首页| 新闻| 经济| 科教| 社会| 视频| 图片| 言论| 法治| 人物| 文化| 地方| 专题| 明白纸| 领导活动| 图说天下| 农技推广

俞学文:提倡部分恢复繁体字的建议

2016-03-16 17:06|作者:|来源:综合

分享到:

  由于历史方面的原因,中国大陆推行简化字,而港台地区依然保留着繁体汉字的写作方式,从而造成当前汉字简繁两种形式。

  随着中国国家综合实力的提升,以中国文化为基础的国家软实力也正在逐步影响着全球。其中,汉字是中国文化最根本也是最直接的体现。因此,在大力复兴中华民族文化的今天,倡导部分恢复使用繁体字具有重要的意义和价值。

  1、近年来,网络上多次兴起文字简繁优劣之争,在您看来,为何要部分恢复繁体字呢?

  文字是一个国家文明的象征,作为唯一一个文明没有中断的四大文明古国,中华民族的文化能够延续至今,一个重要的核心因素就是因为中国文字没有中断。而由于历史方面的原因,中国大陆开始推行简化字,在一定程度上其实是破坏了汉字的文化之根和传承的源头。汉字是形声与表意组合的文字,过度简化会破坏汉字的文化之美,使得汉字仅仅成为一个符号,而失去了其文化底蕴。

  当前,中国在国际上的影响力逐步增强,而文化软实力及影响力在一定程度上更能代表一个国家的综合实力。中国汉字是作为最能代表和彰显中国文化软实力符号,因此振兴中华民族传统文化,是需要从部分恢复繁字体入手的。

  2、繁体字笔画繁多,书写不变,您觉得部分恢复繁体字具有什么样的现实意义?

  由于历史方面的原因,导致海峡两岸在文字有着简繁之分,很容易被不了解中国的外国友人认为是两种不同的文字。同时,随着海峡两岸文化交流程度日益加深,通过文字更容易拉近双方的距离,并且以文字形式来展示海峡两岸同宗同源文化认同感和一个中国的政治认同感。

  另外,通过部分恢复繁体字能够让中小学生从小增强对中国文化的自豪感。

  3、目前,部分恢复繁体字还存在着什么样的困难。

  长时间以来,简体字的推行已经让人们养成了书写简体字的习惯,并且不少人对繁体字不认识,加上笔画繁多,在推广上存在着一定的困难。部分恢复繁体字对目前的各种文字材料产生深刻的影响,随之产生的修改工作也异常庞大。

  4、面对这样的困难,您觉得该如何处理呢?

  倡导恢复繁体字并不是全部照搬恢复,而是在尊重历史和人们书写习惯以及照顾汉字文化三个方面的基础上来统一规划,部分恢复。

  文化部、教育部联合权威性的文字学专家并且广泛征集社会各界意见,对繁体字进行筛选,列出回复的繁体字表格,并且有计划分步骤的一批一批的推广。

  积极号召书法界、汉语言专业的学生和相关的专业等率先采用繁体字书写。

  在一段时间内允许简体繁体并行,逐步的用恢复的繁体字代替简体字。

责任编辑:黄慧
分享到: 更多

相关报道

360网站安全检测平台