首页| 新闻| 经济| 科教| 社会| 视频| 图片| 言论| 法治| 人物| 文化| 地方| 专题| 明白纸| 领导活动| 图说天下| 农技推广

“智慧+”推进农业社会化服务向3.0版迭代升级

2019-02-24 16:21|作者:|来源:中国农业新闻网

分享到:

图为广东深圳诺普信农化股份有限公司副总经理王时豪。本网记者 戴军 摄

    广东深圳诺普信农化股份有限公司副总经理 王时豪: 

  

  尊敬的各位领导,各位专家,媒体朋友们:大家下午好!

  非常感谢农民日报社,感谢唐社长给我们企业一个这么好的机会,来学习交流和汇报。今天我汇报的题目是《“智慧+”推进农业社会化发展向3.0版迭代升级》。

  诺普信是一家专注农资企业的研发、生产、销售和农业综合服务的国家级高新技术企业,我们是从2013年开始进入农业的社会化服务。

  首先我从一个芒果开始聊一聊我们做农业服务的初心。芒果是非常好吃的热带水果,但是大家有没有感觉现在的芒果越来越不好吃,根本就没有芒果味,为什么呢?我们通过去芒果种植点的调查了解,因为果农在整个种植经营过程中陷入了一个困境。想要芒果卖得好,必须保持芒果的品相好、产量高,他一定会为了增加收入而过量投入、过量打药施肥。所以这种情况导致品质越来越差,吃得东西越来越不安全。那么我们在2013年开始成立了金芒果服务队,专门服务芒果产业。通过我们的技术培训,首先在海南做了试点,我们服务了14万棵芒果树,让芒果的品质增加了,农民的收入也增加了。 从这个事情上,我们坚定了做农业服务的决心。

  做农业服务,我们的初心是什么呢?也就说衡量农业发展的三个标准是什么呢?一个是农民是不是真的增收致富了?第二个是我们的农产品质量是不是提高了?第三个是整个农业的生产效率、效益是不是提升了?这是我们开展农业社会化服务的一个初心。

  诺普信成立二十多年来一直服务三农,扎根农村,痴心不改。这个过程中,我们经历了三个阶段,也就说农业社会化服务从1.0版到3.0版的升级。1.0我们是做农资的,做农药化肥的,原来农业服务仅限于农药分销,在2013年之前是这样。2013年之后我们开始做整个作物的全程解决方案,也就是把植保服务再加上栽培管理服务,让农民的种植技术得到了提高。从2015开始,公司投入了9亿多,专门设立了田田圈农业服务公司,把农业社会化服务升级到3.0版。3.0版的社会化农业服务包括了好几个方面,从农资分销到农业技术服务到农村金融服务,到农业教育培训,到农产品销售,到农事服务几个方面,在全国展开。

  3.0版的服务主要包括三个方面的内容:

  第一,打造更接地气的农业综合服务品牌,做农业服务必须要本地化,所以我们在全国28个省参控股了200多家农资分销公司,其中,控股了53家,参股了130多家。通过参控股公司,以及原来的经销商有3000多家,下面的10万家零售店,通过他们为农民展开服务。我们计划在未来三年能够服务到100万个农场。这种服务非常有震撼力,因为是总部平台能力与当地经销商实力的结合。我们可以提供技术、资金、培训、人才,提供好的产品,当地经销商有好的渠道,好的人脉关系,好的地方资源,通过这种服务大大提升了农民的农业生产效果。

  第二,建立作物圈专业化服务平台。中国地大物博,地域广阔,每个地方种植农作物都不一样,我们依托当地的参控股公司,设立多个作物公司,比如说有菠萝公司、芒果公司、水稻公司、甘蔗公司,专门组织人才服务他们。把全国作物公司里面的种植专家和种植大户聚在一起形成一个圈,我们要扎根一个区域,扎根一种作物,扎根一个圈子。

  第三,针对一种作物全产业链展开。我们知道中国的农业与欧美发达国家,与日本农业落后很大,我们要赶上他需要相当长的时间。但是从作物上突破,我们可能比较快达到世界的先进水平。我们在前面有一个农业产业作物科学研究院,我们就研究哪些作物、哪些品种、哪些农产品在未来五到十年是高速发展期、增长期,可以给农民带来很多收益。通过我们的研究以后,在全球范围内搜集这些品种,通过品种的示范区示范以后,从品种的种苗到农资到植保技术培训再到农产品销售,再找到好的适合区域,通过“公司+农户”的方式推广开来。

  在这个过程当中,我们还有一项农业的社会化服务,就是普惠金融。从2015年开始为种植大户已经提供贷款两百多亿,效果非常好。到目前为止还没出现一单坏账。这些大户的选择,是通过当地政府和当地服务点来做,他们的选择标准可能比银行体系更严谨、更有效,因为农民贷款比较难,他没有征信系统,没有抵押物。但是他们有他们的诚信,有他的邻居和他的生意伙伴知道他们的信息,他们有他们的作物种植,所以他们选择出来的农户都是非常诚信的。

