首页| 新闻| 经济| 科教| 社会| 视频| 图片| 言论| 法治| 人物| 文化| 地方| 专题| 明白纸| 领导活动| 图说天下| 农技推广

降成本,提升农产品竞争力

2016-03-15 09:42|作者:本报记者李飞 崔丽 简承渊|来源:中国农业新闻网—农民日报

分享到:

  “我把家里3口人的耕地流转给育秧工厂,又流转回来70亩低洼田稻虾间作,这样划算。”湖北省监利县柘福村村民杨时好很“精明”:拿值钱的地换了相对便宜的低洼田,“两块地”都上了规模;而间作稻虾,也让老杨在不打农药不上化肥的同时不减种田收益。

  发展适度规模经营,减少化肥农药不合理使用,降低生产成本,提高农业效益和竞争力——去年年底召开的中央农村工作会议上,“降成本”成为农业供给侧结构性改革的一个重要方向。

  杨时好摸准了这个方向,当然“划算”。今年“两会”期间,“降成本”这个原本多见于工业领域的字眼,也成了代表委员们谈起三农话题时的热词。

  降劳动力成本:适度规模经营

  粮食生产实现“十二连增”,库存量达到历史高位,进口量也在增长,粮食“三量齐增”现象近来引发各界极大关注。

  市场的背后是价格,而价格的形成基础是成本。很多问题的答案,都可以在成本簿里找到。

  “两会”期间,农业部部长韩长赋就粮食进口增加回应记者提问时解释,一部分是结构性需要,还有很大一部分是价格差别的原因,“我们国家因为农业生产规模小、成本高,所以在粮食价格上不具备竞争力。”

  从三大主粮到猪牛羊肉,及至棉花、牛奶等一系列主要农产品,我国价格都比国际价格高。对此,全国政协委员、中国农业大学校长柯炳生认为,最大的原因是成本的增加,尤其是劳动力成本。“这个成本是刚性的,上去就下不来了。而南北美和欧洲一些国家靠机械生产这些大宗农产品,成本主要取决于石油价格。”柯炳生说,和国际石油价格的一路下跌相比,中国劳动力成本居高不下,这是粮食和其他农产品缺乏国际竞争力的主因。

  “十二五”期间,我国农民工月付工资从1690元增加到3072元,平均每年增长12.7%。

  “原来雇一个农民工是50块钱一天,后来涨到100块、150块钱,现在有些地方已经是雇一个工250块钱了。劳动力成本降不下来,怎么办?只有发展规模化经营,规模化了才可能机械化,成本才能降下来。”全国政协委员、中国科协副主席陈章良说。

  除了利用机械节约劳动力成本外,发展适度规模经营还可以从很多方面降低农业生产成本。全国人大代表、中国社会科学院学部委员张晓山逐一做了分析:一般性成本是能够均摊的,规模越大,劳动生产率越高,摊下来的成本就越低;除产中的成本外,产前产后社会化服务的成本,也可以通过规模化降下来。

  “比如收割机,如果一个农户购置一套,成本当然高,而且还有每年的折旧,但是通过花钱购买专业的服务,不用养机器,成本也就低了。”张晓山以收获环节为例,建议通过制度改进创新发展规模化的社会服务,来降低农业生产的综合成本。

责任编辑:刘菁
分享到: 更多
360网站安全检测平台