首页| 新闻| 经济| 科教| 社会| 视频| 图片| 言论| 法治| 人物| 文化| 地方| 专题| 明白纸| 领导活动| 图说天下| 农技推广

姜长云:发展生产性服务业要有大格局

2019-03-28 17:48|作者:|来源:中国农业新闻网

分享到:

  

    国家发展和改革委员会产业经济与技术研究所副所长 姜长云:

  感谢今天会议主办方给我提供的机会,今天会议让我感到非常兴奋,虽然是首届服务者大会,但是我从事农业几十年时间了,我对农业服务业特别有感情,今天听到一些领导和专家以及企业包括院士介绍了很多生产性服务业发展情况,现在生产性服务业发展比较旺盛,根据上面的发言提几个意见,农业生产性服务业是非常重要的组成部分,张司长讲的生产性服务业是新的战略性产业,我很认同,发展生产性服务业要有大格局,包括前几年我成立过一个组织,后面领导也批示了,不公开讲了,实际上我的观点和张司长讲的差不多,深化服务体系建设把农业服务当成配套的产业,今天生产性服务业是战略性环节,这是主要的源泉,从配套服务的角度来说,应该是作为引领性的产业考虑,它是生产性服务业潜力股,包括我们今天看到上午几个模式,包括下午介绍的几个模式,都可以看到这一点。供给侧结构性改革很大程度上讲就是增加有效供给、减少无效供给,并且要有良好的体制机制保障,上午和下午,从企业介绍情况来看,生产性服务业尤其是电商平台很重要的功能就是把供给产品和当地的农户需求匹配起来,满足消费者的需求。如果我们有这些东西可以会避免一些浪费产品,使产品有可能变成网红产品,是增加有效供给,减少无效供给的途径,我反复强调这一点,实际上你观察国际上农业产业链,农业战略的主要意见早不是生产环节,当然生产环节也有潜力,加工环节、服务环节越来越成为生产性服务建设非常重要的增长点,我们经常往往讲农业创新力不强、竞争力不强、吸引要素的能力不强,包括刚才京东讲的苹果生态圈,包括上午田田圈、科技小院,通过这些模式把农业发展和优质要素、优质资源对接起来,它也是增加农业创新重要的方式。农业服务业是生产性服务的重要部分,而且是未来发展的潜力股。

  农业生产性服务业应该是共同发展,上午介绍的科技小院模式相当于政府公益性的结构和地方合作的模式,后面还有很多企业,包括刚才京东和丰信、中农的模式,每一个模式都有特色,应该说这种模式共同发展、竞争发展。

  企业是发展生产性服务业的中间力量,我反复强调农业服务业和农业服务体系,以前我们叫深化服务体系建设,讲公益性服务体系建设,这是重要的,但是只局限于公益性服务体系没有出路,所以要把公益性服务发展和经营性服务体系结合起来,公益性服务业的发展和经营性服务发展要打好基础措施,这也是必要的,公益性和经营性服务并存发展以经营性服务发展为重点。这些企业是发展生产性服务业的中坚力量,而且这些企业的示范活动对农业发展很重要。

  我们现在讲品牌强农、服务强农,绿色系统是什么系统?品牌强农、服务强农都需要生产性服务业大力作为,今天是第一届农业服务者大会,我相信第二届农业服务者大会更加精彩,我相信生产性服务业的曙光在后面。

  谢谢各位。

责任编辑:李沅津
分享到:
360网站安全检测平台