首页| 新闻| 经济| 科教| 社会| 视频| 图片| 言论| 法治| 人物| 文化| 地方| 专题| 明白纸| 领导活动| 图说天下| 农技推广

四川省成都市委常委、组织部长胡元坤

2019-02-24 16:51|作者:|来源:中国农业新闻网

分享到:

图为四川省成都市委常委、组织部长胡元坤发言。本网记者 戴军 摄

    四川省成都市委常委、组织部长 胡元坤: 

  

  各位领导、各位嘉宾:

  根据安排,我就成都推动乡村组织人才振兴有关情况向大家作一汇报,不妥之处,敬请批评指正。蜀地兴农,自古如是。回顾40年来成都农业农村改革发展历程,从城乡一体化、城乡统筹到城乡融合发展,党的领导持续巩固、贯穿始终。站在加快建设全面体现新发展理念城市的关键节点,我们牢记习近平总书记“成都在推进乡村振兴战略中要继续走在前列,起好示范”的殷切嘱托,在市委的坚强领导下,着力提升农村基层党组织组织力,实施乡村人才培育聚集工程,深化农村基层治理,为实施乡村振兴战略推进城乡融合发展提供了坚强组织保障。重点抓了四个方面工作:

  第一,聚力巩固农村基层党组织核心地位,提升组织力、强化政治功能,让基层组织领导“硬起来”。我们强化党的全面领导。出台加强农村党建18条,制定《乡村组织人才振兴规划》,大力推进县乡党委抓乡促村,推动乡镇、村(社区)还权赋能、聚焦主业,明晰抓党建促乡村组织人才振兴的任务书、路线图,农村基层党组织领导核心地位持续巩固。我们规范村级党组织运行。制定《村级党组织运行规则》,持续开展“三分类三升级”,广泛推行战旗村党总支“三问三亮”工作法。三年来,共规范831个农村基层党组织设置,推动765个软弱涣散村级党组织晋位升级。开展党建引领城乡社区发展治理集中攻坚和示范建设行动,在全市培育示范村(社区)117个,以点带面推动基层党组织全面进步全面过硬。我们扩大新型领域党的覆盖。落细落实全国农村改革试验任务,全面推行“组织建在产业链、党员聚在产业链、农民富在产业链”模式,积极探索农村新型领域党组织设置方式和运行机制,统筹推进6509个农民合作社、家庭农场、龙头企业、农业园区等农村新型领域党建工作,实现党的组织和工作覆盖率分别达90%、100%。

  第二,聚力培育集聚乡村优秀人才,创新人才驱动,让乡村人才队伍“强起来”。我们坚持选优配强镇村领导班子。开展镇村两级领导班子运行情况大调研,通过镇村换届,优化领导班子知识结构、专业结构和年龄结构,着力锻造“一懂两爱”高素质专业化“三农”工作队伍。换届后,乡镇党委班子平均年龄降至40岁,本科及以上学历人数占80%,具有涉农专业背景人数占比提高3.6%,具有2年以上乡镇工作经历的占90%;村党组织班子平均年龄降至39岁,大专及以上学历人数占比提高50%,4251名致富带头人、1494名外出务工经商返乡优秀人才进入村领导班子任职。我们注重孵化培育村社干部。实施“百镇千村头雁孵化工程”和“千村万人村(社区)后备干部孵化行动”,动态储备村(社区)后备干部1.5万多人。实施村(社区)干部队伍“精准提能”行动,选派优秀村(社区)干部到先发地区、先进企业挂职锻炼。建立村(社区)专职工作者职业化岗位薪酬体系,实现人均每月工资上涨1500元,保证农村基层干部工作上有劲头、经济上有甜头、政治上有奔头。我们大力引进培养专业人才。出台“成都人才新政12条”,大力实施“蓉漂计划”,坚持柔性引才与平台引才相结合,对在蓉开展创新创业的农业领域专家人才给予资金资助1630万元,引导各类人才向农业农村流动汇聚。引进培养适应农业发展和农村建设需要的乡村规划师、科技带头人、“乡村工匠”等专业技术人才1.3万多人和新型职业农民10万多人。创新设立成都村政学院、宝山村庄发展学院、战旗乡村振兴学院和川西林盘培训学院,开办“微党校”5891所、农民夜校2714所,结合实际系统开展线上线下培训,持续提升“三农”工作干部人才能力素质。

