首页| 新闻| 经济| 科教| 社会| 视频| 图片| 言论| 法治| 人物| 文化| 地方| 专题| 明白纸| 领导活动| 图说天下| 农技推广

“两会”新闻战:需要“4拼”“4结合”

2016-03-29 11:13|作者:崔丽|来源:中国农业新闻网

分享到:

  全国政协委员李光荣曾经说过这样一句话:“这不仅是我们的大会,也是你们(媒体)的大会。”全国两会既是人大代表和政协委员们履职尽责的盛会,也是跑会记者用文字、声音和影像传递两会现场的舞台。

  两会报道像是一场战斗,激烈又短暂,必须拼尽全力。如何及时、准确、深入地做好报道,是对记者专业素质的集中考验,如同代表委员履职“功夫要在两会外”一样,记者跑两会,“功夫也在两会外”,这其中拼的是理论功底与日常积累、拼的是对时局和热点的把握、拼的是抢抓新闻的能力、拼的是团队合作,简单说就是“4拼”。

  首先、拼的是理论功底与日常积累。许多上会记者都是把他们过去一年甚至很多年深耕行业的所得,在会上通过代表之口说出,把过去的积累转化成一篇篇“重磅炸弹”。时间宝贵,采访速度要快,问题要直指核心,考验的都是记者的平时功夫和临场发挥。代表委员里有哪些行业内的专家和官员?他们的观点都有哪些?都是平时要积累和关注的,否则只能“对面相见不相识”,即使相识,问题问不到点上,引不起采访对象兴趣,也只能错失良机。比如见到陈锡文、柯炳生这种农业届“大腕儿”,有关“三农”的问题都可以问,见到厉以宁应该问经济新常态,见到葛剑雄应该问教育。如果问的不对路,采访对象一句“我对这个问题没有研究”就没办法继续下去了。在两会上,向同行学习,向专家学习,更多的,是逼着自己学习。

  其次、拼的是对时局和热点的把握。两会热点年年不同,需要跟上形势做出判断。比如,今年的关键词是脱贫攻坚、全面小康、粮价,去年是“四个全面”、“改革”等关键词。在会上就要找到合适的人来深挖这些内容。

  第三、拼的是抢抓新闻的能力。上会记者要有“眼观六路、耳听八方”的本领,要迅速抓住代表委员们,会场盯人、房间找人、守电梯口等人、守餐厅口等人、守厕所等人,开会的时候递个小纸条等等,都用得上。前年我到政协组无党派界别听会,小组讨论结束后,我想就农业经济增长点在哪里采访经济学家林毅夫委员,但是他婉拒采访,在我想要离开驻地时,公告板上新帖的一则寥寥数字的通知引起了我的注意:这是一则委员会后自愿交流的通知,时间是晚上七点半,就在委员驻地小会议室举行。我决定留下来听一听,果然不虚此行,这场交流会其实是驻地会务组应委员们的要求请林毅夫委员谈经济形势的。于是,促成了我的报道《要靠高质投资拉动经济增长》。

  第四、拼的是团队合作能力。每一次两会战役,前方和后方的配合都显示出巨大的力量。比如今年两会前,政协组里有经验的老同志就提前拿到了政协驻地表,就可以去相应驻地等人了。还比如,通过报社前辈可以提前联系到一些比较高级别的同志。

  众多媒体齐聚“两会”新闻场,如何在同质化的两会新闻中拔得头筹,成为我们面临的严峻考题,我的体会是要坚持落实会前策划和紧盯现场相结合、突出本报特色和把握会议节奏相结合、求新和求深相结合、求快和求实相结合,简称“4拼”。

  首先,落实会前策划和紧盯现场相结合。一方面接收编辑部指令,最快、最准找到采访目标,落实会前策划的特稿和话题任务。另一方面是扑下身子抓“活鱼”,积极主动发现新闻。在听会过程中记者很容易发现好线索,随手记下代表发言原话,会议结束后选好角度,稍加整理就形成新闻稿。如果时间安排合理,现场听会和完成规定任务,是可以实现的,就是对体力要求比较高。

  其次,突出本报特色和把握会议节奏相结合。“两会”报道在突出本报特色的同时,仍然要强调贴近民生,要有公众关心的热点和话题,比如本报每年有关“扶贫开发”、“农产品质量安全”等稿件,都是这方面的代表作。同时要紧跟会议节奏,不能自说自话,和大会整体节奏脱节。本报特稿和话题的整体策划都是在跟着大会议程走,每一天还设计一些栏目跟上。比如“代表热议《政府工作报告》”“热议‘两高’工作报告”等,需要及时搜集相关素材。

  第三、求新和求深相结合。既要紧跟议程,又要避免同质化,这是个难题,出路就是内容要新颖、还要有深度。想抓到“猛料”就不能浮在场面上,而要跑到代表委员中间去,深挖有思想有政策有故事的人。报纸基本是一个代表、委员的观点只单独报道一次,比如去年我紧盯全国人大农业与农村委员会委员张晓山代表,不论是小组会还是全团会他的很多发言内容都可以报道,但他和30位代表联名提出修订《中华人民共和国农民专业合作社法》的议案,我一直等到3月10日他的议案尘埃落定,才推出重磅稿件《为合作社多元化发展提供法律支撑》。