  以上就是3.0版三种模式的服务。

  要深化和扩展、延展和推广这种模式,我们还需要打造三个努力,来打造一个合伙体系。

  第一,通过“公司+基地+农产品合伙体系”,我们要找到农民当中非常勤奋,非常能干,非常会种田的人做我们的合作伙伴,让他们做老板,所有东西给他做好,而且我们也摸索出管理经验,比如说一对夫妻能管多少亩地,不同的作物有不同的做法,也就是刚才说的芒果,芒果一对夫妻可以管差不多两千棵的芒果树。现在跟我们合作的,在海南、广西、福建、广东这些种植户基本上年收入都有十万元,有的搞得好能达到二十万。

  第二,我们要做好良种、种苗的产业化升级,我们从种苗介入。

  第三个就是数据能力,我们与互联网公司合作,打造作物供应链的应用数据化。

  通过这三个能力打造,相信我们的社会化服务一定会做的更好。

  谢谢大家!

图为中国记协书记处书记潘岗。本网记者 戴军 摄

    中国记协书记处书记 潘岗: 

  

  尊敬的各位领导,各位嘉宾,大家下午好!

  刚才听了深圳诺普信农化股份有限公司精心打造田田圈农业服务平台,不断提高服务能力的经验介绍,很受启发。

  从简单服务农资产品的1.0时代,到作物种植全程解决方案的农业服务2.0时代,再到特色作物全产业链服务的农业服务3.0时代,诺普信的成功实践代表了新时期农业服务企业实现迭代升级的努力方向,是新时期农业服务行业提升服务能力,进而锤炼核心竞争力的有利尝试,也给农业服务企业以重要的启示。

  一是要扭转单一卖产品的思维,延伸为全程服务。顾名思义,农资企业就是卖化肥、农药等农业生产资料的企业。改革开放以来,农资企业开展了送农资上门、普及宣传农资实用知识,为农户提供测土施肥等服务活动,受到了农户的普遍欢迎。但是社会在进步,农业在发展,也要求农业服务业与时俱进。当下我国农业正向绿色农业、高质量农业全面转型,农业服务业也要扭转单一卖产品思维,延伸为全程服务。深圳诺普信农化股份有限公司领行业之先,就是因为同行还在观望之时,诺普信已经先行一步,谋篇布局,从买卖思维转为服务思维,从多而全的布局转为聚焦作物深耕细作,从解决植保营养难题转为提供种苗到销售端的全产业链服务,从作物种植的服务者转为直接参与种植的产业标杆打造者。经过几年不断探索和升级,目前田田圈构建的专业作物服务圈,打造遥遥领先的农业服务平台构想和雏形已经清晰可见。

  二是要占领技术制高点,将农业服务做专业、做深入。以种植业为例,我国种植业以散户居多,管理水平不一,品质也参差不齐,缺乏种植技术标准。作物整个种植过程很繁琐,气候不一样,土壤环境不一样,种植方案也不一样。解决这些矛盾的方案在哪里?只有实践,只有实验示范。诺普信通过建立示范园占领技术制高点,带领百香果产业做大做强,农业服务做得专业、做得深入。从2017年开始,他们在福建诏安县建成120亩百香果高标准示范园,示范园采用新的栽培技术,用功能性水溶肥,减少除草剂的使用等等。普通农户亩收益在7、8千元到1.5万元左右,示范园可以达到2万元。种出来的百香果供不应求,高端果卖到十几元一个。示范园给农户树立了标杆,也给科技提供人员了实验平台,使他们通过精细种植熟悉从头到尾的各个环节,真正成为农民依赖、信服的专家。

  三是要着力打造领先的全产业链专业服务平台,实现农民增收、农产品安全、农业产业效率大幅度提高的目标。作物全产业链服务规模巨大,为实现多环节种植提供了可能,也为培养一批懂农业、爱农村、爱农民的新农人创造了条件。诺普信控股的海南公司,以服务为导向,集农业技术服务、土壤检测与土壤改良服务、农业金融服务,优质农资产品供应及热带农产品供应链管理于一体,几年间销售额直线上升,农资经营额突破了1.2亿元,令业界瞩目。

  刚才王经理介绍了目前诺普信在全国各地成立了苹果、柑橘、蜜柚等33家作物公司,针对特色农业的产业链也在黄金百香果、阳光玫瑰葡萄、红心火龙果等作物上进行了布局。对加入平台的成员,提供从资金、技术、人才多方面支持,使加入平台的成员具备产业链全服务的能力,进而发展成为农业综合服务商。这是一种良性循环,收到的是双赢、多赢的效果。农民致富增收,农产品质量安全,整个农业产业效率大幅度提高。

  最后,祝愿诺普信在农业服务3.0版迭代升级中取得更多经验,取得更大成绩。

  我的点评就到这里,谢谢大家!

责任编辑:暴佳然
分享到:

相关报道

360网站安全检测平台