首页| 新闻| 经济| 科教| 社会| 视频| 图片| 言论| 法治| 人物| 文化| 地方| 专题| 明白纸| 领导活动| 图说天下| 农技推广

“农旅创客”激活农村产业兴旺新动能

2019-02-24 15:09|作者:|来源:中国农业新闻网

分享到:

  

图为河南省洛阳市人民政府副市长王军。本网记者 戴军 摄

    河南省洛阳市人民政府副市长 王军 

  

  尊敬的各位领导,同志们:

  很荣幸有机会在全国“三农”发展大会上和大家分享河南洛阳在农旅融合发展方面的工作。

  洛阳位于河南西部、黄河中游,因地处洛河之阳而得名,是国务院首批公布的历史文化名城,中原城市群副中心城市,总面积1.52万平方公里,总人口710万。近年来,洛阳市积极探索农业农村和旅游产业的结合点,着力盘活乡村旅游资源,带动农村基础设施提档升级和产业融合发展,推进乡村文明不断提升,释放农业农村新活力,初步探索出了符合洛阳实际的乡村振兴路径。

  一、政策创客助力农村产业兴旺。洛阳地形地貌大体为“五山四岭一分川”,其中川区面积占13.8%、山区丘陵面积占到86.2%,人均耕地不到1亩,9个县(市)中5个是国家级贫困县,1个是省级贫困县。党的十八大以来,洛阳市委、市政府深入践行习近平总书记“绿水青山就是金山银山”绿色发展理念,坚持以绿荫城、以水润城、以产兴城,先后出台了《关于推进休闲农业发展的意见》《洛阳市推进农村一二三产业融合发展工作实施方案》《洛阳市实施乡村振兴战略乡村旅游发展三年专项行动方案》等一系列支持农旅融合发展文件,深入挖掘发挥山区自然资源优势,着力打造洛阳旅游新的靓丽名片,将广大农村“一亩三分田”打造成为三产融合发展的主战场,涌现出了“栾川重渡沟生态旅游创客基地”“孟津中国牡丹画第一村”等国家级乡村旅游创客示范基地,在推进农旅融合发展上起到了巨大的示范带动作用,有力的促进了乡村产业振兴、人民生活富裕。

  二、模式创客助力农村产业兴旺。休闲农业和乡村旅游是横跨一二三产业、兼容生产生活生态、融通工农城乡的新产业新业态,市场潜力巨大。结合洛阳市城乡发展布局、休闲农业和乡村旅游总体空间布局,我市创新性的提出了“乡村旅游”三种模式:即易地搬迁旅游脱贫模式、全域旅游带动“全域脱贫”模式、“旅游+公益”模式;一是围绕易地搬迁,着力盘活具有发展潜力的闲置废弃宅基地,改造成家庭宾馆等,实现就地升值,2018年全市完成2.05万人易地扶贫搬迁,涌现出了“石门土屋”等特色搬迁旅游区;二是围绕全域旅游,在提升现有4个县(区)国家级全域旅游示范区基础上,全面启动洛阳市国家级全域旅游示范区创建工作,栾川县联合周边县成立了伏牛山全域旅游扶贫联盟,助力全域脱贫;三是围绕旅游扶贫,以“农业+旅游+文化+体验”的新型田园综合体为龙头,以“景”带“村”实现区域化协调发展。栾川县暑期开展“自驾游栾川·高速我买单”旅游扶贫公益活动,1个月旅游综合收入达到10.4亿元,嵩县持续开展“帮扶一个贫困户,嵩县山水任您游”公益活动,效果显著。通过这三种模式,有效激发了市场主体的创新活力,充分发挥了乡村游在脱贫攻坚中的主力军作用。

