首页| 新闻| 经济| 科教| 社会| 视频| 图片| 言论| 法治| 人物| 文化| 地方| 专题| 明白纸| 领导活动| 图说天下| 农技推广

马光明:发达国家农业服务模式

2019-03-28 18:58|作者:|来源:中国农业新闻网

分享到:

  

    原美国加州环保署农药管理专家 马光明:

  女士们、先生们,下午好!

  刚才这位女士的报告是我今天听到的最好的报告,如果领导还没走,这是我们打开小农的社会化服务的一把金钥匙。我从美国来,讲讲美国事,感谢主办单位让我有这个机会跟大家一块分享一下,我先澄清一下,大家认为美国是大工业、大农场,一望无际,我给大家辟个谣,美国超大农场和大农场,不超过10%,90%是中小农场,不过不能跟中国比,这个定义是什么,我告诉你,小农场是一家几十英亩,一英亩等于6亩,也就是200多亩地,不算太大。如果是大农场就是上千英亩,那就6000亩地,超大农场那就上万亩地,那就是6万农场。美国的农场是这样,美国一共有220万个农场,10%是超大农场和大农场,有200万个中小农场,中小农场离不开社会化农业服务。

  什么是农事服务,现在的中国跟五六十年代的美国,有点相似,那个时候二次大战刚结束,美国的年轻人死的死、伤的伤,回到国家之后,他也不愿意去老家种地了,所以有想当律师、医生的,都去上学了,好不容易战场下来了要珍惜生活,所以从那开始美国的农业劳动力是越来越少,农场主的孩子都不愿意在农场。就跟我们现在农民的孩子想上大学到城市一样。所以他就没有劳动力,从那开始大家就一家一户的形成了合作社、联营,然后慢慢的就出现了农事服务。

  农事服务概念是什么,你单靠服务挣不了钱,美国没有单靠服务赚钱,美国的农事服务全是带着产品服务的,根本不给农民算我给你打农药多少钱,不说这个事。我从春天给你承包到秋天结束,这一亩地你甭管我用什么,用谁的品牌,我用不用你都不知道,保证丰收效果就行,签好合同就给你多少钱。

  有很多我们还都没有想到的,美国有1万家公司从事这个行业,年销售额70亿美元,服务对象遍及家庭、农业和工业,5个较大的公司联盟控制着百分之七八十的市场,这是为什么我们国家的化肥、农药打不进美国市场,被人家控制了,典型的地方公司大约20人组成,年收入200万美元。

  公司由这些人组成,这里我特别要强调的是,每个公司都得有植保顾问和农业顾问,没有这个人才你不能开这个公司,他服务的内容就是我上面写的这些内容,植保专家和农业顾问来写解决方案,包括配方,下面有各种技术人员来做服务。

  这些公司有许许多多、各种各样的车。干什么呢,播种、喷药,从种到收,土地平整、GPS,基本上是大田,水稻、玉米播种,水稻有干播种和湿播种,小麦这是在土地上干播种,大田玉米又是一个,你看播出来就是这样,长出来是这样,它行距之间的密植特别密,我钻进去基本上没我这么大的地。

  写的是这种个不同的耕种机械,喷雾,我为什么把这些写上,大伙都说美国是大农场,都是大家伙,你看那不是小家伙吗,这个后面带了一个箱子,那个边边角角打不到的就用手,这个大小都有。收割,所以呢,它当然还有晾晒,还有怎么销售、售后,这个我们今天都讲过了,美国的体系是健全的,第一它主体明确,首先是有公共的,公益性的,大部分是私营的合作社,那天农业部的李处长就问我究竟公益性的有百分之多少,我说30%,70%都是盈利性的,30%是国家的,有些像植保总站刘主任说的,必须得让他们干,包括农场预告还有检疫这个必须得国家干,美国也是一样。

  美国的服务企业什么都干,从种到收,什么都干80%的美国家庭农场都有GPS定位的机器,信息化的程度也高,信息化、数字化、智慧化,这些都有,金融体系完善,刚才老总也说了,贷款、保险,这个事保险不光是保险,保险有好多的技术,我们无人机在美国不喷药,我们保险公司用无人机,因为没用无人机保险公司都不知道该不该索赔。

  我们向美国学什么呢,外国先进的东西我们总要学,去美国三趟,去美国的农场三趟,干嘛去,学嘛,经营模式我们要学,刚才我为什么给这位女士叫好呢,就是好像是从美国来似的,美国的经营模式分三种,一种就是公司+农户,一种是公司+农场,一种是合作社,所以我觉得对中国挺有启发,公司+农场也就是你说的订单农业,包括我们买美国的大豆,公司+农户,这个农户也算是就像我们大户,足够大,干活也方便,你不能一亩三分地那样,一亩三分地太小怎么办,只要你种地种水稻、大豆、玉米,我们搞合作社,记住,昨天有一个老乡山西省就有几千个合作社,吓我一跳,干嘛这么多,肯定有一多半都是假合作社,什么叫真合作社,我告诉你,这位女士的合作社叫真合作社。合作社农民一定要想象,就说大豆,农民忙活半天你给大家大豆钱,你把大豆弄成豆浆、豆油,参加纽约期货市场你赚一笔,农民吃不到一个子,还是用的大豆的钱,他什么时候能富啊,不是让农民富起来了吗?不还是到资本手里了吗。

