首页| 新闻| 经济| 科教| 社会| 视频| 图片| 言论| 法治| 人物| 文化| 地方| 专题| 明白纸| 领导活动| 图说天下| 农技推广

“平语”振人心 总书记与代表委员共话“绿色脱贫”

2016-03-16 17:33|作者:|来源:新华网

分享到:

   中国网/中国发展门户网讯(记者 魏博)从“绿水青山就是金山银山”到“冰天雪地也是金山银山”,在今年的全国“两会”上,“两座山论”得到了进一步升华,已经成为习近平总书记治国理政新思想的重要组成部分。二十多年前习近平曾说过,“什么时候闽东的山都绿了,什么时候闽东就富裕了。”“两座山论”,最朴实却充满了辩证思维的发展观,蕴含着总书记多年来对“绿色脱贫”的关切与深思:一方面,发展经济不能以牺牲生态环境为代价;另一方面,发展要立足实际,充分认识自身的自然条件,劣势不一定是累赘,或许成为优势。

  记者曾经深入多个贫困地区,进行实地调查,发现在生态环境最恶劣的地区,往往伴随着最极端的贫困;还有部分地区守着绿水青山,却因为没有好的产业支撑,而难以致富。无论来自哪个国家、地区,人们都希望享有绿水青山和金山银山的生活,然而,鱼与熊掌如何能兼得?这个关系国计民生的话题,也吸引了代表委员们的关注,他们对总书记的“两座山论”有着切身的体会,挖掘他们背后,其中并不乏“青山”变“金山”的科学实践和精彩故事。

3月4日下午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平看望参加全国政协十二届四次会议的民建、工商联委员,并参加联组会,听取委员们意见和建议。中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声参加看望和讨论。新华社记者兰红光 摄 
 
 

  3月4日下午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平看望参加全国政协十二届四次会议的民建、工商联委员,并参加联组会,听取委员们意见和建议。中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声参加看望和讨论。新华社记者兰红光 摄

  点沙成金,“非公”里的绿色脱贫 

  3月4日下午,习近平总书记专程看望参加全国政协十二届四次会议的民建、工商联委员并参加联组会,发表了毫不动摇鼓励、支持和引导非公有制经济发展的重要讲话,给民营经济吃了定心丸。据全国政协常委、亿利资源集团董事长王文彪回忆,总书记听完他以“履行社会责任,坚持治沙扶贫”为主题的汇报之后,关切地询问“你这么大的沙漠生态工程干了多少年,花了多少钱?”并且嘱托:“你们一定要继续坚持做好这项事业,我会持续关注和支持。”细微之处见真情,总书记的暖心话,令庄严的政治盛会充满了温情,让治沙企业家感受到了他对沙漠贫困百姓沉甸甸的惦念。

  “吹尽狂沙始到金”提起黄沙变“金山”,王文彪委员,这位从沙漠走出来的企业家满是感慨,“总书记的‘绿水青山和金山银山’重要论述已经成为社会各界的行动指南。我们在沙漠里坚持了28年,在内蒙古库布其等地治理沙漠1万多平方公里,构筑防沙治沙、生态修复、生态产业开发环环相扣的沙漠生态产业链,来带动10万农牧民脱贫。”

  库布其沙漠,中国第七大沙漠,记者看到了另一番景象,1/3已经披上了绿装,部分农牧民开起了红红火火的“牧家乐”,向游人讲述着“沙窝窝”变“香饽饽”的传奇故事;还有的将沙地流转给企业,收着租金,同时又成为企业员工,甚至还开着轿车去种树,变成了“沙漠金领”。在第五届库布其国际沙漠论坛上,汪洋副总理表示,我们走出了一条治沙与治穷共赢的中国特色的荒漠化防治道路,库布其就是探索荒漠化防治的典型代表。而库布其模式,在巴黎气候变化大会上,也成为联合国向世界荒漠化地区推广的中国经验。

