首页| 新闻| 经济| 科教| 社会| 视频| 图片| 言论| 法治| 人物| 文化| 地方| 专题| 明白纸| 领导活动| 图说天下| 农技推广

提品质,满足市场新需求

2016-03-09 08:41|作者:崔丽 李琭璐|来源:中国农业新闻网—农民日报

分享到:

  刚刚过去的春节,北京鑫城缘果品专业合作社的草莓礼盒卖得一天比一天火,即使价格比别家草莓高出了一截,仍然供不应求。理事长崔维国很开心:“我们鑫城缘的草莓品质好,所以价格高。”从不知道品牌为何物到齐心协力来保护,从只知道“农药管事儿就使”,到现在熟练掌握绿色防控技术,这些年一步步的摸索和进步让崔维国和社员们明白了一个道理:有品质,才有好销路。

  现如今,人们生活好了,收入高了,一方面,消费者的舌尖越来越挑剔,另一方面,农民们辛苦到头,种的大路货卖不上个好价钱。怎么解决这个难题呢?今年“两会”,如何提升农产品品质,提高消费者对国内农产品的信任度成为了代表委员们讨论的话题。大家认为,需求倒逼生产形势紧迫,下大力气提高农产品的质量安全水平,推进标准化生产、品牌化营销等全产业链建设,加大科技和组织创新力度,才能既让消费者满意,又让农民兄弟增收。

  提振消费、增加农民收入必须提品质

  “市场上的有机农产品卖得特别贵,可即使贵也有人买,这就是老百姓追求农产品品质的表现。”全国政协委员、中国科协副主席陈章良认为,现在,消费者不仅讲究食品安全、无污染,还要好吃,有味道,枣要甜一点,米要香一点。作为科学家,应该顺应社会发展的趋势,努力追求使农产品的品质更好。

  目前,“舌尖上的安全”仍是人们心里的痛点,海外代购奶粉不时见诸报端。针对这一现象,全国人大代表、新希望集团董事长刘永好认为,我国消费者的钱袋子鼓了,购买力提高了,这是好事。另一方面,这说明我国农产品的性价比和差异化做得还不够,这是挑战也是机遇,还要下大功夫加强高品质农产品的供给,才能提振消费者对我国农产品的消费信心。

  “我们做过对比,一般的西红柿跟品质好的西红柿比,一斤相差了两块钱。”全国人大代表、广西田阳县那满镇新立村党总支部书记罗朝阳笃定认为要搞精品农业、特色农业。这两年村里逐步淘汰了比较落后的品种,按照市场的需求,多种了一些品质比较好的农产品,收到了很好的效益。   

  提品质不仅是顺应消费需求,更是农业提质增效、增加农民收入的重要途径。在全国政协委员、广西农业科学院院长白先进看来,1吨优质水果的价钱超过了几吨一般水果,比如广西的柑橘就优质果优质价,果农们学会了控制产量,把品质提上去,减少了市场的压力,果树也更健康,实现了可持续发展。

  “农产品要符合消费者对质量安全、品质、口味各方面多样化的要求,才能够适销对路,才能卖得出去。现在,恩格尔系数在降低,人们吃得精了。进一步来说,中高端人群有多少?他们的需求有多大?应该进行哪些消费引导?”全国政协委员、南京师范大学副校长朱晓进认为这些问题值得细细研究。供给侧要和消费侧紧密结合,还要做很多扎实的调研工作。

  依傍绿水青山发展特色优质产品

  说起卖粮难,全国政协委员、中央农村工作领导小组副组长陈锡文心情很沉重。“种种问题反馈给我们,不能再单纯追求粮食产量了。生产一定要适应市场需求的变化。不能是市场有需求,生产不上来,市场上不需要,提供了一大堆。长期以来,为了努力增加主要农产品的供给,我们在农业方面投入了大量的资源,有一些现在已经表现出明显的副作用,比如生态环境的破坏,这意味着过去的有些做法不能再持续下去了。比如大量消耗资源的方式,破坏生态环境的方式,要通过创新方式、创新制度、创新科技、创新组织,来降低供给成本,提高供给的质量和效益。”

  “保护好土壤、水等农作物赖以生存的生态环境,从源头上杜绝有害物来源很重要。”全国政协委员、湖南省环保厅副厅长潘碧灵很认同“绿水青山就是金山银山”,好山好水才有好产品,保护和整治水土资源、发展生态农业是食品安全的重要保障。

  全国人大代表、金正大集团董事长兼总裁万连步建议,采取改良、提质、增效、修复等综合技术,恢复和提升土壤的作物生产能力,消除土壤污染。同时,加强水肥一体化、化肥深施等化肥减施增效技术的应用,化解化肥过量施用问题,达到绿色丰产。

  “我国农副产品不如国外的确实有,但是面积广阔、生态条件多样是我们的优势,我们有很多有特色的农产品,可是这些年来保护挖掘得不够。”全国政协委员、西南大学生物技术学院院长夏庆友认为,要挖掘和保护适合当地生态条件的品种,生态条件是独特的,品种是独特的,文化和加工也是独特的,那么生产出来的东西肯定是差异化、多样化、有特色的,肯定会符合消费者不同的口味需求,而且容易打出市场品牌,具有较强的竞争力。

责任编辑:刘菁
分享到: 更多
360网站安全检测平台