首页| 新闻| 经济| 科教| 社会| 视频| 图片| 言论| 法治| 人物| 文化| 地方| 专题| 明白纸| 领导活动| 图说天下| 农技推广

探索盐碱地改良的市场化运作模式

2019-02-24 15:30|作者:|来源:中国农业新闻网

分享到:

  

                                   图为内蒙古巴彦淖尔副市长杨振刚发言致辞。本网记者 戴军 摄

  

  内蒙古巴彦淖尔副市长 杨振刚: 

  

  习近平总书记指出,人的命脉在田,田的命脉在水,水的命脉在山,山的命脉在土,土的命脉在树。巴彦淖尔,蒙古语意为“富饶的湖泊”,地处黄经纬度带上的河套平原腹地,拥有亚洲最大的一首制自流灌区、1100万亩的绿色农产品生产加工基地,但受气候因素、灌排设施、耕种方式等影响,特别是年引黄灌溉有140万吨左右盐分滞留(河套灌区年引黄带入盐量270万吨左右,排出量仅为128.6万吨左右),形成了484万亩的盐碱化耕地(占总耕地面积的45.1%,其中:轻度面积257万亩、占53.1%,中度面积148万亩、占30.6%,重度面积79万亩、占16.3%),严重制约农牧业绿色高质量发展。2017年4月,李克强总理就河套灌区盐碱地改良作出重要批示;内蒙古自治区党委、政府将盐碱地改良项目,作为全国“两会”第一提案提交,作为农牧业基础性发展工程,安排专项资金全力支持推进。

  近年来,巴彦淖尔围绕乡村振兴战略,坚持山水林田湖草生命共同体,以“六大产业”先行布局为方向(粮油、肉乳绒、果蔬、蒙中药材、饲草、生物质能),以“天赋河套”区域公用品牌建设为引领,计划筹资128.9亿元,5年完成改良任务,2018年完工83万亩。在工作中,我们积极探索市场化运作模式,走出了一条“园区示范、科技支撑、多元筹资、产业融合”的路子。

  一、坚持园区示范。在五原县启动实施5万亩改盐增草(饲)兴牧试验示范项目(项目区位于隆兴昌镇,涉及3个行政村、16个村民小组、1209户、4137人,其中建档立卡贫困户61户93人),重点实施4大工程。一是农田配套工程。大破大立推进农田五配套工程(土地改造5万亩、膜下滴灌2580亩、铺设排水管道45.3公里,硬化道路20公里,营造农防林1200亩和经济林500亩),形成“田成方、渠相通、路成网、林成行”生态田园格局。二是盐碱地改良工程。综合工程、化学、生物等技术合力,投资1.5亿元,改造盐碱地5万亩(轻度盐碱地0.75万亩、中度2.5万亩、重度1.3万亩、盐碱荒地0.45万亩)。引进河北硅谷、蒙草等14家龙头企业,集中流转土地,规模化种植耐盐牧草1.9万亩(其中:小麦及麦后复种牧草3000亩),带动建设君羊牧业1万只国家级奶羊核心育种场、兴禾源公司渔稻共生循环水产及微咸水养虾试验项目。三是技术展示工程。建设盐碱地改良信息服务平台,设置试验区5个、2580亩,成为全国性盐碱地改良教学实验室(实施水盐动态监测和大数据分析,通过图片、数据、模型等方式,直观展现项目实验成果),成功承办全国聚焦盐碱地改良,推动高质量发展高峰论坛。四是村庄人居环境整治工程。启动农村人居环境整治,16个村民小组实现美丽庭院、水冲公厕、污水处理、垃圾清运全覆盖。引进山路集团,建设分布式光伏电站(3个村集体、5个村民小组、61户建档立卡贫困户),带动群众户均增收3000元、村集体增收5万元。

