检测平台