首页| 新闻| 经济| 科教| 社会| 视频| 图片| 言论| 法治| 人物| 文化| 地方| 专题| 明白纸| 领导活动| 图说天下| 农技推广

应敏杰:国家队深入农业服务的核心密码?

2019-03-28 13:55|作者:|来源:中国农业新闻网

分享到:

  中化现代农业有限公司总经理 应敏杰:

  各位朋友、嘉宾,大家好,我来自于中化农业,叫应敏杰,我们想把这两年的思考、实践和各位做一个分享。

  首先还是简单把中化集团情况和中化农业情况做一个介绍,中化是一家央企,中化业务板块很清楚,五大板块,农业是最为重要的板块。为什么呢?中化集团的农业承担了国家战略使命,现在央企把农业做为主业的就是中化一家。

  农业板块分成三个小的业务单元,第一就是传统的中化化肥,这是市场中大家有所耳闻的。第二个是,中国种子,是1947年成立的中国首家种子公司,这也是目前仅有的几家代表国家的公司。第三个就是中化现代农业,实际上在中化集团内部是一个比较年轻的企业,这是2015年成立的,成立这个企业的时候也是基于整个市场发生重大变化,以往的模式,传统的批发、零售、分销的模式越来越不能满足市场的需求,2015年正式成立了中化现代农业。

  汇报三个方面的内容,第一简单谈一下我们对中国农业的认识和看法。农业是一个很老的行业了,中国农业发展到目前为止,我们认为总得来讲有一个特点,中国农业距离所谓的现代化有很长的路要走,也有很大的差距。差距归纳起来是五个方面的问题,第一粮食安全的挑战,我们认为依然存在。第二就是现在绿色发展是比较堪忧的,不管是种子、化肥还是农药,我们整个利用率比较低。第三农业技术应用比较落后,作物之间、区域之间有一定的差异,但是我们认为在农业领域里整个科技应用比较落后。第四就是组织化程度比较低,农业的组织方式还是以小农为主,我不是讲小农特点不好或者小农特点不适合中国农业现状,小农这个模式未来长期会存在,也会适合中国农业发展的基本要求。

  但是,我们的小农是没有组织的小农,我们的小农是单打独斗的小农,组织化程度比较低,未来基于这样的模式,农业现代化很难做出一篇好文章。最后一个就是品质农产品供给不足,现在我们的农产品特别是粮食产品,总得来讲是供过于求,把这个口打开,大家很清楚,相对好品质的,基本上还不能完全自给,所以这里面我们存在于很大的供给侧结构性改革的问题。

  这些问题未来如何解决?我们现在进入了一个新的时代,党中央明确提出乡村振兴战略,这个战略按照我们解读未来发展方向就是一纲五化。所谓一纲就是乡村振兴整体的规划战略,党中央明确提出2018年-2022年五年乡村振兴总基调、方向。围绕一纲未来的发展会围绕五化做,规模化的经营、专业化的服务、市场化的供给、绿色化的发展以及科技化的生产。刚才在台下也听了同行业很多企业的解读,大家对于方向的把握是比较一致的。

  未来如果坚持一纲五化,中国农业出路有三条,第一条如何用科技的应用帮助整个农业生产提质升级,第二条发展过程中如何真正坚持并且应用绿色发展理念,在发展的同时可以实现绿水青山,实现环境可持续。第三条如何真正帮助引导农民、新兴主体实现整个农产品品质提升,进而让农产品惠及城市生活的人群,这是第三条路线。未来中国要发展农业科技、绿色、质量是最为重要的三个关键词。

  基于这样的思考中化农业现在推广的就是这样的MAP模式,所谓的MAP就是现代农业服务品牌三个单词的第一个英文字母组合,我们起名叫MAP,也希望可以在中国践行推广现代农业的发展模式,也希望我们加上现在所有人可以共同打开一条现代农业发展的路线图。

  到现在为止,MAP是图上展示出的商业模式图,在商业模式里,有两个事情最重要,第一个就是我们必须要解读,不管是粮食加工企业还是消费者对于品质农产品质量方面的诉求到底是怎样的,并且基于这样的质量诉求,把它转化为相应的农产品品质标准以及相应的种植标准,进而组织帮助农民种出好品质,这是MAP里我们认为最重要也是第一个要干的事情。