  办合作社用合作化的方法让土地入股,土地所有权入股,别较真,有些事你较真没法聊这个话,你非得说土地是谁的,那就没法聊,最起码土地的使用权、承包权是你的,入股,30年也好50年也好,其实这就好了,农民决不会丢了土地又丢了工资回家一看,自己房子连宅基地都没了

  我重点介绍一下美国社会化服务有很多很多特点,介绍一下美国的PCA制度,Pest control adviser,没有PCA的处方就不能做植保服务,就是食品安全,环境安全,我们国家最头疼就是这个安全,你花了多少钱、建多少实验池没有用,您说的真有安全,食品安全不是测出来的,食品安全是用出来的太棒了。

  根据动局的统计,最近二十年黄色的是做农业服务的人,劳动部统计的,绿色是传统农业的人,加州做服务的人越来越多,传统种地的人越来越少。农质服务就是四件事儿,数据也离不开四件事儿,你只是做这四件事儿的工具而已。

  这是中美农业都差不多,就是干活的人比我们少了很多,所以效率就高嘛。谁来做公益性的服务和盈利性的服务?中国原来找不着盈利性的服务,今年是第二年,我们都是公益性的服务,我们比美国强多了,美国公益性上面是公益性的,下面多半是私立的,下面占70%,上面占30%,我们国家原来百分之百是公益性的,为什么国家要改革,去年出了一个词儿叫社会化生产性服务企业。

  我们靠谁做农业生产性服务呢?是靠专家还是教授,还是政府公务员,还是靠386199部队,怎么办?只好靠我们卖农药、肥料、卖农机的转型,现在出了很多像郭女士这样的新型农业服务公司,丰信服务的老总,要说先驱,在我们这里头干这行的李卫国十年前就找我们了,我带着他们转了很多天,他们走的路不一样,各找各找的道,条条大路出北京,现在农服谁能追上他们,他们脑子里早有想法、早有盘算了。

  未来的农业生产体系是多种形式,大国小农,小农避不开,原来我们以为土地流转可以救命,不行。现在看小农怎么办,小农流转后的大户最急需生产性服务行业的支持,新疆、内蒙、宁夏那些地方大农场没有关系,他们自己有自己的能力。

  那就要创造一种概念,能不能把美国的制度搬到中国来,别的不讲就讲植保这个事儿,能。为什么?现在国家的植保情况给四个字,缺医不少药,药不够的话国家会说农药、化肥减量,但是没有医生啊。PCA有什么好处?植保服务、食品安全、农药减量、解决农业面源污染中的作用都在这张图里,不是不好管吗?几个亿的农民不好管,中国食品安全不好管,按照这个图可以管,美国也不好管,一亿管不了,一千万管不了,十万能管五把?一万能不能管?管多少设计多少。

  实际上中国植保技术经理体系培训正式启动了,我们在南宁办了一期中国植保黄埔军校一期,田园有,克胜有,好多人都有,听听这两三个给你什么反馈,我就没有听到一点负面的意见,全是说好的,从来没有受过这样的培训,为什么?中国不这么培训,中国不这么讲,我完全按照美国的培训战略来讲。

  有什么特点?一般的培训是给你指一条路,PCA培训给你一张地图,你想成为合格的植保技术经理怎么办?三步走,植保经理体系要想成功怎么办?也要三步走,第一步走完了,现在正在走第二步,走的还不错,部里、协会都很支持,现在也在往中央打报告,我们正在帮助他们弄材料,别着急,说不上什么时候就有文件下来了。

  第三步一定要到国家实施强制性制度,中国不是所有人都用农药,农药新的条例有实验许可证、登记许可证、生产许可证、销售许可证,唯独没有使用许可证,所以中国农药不管使用,食品安全、面源污染都是用出来的,你不管使用吗?

  将来希望很快可以出来,没有农业植保经理的企业不能开展专业植保服务,将来PCA处方就不能随便用农药,专业的人员做专业的事儿,没有这样的资质国家很快建立资质,你就不能注册农业服务公司,为什么?你是第三产业,你是服务行业,我们去洗头、理发还要讲人有没有资质呢,很简单,小保姆还要经过家政培训,我们搞农药的人应有资质。

  美国有一个机构,从洲再到各县都有一个农业服务局,你在农业服务局干什么,国家帮助农业服务吗?不是,里面坐了几个律师,农业服务局专门受理农业生产性服务组织和客户之间的法律纠纷,农民只要受了坑、受了骗就要到服务局告去,这是国家要管的,至于说怎么定合同,国家只定出资质、标准、管理,你要坑人,我治理,这是法制。

责任编辑:李沅津
分享到:
360网站安全检测平台