  第四、求快和求实相结合。虽然新媒体时代媒体之间更多的是比拼速度和独家,但报道的准确性和真实性更为重要。两会期间,无论是发布会现场还是采访代表时,我都认真把问题和观点记录准确,这样在传播时才能发挥主流媒体在公众中的权威影响力。也才能赢得代表委员的信任,互相支持配合。

  评论员曹林在今年两会期间写过一篇文章,《媒体和代表谁也别把谁当道具》,把这个问题说得很明白,在这里引用下。“媒体和代表需要互相尊重,谁都别把彼此当道具,既要明白自己所应该扮演的角色,也要尊重他人的角色,保持一种健康关系:媒体尊重代表委员的表达权,忠实地反映其观点和提案议案原意――约定了要审完稿再发的,就应该让其先审一下;约定了只是闲聊而不报道的,再大的新闻点也应该放弃。代表委员要尊重记者的采访报道权,开放透明的议政场景中,说的每一句话都可能成为媒体报道内容,不能引发争议就不承认了。这不只是记者与代表委员私人间的事务,记者报道代表委员言论,既是对公众的知情权负责,也要对代议民主制的负责。”

  我的感觉是,一定要用准确的报道赢得代表委员的信任,能继续保持联络,让他能再次接受采访。即使明年你不上两会了,单位还有别的同事上会,要为我们这个平台赢得好声誉。即使不跑两会了,也可以作为平时采访库里的一员,平时写稿也用得着。

  这里的求快和求实还有一层意思,是记者写稿要避免常识性错误。没上过夜班的同志可能没体验,1个版上7、8篇稿子,如果每篇5、6个错误,就有种到处排雷的感觉,先不说上夜班上到几点钟,一旦出错,在这种重要时候,后果很严重。

  常见错误有:特定名称写错:“十二届全国人大四次会议”写成“全国人大十二届四次会议”、“第十二届全国人大四次会议”,“政府工作报告”简称“政府报告”,“国家生产监督管理总局”写成“国家安全监察局”,有的一段话只有“他”说,不知道谁说,有没有任何职务的,或只有职务没有代表或委员身份的,人大代表×××没说是全国的人大代表还是省区市的人大代表,还有没有核实最新职务、沿用旧职务的。

  至于语句不通、语言啰嗦、人名地名写错、错别字、标点符号、数字等的误用运用就是平时的功夫了,平时功夫硬,这时候就不会给自己和别人添麻烦。上会记者要有这种意识,自己是稿件的把关者,要为稿件负责,写完稿件自己至少要看一遍,不能因为求快,把不像样的有很多错误的稿件给编辑去处理,而且越是时间紧、要求高,越是显出记者的综合素质。

  再介绍几个小技巧:

  1、如果下定决心要上会,除去熟悉的采访对象,提前半年一年的就把业界的目标代表委员们头像打印出来,贴在墙上,每天看一眼,等到上会了,就像见了老朋友一样,也不紧张。

  2、开幕头两天是报到时间,也是两会快节奏开始前比较好的深聊时间,可以盯住重点采访界别或者采访组,坐在报道组旁边,看谁来签到,就跟着谁一直到房间落座采访。这个时候,时间比较充裕,适合深度采访。有人认为我只要和采访对象聊几分钟,要他说的几句话,来完成文章就行,我觉得这是一个巨大的浪费,因为采访对象的经历和见识,能够增长我们的见识,上会不只是写文章,还能收获这些精英们的思想精华,是一个非常好的学习机会。

  3、政府工作报告或者两高报告出来之后的小组分组讨论一定要去听,那时候内容刚出来,讨论会比较热烈。

  4、有的代表团或者界别的联络员很友好,可以充分利用他们的资源,要提案,约采访。

  5、写综述类稿件的时候,提前心里要有谱,知道这个题目里地内容大概包含哪几方面的内容,如果采访的代表委员谈的实际内容和自己当初预想的不太一样,可以适当调整,以实际谈到的为准。采访对象里基层代表、专家、学者、官员几方面的声音尽量都要有。

  6、文字录入的问题,记事本之类的软件有语音直接转化为文字的功能,如果需要整理的录音太多可以找速记。

  我感觉,跑过两会之后的经验可以完全应用到跑其他的一些会议之类,在尽可能短的时间内,找到尽可能多的目标对象,然后集纳他们的观点或者案例,就是就是一篇内容充实的综述类报道。只有经历过,有缺憾,有收获,才深刻的认识到自己的欠缺和不足,才更有动力向卓越的前辈靠拢,才会以“吾生之有涯”,去追寻“新闻之无涯”。

责任编辑:刘菁
分享到: 更多

相关报道

360网站安全检测平台