首页| 新闻| 经济| 科教| 社会| 视频| 图片| 言论| 法治| 人物| 文化| 地方| 专题| 明白纸| 领导活动| 图说天下| 农技推广

补短板,强基提质破瓶颈

2016-03-15 09:40|作者:本报记者郭少雅 高文 崔丽|来源:中国农业新闻网—农民日报

分享到:

  今年春耕,河南省长葛市水磨河村的村民不用再为浇出苗水的事儿犯愁了。去年,长葛市西部引水灌溉工程配套建设的2.56万亩田间灌溉工程全部投入使用,“因为地下水枯竭,村里已经四五年没法种粮了,今年,咱这处于‘中原之中’的沃野千里要大干一场。”水磨河村村支书郭建营兴奋地说。

  农田水利设施薄弱,一直是困扰农业发展的短板。水墨河村民之前浇不上地的烦恼,很多农民都经历过。除此之外,在耕地、田间道路等农业基础设施,农业科技、人才,农业资源和生态环境,农产品品牌建设等方面,长期以来我们也存在着比较明显的不足。

  补齐短板,长板才有意义。农业供给侧结构性改革中,“补短板”成为当务之急,在“两会”期间备受代表委员们的关注。

  “软件”“硬件”都需要升级

  近几年农田水利设施的大幅度改善,让许多农业领域的代表委员感到高兴。“今年政府还要继续加强农田水利设施的建设。现在农村要提高种地的收益,必须实行适度规模经营。这些设施基础打好了,种植大户流转土地的底气才能足。”全国人大代表、河北省献县淮镇中街村党支部书记哈明江说。

  “要持续推广高标准农田建设。田、水、路等设施必须全面配套升级,才能与现代农业生产经营方式相适应。”全国人大代表、四川省农业厅厅长任永昌说,高标准农田建设有助于提高耕地质量,实现田网、渠网、路网“三网”配套;有助于促进机械化、规模化、标准化“三化”联动;有助于农田排灌能力、农机作业能力、耕地生产能力“三力”提升。“建好还要管好,高标准农田的田网、渠网、路网都要有专门的人员和经费进行日常维护。”

  来自大山深处的人大代表,湖南省安化县梅山文化园董事长张青娥这次上会,带来了请求加快G59呼北高速安化至新化段建设的建议。“安化和新化都是国家水库库区移民大县,扶贫任务十分重。交通不方便,大山里的好东西运不出来,特产种养产业就没了发展后劲。”

  看得见的交通网络不完善,制约着农业的发展。而看不见的“网路”,也影响着农业在时下的电商发展热潮中拥抱“互联网”。“别的不说,在农村过年,大年三十晚上抢红包,我们都抢不过你们城里人。”全国人大代表、湖南省慈利县龙潭河镇党工委书记向平华说,“农村的网络太差了,就算买得起苹果手机,4G网络也覆盖不到。”他翻着“十三五”规划草案,特别高兴地指着“加快4G网络建设,实现乡镇及人口密集的行政村全面深度覆盖”那一条说,等农村的网络速度上去了,我要把我们镇的美景和美食做成视频,放在朋友圈里转发,让城里人来眼馋一下我们的青山绿水。

  除了改善“硬件”之外,“软件”的提升也至关重要。民革中央的提案认为,我国农业科技创新发展仍然存在很多问题,一是农业重大基础理论、前沿核心技术以及农业高科技的应用推广,仍然与世界先进水平存在较大的差距。二是农业科研资源缺乏有效的整合。三是企业在农业科技创新中的主体地位尚未形成。

  针对这些问题,民革中央的六位政协委员建议,加快推进现代农业产业科技创新中心的建设;强化企业在农业科技创新中的主体地位、完善农业科研经费管理制度;构建“互联网+高科技+农业+金融”的现代农业发展模式。

责任编辑:刘菁
分享到: 更多
360网站安全检测平台