  第三,聚力健全“一核三治、共建共享”新型乡村治理机制,强化机制引领,让农村基层治理“活起来”。我们健全村级党组织领导下的群众自治机制。全面加强党对农村各类自治组织、社会组织、自组织的领导,规范村民委员会、村民议事会、村务监督委员会日常运行,推动“四议两公开一监督”,促进村级党组织、村民委员会及社会组织多方协商,充分激发自治活力。目前全市3539个村均已建立自治组织定期向村级党组织报告工作制度,全覆盖推行农村党务、村委、财务公开。我们坚持用法治理念依法治理乡村社会。构建农村矛盾纠纷源头治理、依法治理、综合治理体系,完善法治教育指导、纠纷化解、特殊人群帮教、网格化管理四大服务平台,同步建立源头治理协同推进、矛盾纠纷发现研判多元化解、困难需求“呼叫—响应”等五大机制,积极引导百万村民共同参与讨论、修订和遵守村规民约、院落公约,从源头上预防和化解农村基层矛盾纠纷。我们发挥德治在基层治理中的支撑作用。坚持把天府文化作为社会主义核心价值观的成都表达,融入农村基层治理全过程。开展核心价值引领行动,动员村民深入挖掘乡风乡俗、家风家训、悠久历史,有机融入自治章程、村规民约。开展天府文化润城行动,利用蓉城先锋、“微党校”、农民夜校大力宣传道德模范、身边好人的典型事迹,引导村民见贤思齐、崇德向善,营造与邻为善、以邻为伴、守望相助、乐观包容的良好氛围。

  第四,聚力构建党组织领导下的多方参与格局,增强组织凝聚力,让社会各方力量“动起来”。我们多措并举抓党建促集体经济发展,让致富奔康更有“底气”。全面加强农村基层党组织对集体经济发展的领导,推行村级党组织书记通过法定程序担任村级集体经济组织、合作经济组织负责人,积极探索合作共营、多种经营等集体经济发展方式。比如,战旗村党总支坚持推动农村“三块地”改革,整理开发农用地、集体建设用地、宅基地,引进产业项目,实现业态植入、农民增收,集体资产达到5700万元。我们千方百计动员各方力量参与,让融城旺乡更聚“人气”。实施城乡党建结对共建示范行动,引领带动城市基层党组织与全市3500多个村党组织、涉农社区精准结对。引导各类非公企业、社会组织投身乡村发展治理,孵化培育乡村社会组织4200多个、自组织上万个。整合民政、财政等20多个部门专项资金15亿元,以党组织名义下沉村(社区)实施惠民项目9.6万个。我们持之以恒优化提升党群活动阵地,让服务群众更接“地气”。始终将党群服务中心作为党在基层服务群众的主阵地,按照村民“第二个家”的定位,实施党群服务中心亲民化改造3539个,实现办公场地最小化、服务空间最大化。探索市场化服务、专业化运营模式,引入社会组织、自组织植入亲民服务项目,向村民提供精细化精准化服务,让村民易进入、可参与、能共享。

  在此,要特别感谢各位领导、专家学者和社会各界,长期以来对成都乡村振兴的关心和帮助!下一步,我们将充分运用本次大会成果,进一步改革创新、克难奋进,推动成都乡村振兴再上新台阶。我们真诚期待各位领导、各位嘉宾一如既往关心成都、支持成都,对成都乡村振兴探索实践给予更多指导!

  谢谢大家!