  二、坚持科技支撑。把自主探索与借力“外脑”相结合,与清华大学、中科院、中国农大等科研院所组建科技战略联盟,与中储草等龙头企业组建产学研联盟,在技术层面,对轻度盐碱地,采用“五位一体”技术模式(脱硫石膏治碱、掺沙降容、增肥壮苗、施用改良剂、种植耐盐作物);对于中度盐碱地,采用上膜下秸技术(“上抑、下隔、中改”,盐碱地中用切碎的秸秆翻埋平铺至地下30-40厘米深处,形成秸秆隔盐层,地表再覆盖地膜,实现控盐抑盐)配合“五位一体”模式推进;对于偏重度盐碱地,采用“暗管排盐”工程(遵循原理是“盐随水来、盐随水走”的水盐运动规律,将土壤盐分充分溶解后渗入地下水体通过管道排走,达到有效降低土壤含盐量、控制地下水位目的)配合“五位一体”模式推进。在科研层面,成立了由傅伯杰院士引领的生态治理与绿色发展院士专家工作站,重点实施50多个科技攻关项目,试种抗盐牧草、玉米、向日葵、肥料等新品种143个。通过改良工程,耕地质量普遍提高2个等级(轻度盐碱地保苗率提高20%,达到95%以上;中度盐碱地保苗率提高40%,达到90%以上;重度盐碱地保苗率提高60%以上,达到80%以上),进入产量稳定期,亩均增收780元以上,较改良前翻一番。

  三、坚持多元筹资。全面推行“五个一点”的市场化、项目化筹资模式。一是项目资金“捆绑一点”,整合高标准农田建设、新增建设土地有偿使用费、水肥一体化项目、耕地保护与质量提升等涉农资金8.79亿元。二是社会资本“吸纳一点”,依托土地流转服务平台,通过转包、出租及入股等方式,推进土地规模化经营,带动引进产业化龙头企业73家,试验改盐新技术21项、改盐新产品36个。同时,依托市县农业融资平台,探索建立政府投资基金、PPP等模式,拓宽资金来源渠道。三是财政“奖补一点”,市级财政列支不少于1亿元奖补资金,7个旗县区至少安排1000万元配套资金,家有三件事,“四两拨千斤”。四是发动群众“筹集一点”,在盐碱地改良项目区,拉沙换土、栽植苗木等全部由农民投工投劳完成,户均筹资1600多元。

  四、坚持产业融合。以国家农高区创建为引领,坚持生态治理、产业振兴与民生改善相结合,全力建设河套全域绿色有机高端农畜产品生产加工输出基地。把盐碱地改良与山水林田湖草综合治理相结合,依托规划投资57.46亿元的乌梁素海流域山水林田湖草生态保护修复试点工程(通过全国竞争性评审,在20个省区市中位居第一,目前,10亿元国家基础奖补资金已拨付到位),突出抓好农业“四控”行动,所有项目区全面体现测土配方、有机肥推广、绿色防控、农药废弃包装物回收、国标地膜全覆盖应用、畜禽粪污无害化处理、水肥一体化等要素,不断净化产地环境。把盐碱地改良与“天赋河套”区域公用品牌建设相结合,2018年,我市成功创建的“天赋河套”区域公用品牌,代表着产品高端、有机健康,面世半年就荣登2018中国区域农业形象品牌影响力排行榜亚军。我们把“天赋河套”品牌作为盐碱地改良、农牧业绿色转型发展的重要引擎,与中标院合作建设标准化实验室,通过国家实验室能力认可,出具数据国际互认,在项目区培育标准化生态牧场31个,发展田园综合体56万亩。把盐碱地改良与全域乡村旅游相结合,学习借鉴浙江“千万工程”经验,完成村庄环境综合整治100个,实施160公里道路硬化、1.44万户“厕所革命”等工程,因地制宜建设农家乐、采摘园、特色养殖园等项目,建成绿色生态旅游观光小镇。

  下一步,我们以绿色兴农、质量兴农为引领,围绕改盐增草(饲)兴牧项目,在品牌、品质、品种上下功夫,在生产、生活、生态上下功夫,真正把484万亩盐碱地变成绿色产业集聚区、生态文明示范区、乡村振兴样板区、美好生活共享区,实现“塞上江南、绿色崛起”。

  

