首页| 新闻| 经济| 科教| 社会| 视频| 图片| 言论| 法治| 人物| 文化| 地方| 专题| 明白纸| 领导活动| 图说天下| 农技推广

周云杰代表:中国“质”造要传递“工匠精神”

2016-03-07 21:05|作者:|来源:新华网

分享到:
3月7日,全国人大代表、海尔集团轮值总裁、董事局副主席周云杰做客新华网2016全国两会特别访谈,与新华网网友在线交流。图为周云杰在访谈现场。新华网 付宇鹏 
  3月7日,全国人大代表、海尔集团轮值总裁、董事局副主席周云杰做客新华网2016全国两会特别访谈,与新华网网友在线交流。图为周云杰在访谈现场。新华网 付宇鹏
  新华网北京3月7日电(记者 何中然)3月7日,全国人大代表、海尔集团轮值总裁、董事局副主席周云杰做客新华网全国两会特别访谈。周云杰表示今年的两会建议都与搭建社会公共服务平台相关,一是搭建B2B跨境电商公共平台,二是建立净水行业公共服务平台,三是建立公共社区O2O,特别是打通农村田间到社区之间的O2O。
  中国“质”造要反映出工匠精神
  如今“中国制造”已经进入注重质量和品质的新阶段,中国“质”造这个新名词也越来越被业界提及。李克强总理在政府工作报告里也提到鼓励企业开展个性化定制、柔性化生产,培育精益求精的工匠精神。
  周云杰认为中国“质”造应该承载和传递一个中国企业家的创新精神和民族责任感,同时也应该在中国制造上反映出真正的中国工匠精神,使我们的精品做得更好。这个精品不仅仅是产品的品质,而且要有文化内涵,特别是和用户当地文化融合在一起的中国制造。
  实际上,海尔是实践“走出去”战略比较早的企业。周云杰介绍说,海尔海外市场走动分三步,一是走出去,二是走进去,三是走上去。所谓走上去,就是希望能够创建一个当地消费者信得过的品牌。“如果没有品牌,仅仅是产品制造出口的话,将来中国的品牌永远没有未来,所以企业走出去首先一定要有品牌。”周云杰说,“在新时代,特别是互联网时代,即便在海外也应该建立一个和用户交互的社群,通过社群推动品牌的建设。”
  2016年1月15日,海尔宣布收购美国GE家电相关业务,同时签订了全面合作协议,与GE在家电、智能家居、工业互联网等智能制造方面和养老地产方面达成广泛合作。周云杰表示这项交易现在正处在交割阶段,还在等待美国政府、中国政府以及董事会的审批。
  供给侧改革要转变生产观念
  推进供给侧结构性改革,是适应我国经济发展新常态的必然要求。周云杰表示供给侧改革最核心的问题是提供有效供给。供给侧要去库存、去产能,不转变观念很难实现。
  产品生产出来之后要把库存降低,产能已经建成了,再去产能就会造成资源浪费。“所以一开始就应该转变观念,从过去的企业驱动转变成市场驱动、用户驱动。从产品端来看一定要用户来参与,这是供给侧改革的一方面。”周云杰说。
  周云杰强调供给侧改革除了产品端还有资源端的改革。企业的资源有限,不能把企业整个发展过程中所有的资源局限在企业自身,一定要打开企业的墙,把全球的资源变成企业的资源,同时再把企业的资源开放成一个社会公共服务平台,这样一来供给侧的改革就不一样了。
  互联工厂追求高精度下的高效率
  从十年前的互联网浪潮到当今的移动互联网浪潮,网络成为当今社会推动生产发展的重要动力。在全球范围内,智能制造是大趋势,德国提出了工业4.0,美国提出工业互联网。周云杰表示,在“中国制造2025”的战略指引下,像海尔这样的企业应该做出表率。海尔正在建设的互联工厂体现的是高精度,也就是与用户能够连在一起,追求的是高精度下的高效率。
  “这个要求连着两头,一头互联工厂连着用户,用户可以参与设计,同时用户需求可以和互联工厂连在一起,快速响应用户需求。一头连着产品,这个产品不能是传统硬件,应该是一个网器,可以和用户交互在一起,”周云杰说,“所以互联工厂一方面连着用户,把用户的社群连在一起,一方面倒逼产品从家用电器走向网器。”
  周云杰认为后电商时代是场景电子商务的时代,海尔提出以诚信为基础,以社群为生态圈。诚信是场景电子商务的核心,也就是对用户真诚到永远。“无论在什么时代真诚的根基不会变,这是海尔的基因。”周云杰说。
  作者:何中然
责任编辑:黄慧
分享到: 更多
360网站安全检测平台