  “仅仅西部就有26亿亩沙漠,其中三分之一可以治理利用,这就蕴含着十几万亿元的投资空间。正在创业的朋友们,应放眼西部、放眼沙漠。那里空间很大,空白点很多。”王文彪委员说。

3月7日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平参加十二届全国人大四次会议黑龙江代表团的审议。新华社记者 兰红光 摄 
 
 

  3月7日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平参加十二届全国人大四次会议黑龙江代表团的审议。新华社记者 兰红光 摄

  守住青山,方得金山 

  3月7日,黑龙江省代表团审议《政府工作报告》时,全国人大代表、上甘岭林业局工人高永谈到了大小兴安岭停伐转型情况,习近平表示,绿水青山是金山银山,黑龙江的冰天雪地也是金山银山。

  同为林业人,全国人大代表、淄博市原山林场党委书记孙建博对“两座山论”感触颇深,“小康不小康,要看环保不环保,生态是全面小康的底线。守住青山,方得金山。荒山披绿装,并非易事。在石灰岩山地里种树,我们是一边挑着土,一边挑着树苗。”

  这位身残志坚,坐着轮椅做调研的代表,今年带来的37项建议中,有20项是关于生态的。“守住了青山,怎么把它变成金山呢?单纯靠国家投入,或许能解决林场职工‘吃饭’的问题,但是解决不了‘过好日子’的问题。在国有林场改革背景下,国有林场必须学会生态保护和经营创收两条腿走路。”孙建博说。

  如今,原山林场构建了生态林业、森林旅游、餐饮服务、旅游地产、生态文化五大发展板块,在全国4855家国有林场中率先实现了山绿、场活、业兴、人富,为国有林场改革提供了可借鉴、可推广、可复制的现实样板。

  乡村“小山”的基层行动 

  习近平总书记曾说过,中国要强,农业必须强;中国要美,农村必须美;中国要富,农民必须富。同样,乡村的“小山”绿了,祖国的青山才会更绿。在两会上,也不乏来自最基层的农民代表,如何让乡村的“小山”更绿更美?他们带来了广大农民的心声。

  裴春亮,河南省辉县市张村乡裴寨社区党总支书记,就是一位来自基层的人大代表。这次带来的六份建议都是“村里事”,比如美丽乡村建设、精准扶贫、生态环境治理等。“裴寨村曾经是个十年九旱的贫困村,在招商引资方面,我们是山区,找个投资商真不容易,好不容易招来一个,但是环保不过关,就忍痛割爱了。有些乡亲们也不理解,现在都想明白了,这既是响应绿色发展的号召,也是为子孙后代负责。”经过十几年的摸索,裴寨村兴修水利发展高效农业、农家乐、垂钓、鲜花种植基地等,走多元化、规模化之路。如今整个裴寨村实现了“人人有活干,家家有钱赚,户户是股东”的发展目标,变成了远近闻名的富裕村。

  而另一位历任四届全国人大代表、山东省临沂市平邑县地方镇九间棚村党委书记刘嘉坤,在这次两会上也带来了一个“绿色脱贫”的乡村样本。

  九间棚村过去也是一个贫穷落后的小山村,后来靠种植金银花,村民们开始慢慢过上好生活。刘嘉坤在政府的支持下,整合九间棚村旅游资源,成立全县第一家村级旅游公司。围绕乡村休闲度假、红色文化教育、沂蒙风情体验、生态康体养生四个方面规划发展,全方位带动村民就业、致富。目前,九间棚景区被评为“国家AAA级旅游景区”。

  在带动大家脱贫奋斗的日子里,刘嘉坤曾经说过一句话:“大家踏实干、好好干、干出好成绩,总有一天总书记、总理都会过来瞧上一瞧。”就是这样一句在当时看似天方夜谭的豪言壮语,却让他在2013年11月真的站到了总书记面前。那一年习近平总书记视察临沂时接见了刘嘉坤,对他在扶贫开发方面的工作予以肯定的同时,称九间棚村“虽地处偏远,但风景这边独好。”

责任编辑:黄慧
分享到: 更多

相关报道

360网站安全检测平台