首页| 新闻| 经济| 科教| 社会| 视频| 图片| 言论| 法治| 人物| 文化| 地方| 专题| 明白纸| 领导活动| 图说天下| 农技推广

姜明:完善农村教育 提升全民素质

2016-03-16 17:17|作者:|来源:综合

分享到:

  今年全国两会中,关于农村和教育的内容牵动着大部分人民群众的心。全国人大代表姜明,提出的相关建议案,引起了记者的关注,为此深入采访了全国人大代表、天明集团董事长姜明。

  “我提出的建议案主题是‘在全国范围内完善农村教育’,主要是希望教育一盘棋,从而带动全国的协调发展。“姜明开门见山,告诉记者自己相关建议案提出的初衷。

  众所周知,一般情况下,城市的教育水平远高于县城,而县城的教育水平又高于农村。虽然国家每年都在改善农村教育条件,包括硬件设备和师资条件,但是,和严峻的现实条件相比,还是远远不够。

  姜明说:“完善农村教育,不仅能缓解就业压力,还能提高农村的教育质量和师资水平。让农村的孩子得到更好的教育,对他们的德智体美劳得到更好更全面发展,缓解城市外来农民工子弟上学的压力,实施中国的可持续发展战略,都具有重要的意义。”一番话,让记者对姜明由衷的敬佩。

  目前,农村教育的师资水平不高。许多农村尤其是偏远山区的学校,常常会出现教师教多门课程的情况,并且教师的年龄普遍偏大。导致这种情况出现的主因主要有:1.特岗教师的薪资福利不高,年轻老师不愿到山区教书。2.学校硬件设备太差,生活环境恶劣,许多年轻老师去了之后便走了。3.现在有的年轻老师责任意识薄弱,教师职业素养略低,不能真正做到“以教书育人为己任”。

  “部分农村小学还发生了情节比较恶劣的事件,如虐待儿童、体罚学生等等。”姜明痛心的说。

  农村学校硬件设备条件还很落后。桌椅陈旧破损、房屋破陋、照明条件恶劣、多媒体设备稀缺、体育健身器材简陋等。导致学生的全面发展受到严重影响,更影响了正常教学的进行。

  “尽管高考加分政策中给予部分农村学生一定加分,但是这些都只是治标不治本的,分数的提高只是外在的添加,但就农村孩子本身受教育程度来说,是存在一定差距的。当他们进入高等学府后,还会在成绩的追赶上感到吃力。”姜明说,“并且,享受到加分政策的孩子是有限的,更多的农村孩子止步于加分政策前。九年义务教育也总有人因为各种原因无法完成。而有的考上大学却因为支付不了学费或者是来自家庭的压力而未入学。这些问题都是需要国家通过政策甚至是法律手段去进行宏观调控的。”

  记者原来也采访过类似话题,知道留守儿童数量正在减少,部分小学因生源不够而停办,这让许多儿童无法就近接受教育。在计划生育及外来农民工子弟上学相关政策的实施下,部分地区留守儿童减少。但外来农民工子弟在外地上学的相关法律法规政策等都还没有完善,许多孩子都面临着辍学的问题。

  “许多孩子在城市上了9年学,但是无法报考高中,要么失学、要么回老家接受与城市差距较大的教育。”姜明说到这里,有些激动,“农村的教育水平差,在外地上学又难,农村儿童的教育又该何去何从?部分小学的停办增加了的该地区小孩上学的难度,原本就不短的上学路更长了。要解决这一系列的问题,最主要的还是完善农村教育,增加他们的办学质量。”

  记者在姜明的建议案中看到,他提出了四点建议:

  一、由国务院、教育部牵头出台相关的文件,并以法律法规的形式,完善农村教育;

  二、由政府引导,投入专项经费,增加教育拨款,提高特岗教师的薪资待遇,充分利用互联网平台,组建义工小组,改善农村教育的硬件设备、师资水平和办学条件;

  三、将农村教育和大学生就业进一步加强联系。多开展大学生下乡任教活动,形成固定机制,确保教师资源不急缺,还可以缓解大学生就业压力。甚至强行规定每个师范专业的毕业生,需要到农村任教1年以上,才能回到城市任教。师范专业学生,禁止毕业后三年内到任何一个其他行业就业。将新鲜血液融入农村教育,开阔农村学子的视野,丰富他们的见识。

  四、在具体实施的过程中,要严格规范相关政策的执行,做到行之有据,做之有力,保质保量的完成。

  采访完姜明,记者感到眼前很通亮。也许,就是这些真正代表人民意愿的人大代表,才让我国政通人和,各项事业向着协调有序的方向不断发展和完善。

责任编辑:黄慧
分享到: 更多
360网站安全检测平台