  三、业态创客助力农村产业兴旺。我市以“特色产业、自然生态、人文景观、历史文化、民俗风情”等资源优势为依托,以发展沟域经济示范区、田园综合体、休闲农业示范园区、特色小镇等为重点,着力打造休闲农业和乡村旅游品牌目标,形成了洛阳农旅融合发展的多种业态。一是着力打造沟域经济示范区,以沟域为载体,“一乡一沟、一沟一品”,因地制宜大力发展生态农业、都市休闲农业等,开辟了农业增效、农民增收、农村发展的新途径。目前累计建设沟域经济示范区23个,总投资56.38亿元,实施项目205个,受益群众2.63万人,通过发展沟域有效带动了区域经济发展、促进了山区群众增收致富;二是大力培育孟津“多彩长廊”国家级田园综合体,累计投资3.1亿元,实施项目35个,加快形成集会展交流、农业研发、科普教育、休闲观光、乡村度假功能于一体的高科技生态观光田园综合体;三是大力发展休闲农业示范园区,全市累计建设休闲农业园区351个,其中栾川高山渔村以高山虹鳟冷水鱼美味享誉省内外;孟津会盟银滩农业观光园以春耕节、荷花节、新米节、新春灯会等四季节会吸引大量游客参与农事活动和观光体验;四是以新发展理念为引领,因地制宜、科学规划,着力打造特色鲜明、产城融合兼具社区功能的新型特色小镇,全市规划建设21个特色小镇,区域带动作用初见成效。如洛宁县爱和小镇,将陶瓷、旅游、传统工艺和洛宁独具特色的环境相结合,打造独具特色的三彩陶艺村。

  通过农旅创客发展模式,洛阳市休闲农业和乡村旅游工作步入了发展快车道,2018年全市乡村旅游经营单位达到3618个,直接从业人员达11.8万人,年接待游客3500万人次,乡村旅游消费规模增至35亿元,带动3万农户就业增收。下一步,我们将继续坚持以创新发展理念扎实做好新时代全市“三农”工作,为在中原更加出彩中谱写浓墨重彩的洛阳篇章作出新贡献!最后,真诚地欢迎各位领导、同志们到洛阳检查指导,参观做客。谢谢大家!

图为全国人大常委、农委副主任委员刘振伟。本网记者 戴军 摄

    全国人大常委、农业与农村委员会副主任委员 刘振伟

  

  刚才听了洛阳市农旅结合的情况介绍,很受启发,我觉得洛阳市把农业产业发展、旅游开发、扶贫和新农村建设结合起来,有很多值得借鉴的地方,而且起到了良好的示范效应。我听了以后有这么几点感受:

  第一点感受,是把冷资源变成了热产业。我们过去讲陕西有一个八百里秦川,河南西部也有一个八百里伏牛山,洛阳在伏牛山的北部。伏牛山是秦岭的东段支脉,这个地方也是黄河、淮河的分水岭。这个地方的气候资源十分丰富,所以才形成了生物的多样性,所以他的旅游资源也是非常丰富的。过去这个地方交通不便,这些资源没有得到开发,现在随着城市居民生活水平的提高、旅游需求的提高,这个搞农旅结合是非常好的尝试,而且也做出了效益。

  第二个感受,政府搞了一个职能重塑,事先看了材料,农业农村部门、水利部门、文化部门、扶贫部门等,在职能转变上形成一个“大合唱”,过去就是管管管,现在围绕“大合唱”搞服务。通过产业发展,也带动了政府职能的转变,这还是很有新意的。

  第三个感受,在生产组织方式上重塑也有突破。现在分散经营,不能老是长期分散经营,分散经营要逐步向适度规模经营转变,适度规模经营要逐步向综合性转变,当然综合经营是建立在专业化程度上的,综合经营最终还是要向一二三产业融合发展转变,至少在一部分地区,或者我们国家大部分地区,或者是大部分产业是可以做到的。搞农旅结合,这方面本身就是一个融合。

  提一点建议,现在搞农村的旅游资源开发模式很多,像公司开发模式很成功,也有“公司+农户”模式,也有合作社的模式,也有“合作社+农户”的模式,所以我就建议,像伏牛山区这样的地方,过去以农为本的地方,我们可以更多采取合作社的方式。合作社本身就是一个经济组织,就是一个没有富裕起来的农民互助性的合作组织,可以把农户、农民变成合作社的社员,这样就可以多共享一些利益。2017年我们修改了《中华人民共和国农民专业合作社法》,这个法这次有大的修改,是把合作社的范围扩大了。过去局限于农业生产、农业服务,反正就是围绕农业组织的合作社才给你优惠政策。这次范围调整以后,把这个门打开了,搞农村的工艺品加工,搞一些简单的制造,搞农村的旅游开发,都可以组建合作社,而且可以享受金融政策、税收政策、财政扶持政策、人才培训政策等。所以我就建议洛阳市在下一步的发展当中,可以更多地采取合作社的方式把农民组织起来。也祝愿洛阳市其他许许多多的地方,能够把农旅结合做得更好,再上一层楼,谢谢大家。

   

责任编辑:暴佳然
分享到:
360网站安全检测平台