首页| 新闻| 经济| 科教| 社会| 视频| 图片| 言论| 法治| 人物| 文化| 地方| 专题| 明白纸| 领导活动| 图说天下| 农技推广

赵正永小组讨论精彩解读精准扶贫

2016-03-10 16:40|作者:|来源:陕西日报

分享到:

    原标题:书记现场说“精准” 赵正永小组讨论精彩解读精准扶贫速记

  三月的北京,和风送爽,天蓝水清。3月7日,中国职工之家。全国两会陕西代表团第一组讨论会现场,气氛融洽,讨论热烈。

  “扶贫脱贫是硬任务,必须按时保质保量完成,我们要坚决打好这场硬仗。”下午3时许,省委书记赵正永代表首先发言。

  “陕西这些年,虽然财政并不富裕,但扶贫工作起步早、投入资金大,移民搬迁、集中安置效果好,为全国提供了经验。”曾在陕西工作过的国务院副秘书长江泽林代表快人快语。

  江泽林接着说道:“扶贫工作功在当代利在千秋。‘十三五’规划纲要草案对精准脱贫制定了详细政策,国家也将拿出专项资金用于扶持地方脱贫,各地都要抓住机遇,争取把国家的扶贫政策、资金用好用到位,真正斩断穷根。”

  “规划纲要用一个篇章强调扶贫开发工作,表明国家对于这项工作的决心。”赵正永接过话说,省上春节后第一天上班就召开了全省脱贫攻坚领导小组会议,明确了今年的扶贫资金、总量、投向等问题,以确保如期完成脱贫攻坚任务。

  “目前,经过五年的努力,陕西贫困人口已经从700多万人减少到330万人,但是,‘十三五’期间,任务仍十分艰巨。”赵正永语重心长地说,陕南、陕北、关中地域不同,致贫原因和脱贫需求各有差别,陕西必须要采取针对性的扶贫措施,实现精准脱贫。

  “只有最穷的人、最穷的家庭摆脱了贫困,才是真正的脱贫。”赵正永语气坚定。与会代表们纷纷点头表示赞同。

  “精准脱贫首先要做到责任精准,省、市、县、乡、村‘五级书记’要明确自己抓扶贫的政治责任和工作责任,清楚哪一级出现问题应承担什么责任。”赵正永进一步解释到。一些代表一边听书记讲,一边不时翻看纲要草案中的扶贫内容。

  “其次,要精准识别扶贫对象。以较真的态度、细致的工作明确对象、摸清底数,‘一户一策’提出易地搬迁、医疗救助、教育帮扶、发展产业等具体措施,确保把每一分钱都花在贫困群众身上。”

  “对丧失劳动能力的家庭,要集中供养,集中生活、生产;对有些的确破旧不堪的房子,要帮助重建;对有些不习惯搬入新居的群众,要说服先搬下来,政府要帮助他们找出路,让真正贫困的群众也过上好光景。”赵正永向代表们说到,这是党和政府给群众立下的军令状。

  “要积极引导社会力量参与,在陕南、陕北推进移民搬迁,引导集中居住,在关中推进镇村整合,建设社区、节约土地。同时,扶贫也不是把什么都包下来,要积极扶持贫困群众通过生产、就业、搭建帮扶平台、培训等方式实现脱贫。”赵正永说,一定要把政府和社会的力量聚合起来,实现不落一户、不落一人的脱贫,如期实现全面建成小康社会的宏伟目标。

  要小康,需扶贫;要扶贫,得精准。何为精准?为何要精准?精准哪些角角落落?书记的精准理解,条分缕析,让代表们深思、感悟、理解。国家的政策在书记的详细解读中逐渐变成大家的共识,变成建设“三个陕西”的强大力量,不断发酵…… (陕西日报记者 齐小英)

责任编辑:黄慧
分享到: 更多