  第二,我们生产出品质农产品之后,我们再定向的销售给品质农产品加工企业,包括品质农产品的流通渠道商,帮助农民卖出好价钱,这是第二个干的事情。

  MAP模式概括来说就是两条,希望通过MAP模式整合最好的资源帮助农户种出好品质,第二就是卖出好价钱。

  具体来讲目前我们落地方式概括起来是O2O,是线下和线上的结合。在线下我们重点干两个事情,第一就是我们在国内找到农作物最为适合的优质产区布局,建设我们的技术服务中心,这些技术服务中心都可以提供7+3比较标准化的从种到销的服务。我们会围绕技术服务中心配套建设示范农场,这既是我们验证技术、挑选品种的实验场,也是我们向周边农户进行展示,这个农场既搞实验又搞示范。

  这是我们推广的7+3标准服务,就是七个标准化的服务,这是所有中心都覆盖,从选种规划再到配方施肥、定制植保、农机服务、检测服务、智慧农业、农民培训。服务方面,我们会提供烘干仓储、产品销售、农业金融和农用柴油供应等,通过7+3可以帮助农民从种到销全产业链解决的方案。

  线上做的和大家差不多,我们研发应用了一套智慧农业的工具,现在手机APP也可以免费下载,大部分的功能都是免费,我们可以提供一公里乘以一公里地块,48小时按照每小时公布的天气预报,这可以很好的帮助农民决策并且做农事相关的作业服务。

  举一个例子,农户到底什么时候收获,这要取决于窗口期的天气变化情况,可能上一秒晴空万里,但是下一秒就下雨了,天气会导致收获时间以及质量出现明显的变化,如果下雨之前收获产量、品质可以保证,但是如果下雨之后,产量和品质会发生变化,所以精准天气预测功能可以帮助农民做出非常准确的判断。

  第三部分汇报一下我们的进展,这是真实的数据,去年2018年是整个MAP模式落地一年,我们按照粮食作物、特色作物部署了93个技术服务中心,全程化服务面积是190万亩,后面对应是4万农户,包括了粮食作物农户和经济作物农户,平均下来一个农户面积大概五亩左右,但是实际的数据,粮食作物农户相对规模大一小,经济作物农户会少一些。通过我们的服务帮助农民增加了三个亿的收入,同时我们去年完成了2.7个亿的放款,也拓展了一百多家MAP生态圈,我们认为行业里不光是国内的,包括国际上最好的化肥、农药、农机产品的质量标准等等,企业纳入到我们生态圈里,同时我们重新发布和定义了17个农产品质量标准,我们这两年时间认为,中国要发展品质农业,增加农业的收益,有一个事情是非常关键、非常清楚的,我们必须要对现行农产品标准,包括粮食作物,包括果、蔬,对品质标准重新做定义。

  现在我们适用、流行的农产品品质标准绝大部分还是在满足品质需求之前的,我们讲的直白一些,很多是满足已往长期以战略性目的存储需要的,但是未来随着整个生活质量的提升,特别是对于农产品品质这方面的质量要求提升,真正什么叫好吃,什么叫健康,什么叫绿色、什么叫新鲜,在这个方面我们认为品质标准的建立是迫在眉睫的。如果这个标准不建立,消费者不能认可,消费者不知道什么品质好,用粮企业、流通商不知道什么叫好品质,我们要帮助农民实现供给侧结构性改革是一个空中阁楼,我们要牵头把这个基础做起来,这样的话才可以做上面的上层建筑。

  围绕农产品打通,我们去年做了很多工作,围绕玉米、小麦、水稻等都是优质的企业,我们提供的产品不仅仅是国标一等、二等,而是针对特定的需求比如说小麦有的做馒头粉,有的做面条粉的,根据不同的需求针对细分指标对应推荐相应品种,并且根据品种最为适应的产区做农民的种植,最后把农产品交给这些企业,根据他们的需求做全流程的农产品布局。  

  模式推广了两年,不管是媒体,还是政府,我们都受到了很多关注,按照我们计划,未来三到五年布局MAP技术服务中心,首先要覆盖国内我们认为核心的优质产区,以他们为依托建立1500个示范农场和示范园,通过500个示范园可以服务三千万亩耕地,可以服务300万户服务种植者,同时也希望可以成为国内领先数字农业服务商,简单做一个测算,目标实现,每年可以帮助农民增加收入会超过三百亿元,最后我想说农业、农业生产性服务是一篇很大的文章,这不是一个企业、两个企业做完的,希望我们整个行业共同贡献智慧、贡献力量,形成一个非常紧密、非常有趣的战略联盟,通过这样的联盟才可以助推中国农业走的更远,谢谢各位。

责任编辑:刘菁
分享到:
360网站安全检测平台