首页| 新闻| 经济| 科教| 社会| 视频| 图片| 言论| 法治| 人物| 文化| 地方| 专题| 明白纸| 领导活动| 图说天下| 农技推广

促融合,对接资源挖潜力

2016-03-11 09:02|作者:本报记者高文 任璐|来源:中国农业新闻网—农民日报

分享到:

  “我想投资一个循环农业种养项目,怎样申请到财政补助和政策支持?”“‘互联网+农业’会给农村带来什么变化,能否实现利益直接对接农民?”“国家会扶持立体农业和智能农业吗?”“两会”期间,网络上“我有问题问总理”的栏目里,有关农村新产业新业态的提问占据了农业板块的“半壁江山”。

  从线上到线下,同样的话题,也成了代表委员们关注的焦点。农村一二三产业如何融合?怎样创新?全国人大代表们正在审议的“十三五”规划纲要(草案)提供了思路——通过推动粮经饲统筹、农林牧渔结合、种养加一体、一二三产业融合发展,以此走出一条产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的农业现代化道路。

  从规划纲要到现实发展,农村产业融合,已经按下“快进键”。

  新产业:延伸链条拓展功能

  “眼看着羊价一路下跌,卖着太心疼。”常海霞聊起自己的创业之路,烦恼比兴奋要多那么一点。她是“85后”、裕固族的全国人大代表,家乡在甘肃省肃南县大河滩村。这个西北村落草场繁茂,牧羊是村里的祖业。2014年,常海霞辞掉在银行的工作回乡创业。没想到,养羊的生意一开始就遭到重挫。活羊价格从2014年的30元/公斤,跌到现在只有14元/公斤左右。

  “不能搞单一养殖!”常海霞想来想去,觉得应该转变思路,“在羊肉加工上做文章。”这是她的创业经验,也是作为人大代表的调研结论。两会之前,她曾去周边乡镇考察,发现羊肉加工产业做得好的地方,受到羊价下跌的影响较小。如果产品有特色、品牌叫得响,收益还能更高。“一些地方还和经营农家乐结合起来,把养羊做成了循环产业,根本不愁销。”由此,她认为,延伸农业产业链,拓展农业多种功能,既保障农业收益,也是农业现代化的重要渠道。

  全国人大代表、重庆市巴南区委书记李建春也有同感。在他看来,促进农村产业融合应该往两个方向努力。一是发展绿色种植养殖,生产出生态健康的农产品,依靠品质增加附加值。二是用工业化理念谋划农业生产项目,做到标准化生产,规范化经营,依靠效率拉动收益。

  但是,延伸产业链条,常海霞也有自己的顾虑。“本来打算建一个循环型加工厂,把羊肉、羊血、内脏加工成不同类型的健康食品,但是一算投资吓了一跳。”常海霞说,产业融合是好,但钱从哪来,还得算笔账。

  “解决钱的问题,要从农村金融服务上找到突破口。”全国人大代表、中国人民银行广州分行行长王景武表示,要满足农村产业融合发展的需要,未来农村金融服务应该以普惠制为核心,推进农村金融服务产品创新,形成多层次、低成本、可持续的农村金融服务体系,加大对特色农业、高效农业、农产品精深加工的支持力度。 

责任编辑:刘菁
分享到: 更多
360网站安全检测平台