首页| 新闻| 经济| 科教| 社会| 视频| 图片| 言论| 法治| 人物| 文化| 地方| 专题| 明白纸| 领导活动| 图说天下| 农技推广

让亿万农民拥有更多“获得感”

2016-03-03 16:36|作者:崔丽 任璐|来源:中国农业新闻网—农民日报

分享到:

  每到年末,农民们都要算账。而在今年春节前夕,算账这件事,对于江西省井冈山市茅坪乡神山村的贫困户张成德一家来说,有了比往常更多的意味。因为,坐下来帮他们算账的,是习近平总书记。从一年的收支,种植养殖,到吃穿住行,询问困难和需求。受益于农业政策和精准扶贫,女主人说,总书记给全国人民当家当得好,老百姓感到很幸福。

  为全国的农民们当好家,要帮着算清账的显然不止是张成德一家。十八大以来,改善民生的“好声音”贯穿于农业农村发展始终。在这份收支簿里,投入的是政策、观念、方法,收益是农民生活质量的提高、乡村的宜居美丽以及基本公共服务的完善。

  不仅要吃得饱、穿得暖,更要活出高质量、精气神

  统计数据显示,2015年我国农民人均纯收入达到10772元,比2010年增加近5000元。富裕起来的农民,不仅要吃得饱、穿得暖,更要活出高质量、精气神。十八大以来,我国农民人均生活消费支出中,食品消费支出比重明显降低,文教娱乐、交通通讯、医疗保健等消费支出不断增长。

  如今,绝大多数农村家庭已经拥有电视、冰箱、洗衣机等家用电器,摩托车、电动车成为普遍的代步工具,不少农民还开上了小汽车。大型超市已经开到农村,外出旅游、网购成为农民的时尚生活方式之一。

  “文化广场、礼堂、阅览室、活动室样样有,文化乐园里白天晚上都有人来。”站在由当地“周家老屋”翻新建设的徽派建筑群前,安徽省金寨县门前村60岁的周世铸老人感慨,“能有个设施全的地方,让大家随时去跳跳舞,看看书,学学技术,真好。”

  据统计,全国30%的村庄开展了规划建设试点,加强农村水电路等基础设施建设,用电更方便,道路更畅通,房子更整齐,出现了一批路畅灯明、水清塘净、村容整洁的新农村。

  三年来,农村住房、生活条件大为改善,消费层次明显升级,文化生活日益丰富,亿万农民同步分享到经济社会发展成果。

  外面再美,也不如家乡美

  驱车行驶在江苏省南京市江宁区黄龙岘村新修的山间公路上,沿途山水灵动,村居灰瓦白墙,一派江南景致。刚进村口,一条青石板路蜿蜒铺展到黄龙大茶馆,游客最多时,每天有3万人在这里品茶。“外面再美,也不如家乡美。”20多岁的小许姑娘说,村里家家户户有茶园,清明前后忙乎两个多月,闲下来就经营自家的茶庄、土特产店,日子相当惬意。

  没有乡村的美,就没有真正的中国美。党的十八大提出“五位一体”,将生态文明建设融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程。全国各地各部门从农村实际出发,因地制宜、因村制宜,建设宜居、宜业、宜游的美丽乡村,交出了亮眼的成绩单。

  告别“脏乱差”,展示洁净美。国务院两次召开改善农村人居环境工作会议,部署开展以垃圾、污水治理为重点的整治工作。通过努力,许多村庄基本实现垃圾统一收集、污水有序排放,告别了“垃圾靠风刮,污水靠蒸发”的时代。

  生态乡村美,催热休闲游。顺应人们“农家乐、吃鲜活”的需求,农业部和国家旅游局大力发展乡村旅游业,创建了一批全国休闲农业与乡村旅游示范县。2014年全国休闲农业营业收入3000亿元,比2010年增长近1.5倍。

  生活有了帮手,心里有了依靠

  “以前村里没有卫生室,有个头疼脑热都得往镇上跑。现在新建了卫生室,可以直接刷医保卡报销,镇医院的医生也会定期来坐诊,看病便宜又方便。”江西省新余市渝水区下保村村民何爱华感慨,“有了卫生室,生活有了帮手,心里有了依靠。”

  何爱华所感受到的“依靠”,来自于基本公共服务的共建共享。十八大以来,中央紧紧围绕共建共享这一核心,全面提高公共服务水平和覆盖面,不断增进人民福祉,织密扎牢民生“保障网”,让百姓有了更多“获得感”。

  医保提标扩面,破解“因病致贫”。2015年,城镇职工基本医疗保险、城镇居民基本医疗保险、新型农村合作医疗参保人数超过13亿,参保率保持在95%以上。城乡居民大病保险全面实施,患者经基本医保支付后需个人负担的合规医疗费用实际支付比例不低于50%。

  补齐师资短板,促进教育公平。三年来,中央财政投入资金1100多亿元,改善义务教育薄弱学校办学条件和中小学校舍安全状况;累计安排资金43亿元,对在连片特困地区乡、村学校和教学点工作的教师给予生活补助。

  城乡养老并轨,确保老有所依。2014年初,新型农村社会养老保险和城镇居民社会养老保险正式合并,全国范围内建立起统一的城乡居民基本养老保险制度。这标志着国家层面在打破城乡二元结构、缩小城乡差别方面迈出重要的一步。

  保障和改善民生没有终点,只有连续不断的新起点。站在“十三五”开局新起点上的中国,将以更大的决心和勇气,啃下“硬骨头”,稳趟“深水区”,让公共服务阳光普照,为社会保障筑牢防线,将民生镌刻在通往三农中国梦的里程碑上。

责任编辑:刘菁
分享到: 更多
360网站安全检测平台