  图为中国农业大学原校长柯炳生同志点评发言。本网记者 戴军 摄

  中国农村技术专业协会理事长、中国农业大学原校长 柯炳生:

  

  非常高兴有机会谈一下巴彦淖尔市在盐碱地治理方面的经验,谈一点体会和感受。我去年去过一次巴彦淖尔,开过专题研讨会。刚才听了杨市长的介绍,感触很深。在巴彦淖尔市盐碱地治理方面,涉及到好几个方面的创新,当然首先是科技的创新,然后还有组织的创新,还有机制的创新,可以从不同的方面来进行总结、归纳和提炼。

  但是我觉得最主要一点,也是很共性的东西,它超出了盐碱地的治理,我觉得更有一般经验的意义。是什么呢?在乡村振兴中,在山区发展中,如何破解我们遇到的一系列难题,要靠两个作用,这就是十九大报告中提到的让市场在资源配置中起决定性作用,让政府更好发挥作用。今年一号文件提出来让五级书记抓乡村振兴,中央统筹、省总负责,市县乡抓落实。尤其是对县市的领导来说,怎么样更好地发挥政府作用,我觉得这里面需要有创新的思路。因为实际上是政府职能的一种转变,我们长期是在计划经济条件下,政府什么都管,现在肯定是政府不能什么都管,能让市场发挥作用的机会要让市场发挥,政府解决好靠市场解决不了、解决不好的问题,我觉得巴彦淖尔市提供了一个很好的案例。盐碱地的治理其实是很复杂的事情,涉及到三个层面的问题,第一个,盐碱地有轻度的、有中度的、有重度的。第二个,治理方法有工程方法、有化学方法、有物理方法、有生物方法。第三个,你还有一个种什么产品,同样的地种不同的产品也是不一样的。所以在这样一个情况下,如果我们完全地靠市场机制,让一家一户的小农自己来治理,我估计几乎是不可能解决的事情,所以政府一定要管。但政府怎么管呢?他们做了一个盐碱地治理体制的创新,首先可以说是规划了五万亩的地,但是不仅仅是划了就完了,就是规划之后得把投资结合起来,投资1.5亿,是整合了很多部门的投资用在这方面,还有一个把农民的地集中流转过来治理。

  还有一点。通过这个办法我在开会的时候感触很深,技术的问题靠市靠县没有办法解决,利用技术手段,工程的办法,化学、物理、生物的办法。其实在治理盐碱方面,中国农业大学有辉煌的历史,70年代、80年代是由中国农大牵头搞的,那个时候就是工程设施、挖沟排碱等。在巴彦淖尔,我去看到的是什么,是它通过五万亩土地吸引了包括中国农业大学在内的十几家科研单位,全国的、中央的和省级的都有,70多个企业参加,通过这一个机制创新,全国权威的盐碱治理都愿意去那里搞试验,试种不同作物,我看有牧场、有向日葵、玉米、水稻、小麦和其他经济作物等,所以这是一个很好的创新,通过这样的方式能够把这些科研力量集中起来。

  我刚刚讲农民不是旁观者,政府、市场、社会、企业、农民的作用通过综合性的机制创新拧成一股绳,我觉得取得了相当不错的成效。从具体来说为我们至少这五万亩土地上的经验,值得我们推广到近五百万亩或者更多的盐碱地上。所以我觉得这是经验。

  从更广阔的意义上,超出盐碱地治理这一话题,在新形势下,新时代如何更好地发挥政府的作用,我觉得给我们提供了一个样板,从规划部署,但不限于规划,不断地把各种力量整合。

  如果说建议,我有一点建议,里面有一些投入的数据和其他数据都很好,但是要进一步向更广阔范围推广,希望还是算总账,牧草的账、玉米的账、向日葵的账等,具体经过治理之后列举出产出情况如何,根据不同条件制定出不同的方案,这样在更广阔的领域中来推广。

  祝愿我们巴彦淖尔市不断深化和提炼你们的经验,向更广大的领域当中推广你们的做法。

  谢谢大家!

责任编辑:刘梓宪
分享到:

相关报道

360网站安全检测平台