图为中国农村合作经济管理学会理事长、农业部原党组成员毕美家同志点评发言。本网记者 戴军 摄

    中国农村合作经济管理学会理事长、农业部原党组成员 毕美家: 

  

  非常高兴能给天府之国的成都做点评。

  去年两会期间,总书记参加山东人大代表团座谈的时候讲,乡村振兴不是一个方面的振兴,是五个方面的振兴,它包括产业的振兴、人才的振兴、文化的振兴、生态的振兴和组织的振兴 。在这五个振兴当中,人才振兴是最关键的。

  刚才成都市委常委、组织部长胡元坤同志就成都的乡村振兴情况给大家作了一个全面介绍,我感到成都市委、成都市委组织部在乡村振兴的过程当中很好地抓住了人才振兴的这个关键,成 都乡村振兴的工作可以说走在了全国的前列。现在去成都参观考察学习的人很多,我这两年也去过几次,可以说是很受启发,很有感慨。

  成都乡村振兴的经验非常全面,方方面面,因为今天这个大会是创新大会,再加上时间有限,所以我的点评就直接讲他的亮点。我感觉成都乡村振兴过程当中最大的亮点是抓住了人才的 振兴。

  大家知道党管人才是我们党的传统。我们国家近14亿人,也是我们的优势,可以说大部分的精华在9000万的共产党内。还有还有一大部分的人才通过我们的共青团,部联、工会,尤其是 通过我们的民主党派,把他们紧紧地团结在我们党的周围。所以过去说老大难老大难老大出面就不难,所以只要党的书记、组织部长出面来抓工作,在地方来讲可以说是呱呱叫的,这也是一 个大家都知道的经验所在。

  乡村振兴,是我们党有史以来的第一个事关三农的大战略,可以说是一个庞大的系统工程。成都市的站位高,工作实,做的比较好。突出表现在以下两个方面,一个方面是它制定了《乡 村组织人才战略振兴规划》,明细了抓党建乡村振兴路线图,各个地方都在抓这方面的工作,但是就人才振兴制定的规划这么细的不是很多,因为时间关系不能详细说,大家可以请教胡部长 ,也可以在四川成都的网上查找到他们规划的详细内容。

  第二,在乡村振兴实施的过程当中着力打造一东两岸高素质的"三农"工作队伍。刚才讲他们抓乡镇班子建设,现在乡镇干部的年龄刚刚达到40岁,而且要有两年以上的农村工作的阅历, 他们抓村干部的队伍建设力度也是很大的,特别是引进专业人才舍得花钱,刚才讲的一个例子给专家在这两年的时间补贴了1600多万元。我更想说的是他们在人才建设方面一个最大的亮点, 也是值得各地学习借鉴的,就是成立乡村学院。他们先后成立了成都财政学院,宝山村庄发展学院,乡村振兴学院和川西林盘培训学院。我去年也到成都学院,一个吉林市的领导在那儿搞了 村党支部书记的培训,第一期我去了,是102个人,没有1人请假,这可见成都乡村振兴工作的魅力。这些学院还开办了党校5891所,农民学校2794所,这些学院最大的特色是依托本地的特色 ,也就是说是地方特色很浓,同时它把全国重要的资源,尤其是部委的教育资源融合在一起,所以全国各地的乡村培训班愿意到村支部培训,因为教的好,内容丰富多彩。

  这些年来,他们依托技术学院,举办了大规模的培训,培训乡村15000人,培训乡村能人,培训乡村适用人才13000多人,所以这些做法说起来容易,做起来需要巨大的劳动量,而且他们 这些年来一直坚持的非常好,所以我觉得成都的经验是经得起看、经得起琢磨的过硬的典型。最后提一点希望,总书记在视察成都的时候,要求成都要在推进乡村振兴战略中继续走在前列, 要做好示范,希望成都市委、市委组织部进一步总结好经验,也希望农民日报等主流媒体加大对成都乡村振兴建设方面的好的经验的宣传力度,使成都的经验能够在全国更多的地方分享,来 从而推动我们国家的乡村振兴战略。我的点评就这些,谢谢大家!

责任编辑:暴佳然
分享到:

相关报道

360网站安全检测平台