首页| 新闻| 经济| 科教| 社会| 视频| 图片| 言论| 法治| 人物| 文化| 地方| 专题| 明白纸| 领导活动| 图说天下| 农技推广

俞学文: 应对我国人口老龄化的改革措施

2016-03-16 17:31|作者:|来源:环球网

分享到:

  21世纪是人口老龄化的时代。中国已于1999年进入老龄社会,是较早进入老龄社会的发展中国家之一。中国是世界上老年人口最多的国家,中国的人口老龄化不仅是中国自身的问题,而且关系到全球人口老龄化的进程,备受世界关注。据联合国统计,到本世纪中期,中国将有近5亿人口超过60岁,而这个数字将超过美国人口总数。为此,我们的人大代表俞学文也就此问题提出了进一步解决的方案。俞学文北京更香茶叶(销售)有限公司董事长,他对人口老龄化有深入的了解。

  环球网:现在我国老龄化是怎样一个状况呢?

  答:我当时在北京创业的时候,就发现很多老人都是独自在家,这表明我国人口老龄化的情况在以前就出现了。由于我国人口基数大,所以无论现在还是将来,中国老年人人口总数将居世界首位,人口老龄化相对严重,这会给社会,政治,经济带来一系列影响和问题。

  环球网:您认为老龄化会给我国带来哪些影响呢?

  答:人口老龄化使得劳动年龄人口的负担加重,被赡养的人数增加。从三十年前的计划生育开始,家庭中孩子的比重越来越少,就我们公司来说,公司的很多员工都是独生子女,而且也有很多结婚的员工要两个人赡养双方的父母。这种情况会导致传统的家庭养老功能很可能会受到影响。

  环球网:你觉得怎样才能解决人口老龄化的问题呢?

  答:首先,我国应该建立和完善养老保障体系。建立和完善养老保障体系,就要走多元化的道路,形成以居家供养为基础,以社区福利服务为依托,集体养老,自己养老等多种形式的养老模式,再辅以社会福利机构为补充的老年福利服务体系;其次,给老年人创造一个良好的社会环境。只有这样老龄化的情况才能得到缓解。

  环球网:那您对给老年人创造一个良好的社会环境有什么建议吗?

  答:这需要国家加大执法监督力度,打击虐待,遗弃,迫害老年人的违法行为。弘扬中华民族敬老爱老的传统美德,保障老年人的经济供养,医疗保健,文化娱乐等等。打个比方来说,为了使老年人起居方便,住宅设计要充分考虑方便老年人和满足老少户可分可合的需求,公共设施要安排方便老年人活动的场所,使得绝大多数老年人感觉生活在哪都像在自己的家里,从而最终形成一个愉快,温暖祥和的养老环境。

  环球网:您觉得除了建立良好的社会环境,企业或者个人还需要做些什么呢?

  答:我建议企业应当研制、开发、生产适宜老年人物质和精神需求的产品,鼓励和引导老年用品市场的发展,走产业化发展道路,发展城乡养老社会化服务,建立,发展为老年人服务的设施和网络,就像当时我在北京创业时发现北京人爱喝茉莉花茶一下,我们要充分知道老年人需要什么,这样才能做出老年人需要的产品。从个人的角度来说,我们应该鼓励那些有一技之长,身体尚好的老年人再就业,挖掘这部分人的劳动力资源,把他们的“余热”变为社会财富,促进经济的可持续增长。

责任编辑:黄慧
分享到: 更多

相关报道

360网站安全检测平台