首页| 新闻| 经济| 科教| 社会| 视频| 图片| 言论| 法治| 人物| 文化| 地方| 专题| 明白纸| 领导活动| 图说天下| 农技推广

做足”第一资源”大文章实现人才兴乡村旺

2019-02-24 16:54|作者:|来源:中国农业新闻网

分享到:

图为贵州省六盘水市人民政府副市长王成刚同志发言。本网记者 戴军 摄

    贵州省六盘水市人民政府副市长 王成刚: 

  

  乡村要振兴,人才是关键。面对乡村振兴这一难得历史机遇,六盘水市站在全局和战略的高度,把“人才振兴”作为乡村振兴的重大举措,着力在抓引进、重培养、创机制、增活力、优环境、促开发等方面下功夫,努力培育“懂农业、爱农村、爱农民”的“三农”人才工作队伍,绘就“人才兴、乡村旺”的美好蓝图。涌现出分获第三届、第四届“全国十佳农民”称号的陶正学、余留芬等一大批优秀乡土人才,在他们的引领下,我市农业强、农村美、农民富的多彩画卷已渐次铺开。2018年贵州省一产增加值增速排名全国第一,六盘水市增速6.9%,排名全省第一;六盘水市农村居民可支配收入增速达9.9%,高于全省9.6%的平均增速。

  一、多渠道引才,优化人才结构

  写好引才文章,通过制定优惠政策、保障人才待遇等手段,千方百计招贤纳士,构建数量充足、结构合理的“三农”人才队伍。近年来,我市紧紧围绕脱贫攻坚、农业供给侧结构性改革等方面,多渠道引进农业产业人才36名,柔性引进高层次人才21人,与中科院武汉植物园、贵州科学院合作共建猕猴桃产学研基地2个,建立现代高效农业示范园区人才基地1个。

  一是优惠政策引人才。编制了《六盘水市“十三五”人才开发专项规划》,出台了《关于引导和扶持外出务工人员返乡创业就业的实施意见》《鼓励农业科技人员创新引领现代山地特色高效农业产业发展实施细则》《六盘水市引进高层次人才直通服务实施办法(试行)》等系列政策,引导创新创业人才参与“三变”改革,促进农村产业发展,推动乡村振兴,进一步营造良好用人制度环境。

  二是保障待遇引人才。落实“百千万人才引进计划”,深入实施六盘水市“33111”产业人才引进工程。对引进的高层次人才落实职称评定优先、提供购买公寓住房服务、发放购房补贴等措施;建立领导“一对一”联系高层次人才制度,健全人才关爱机制,提供“暖心”服务,让人才充分感受党委和政府的关怀;充分尊重人才,发挥人才“智库”作用,将他们合理建议意见上升为党委和政府的战略决策。

  二、多方式聚才,壮大人才队伍

  六盘水市牢固树立人才引领发展的战略地位,坚持五湖四海、不拘一格聚才理念,着力夯实创新发展人才事业的基础。

  一是广聚本土人才到农业。实施“凉都学子”回归计划,广泛吸引市外六盘水籍各类优秀人才回到家乡建功立业;聚焦工商界人才以及各路“土专家”“田秀才”等本土人才,畅通社会工商资本下乡渠道;鼓励企业人才、在外事业有成者积极回乡、下乡、返乡为农村发展发光发热,引导他们利用自己的知识、技术、管理、市场在广阔的农村开辟创新创业的主战场。

  我市主营煤炭、房地产的本土企业家夏虎翼、段昌勇、杜国能在“三农”政策引领下,转型发展猕猴桃等特色产业,有效助推了农民增收,助力了乡村振兴。目前,我市涌现出了像银湖种养殖合作社、润永恒公司等有影响的经营主体,也培育壮大了像贵州天刺力、宏兴公司等全产业链发展的现代企业集团。全市现有农业产业化市级以上重点龙头企业206家,其中省级重点龙头企业88家。

  二是广聚境外人才到农村。秉持“不求所有、但求所用,不求所在、但求所为”的用人聚才观,利用共建产业项目、共研关键技术、共享发展机遇的方式,柔性引进各类亟需高端人才。先后与中国科学院武汉植物园、中国农业大学、华南理工大学、台湾宜兰大学、贵州大学、贵州农科院等科研院所建立了长期合作机制,利用中科院对口帮扶我市水城县的契机,打造人才培养培训、施展才华的“练兵场”。

  中国科学院武汉植物园钟彩虹研究员就是境外人才支持六盘水市农业农村发展的典型代表,近三年带领科研团队20余人深入我市田间地头,围绕农业产业中存在的发展瓶颈开展业务培训、举办专题讲座、进行现场指导30余次,有效提升我市农业产业发展的科技含量,培育了一批“懂技术、会经营、善管理”的新型职业农民。

  三、多途径育才,提高人才素质

  广开门路,坚持“请进来、走出去”的育才方针,利用我市作为全国新型职业农民培育整市试点的机遇,大力培育推动农业产业发展、带动农民增收致富的领头雁。

  一是专项培训育人才。启动乡村振兴“百千万”农业人才队伍建设三年行动,实施“3个三”人才工程(引进30名农业技术专家、培养300名农村致富带头人、培育3000名新型职业农民),开展“传、帮、带”活动,通过以老带新、新老结对、培训讲堂等多种形式对引进人才进行再教育培训,提升他们技术服务能力。开办新时代农民讲习所,依托凉都周末大讲堂,邀请专家学者对我市农技人员、致富带头人、产业骨干人员等各类乡村人才开坛授课,提高业务水平。

  二是拓宽渠道育人才。依托现代高效农业示范园区、农业科技示范基地等阵地,重点围绕农业特色产业发展和新农村建设、农村党员干部人才素质提升工程,多渠道、多形式开展农村生产型、经营型、技能带动型、服务型实用人才培养。利用外出交流、观摩学习、对口帮扶等机会和资源,遴选有责任、有思想、有闯劲的各类农业农村人才走出去,开阔视野,增长见识。目前,全市农村致富带头人6972名,乡土人才已达4216人,培育新型职业农民累计10000余名,农村实用人才总量达81349人,年均增速7.25%,占农业人口比例3.3%。

  余留芬,十七届、十八届、十九届党代表,全国100位改革先锋人物,她就是我们培育的典型人才。通过办矸石砖厂、酒厂、养殖场合作社带领群众增收致富,在岩博村组织全村1012户村民参与“三变”改革,实现了全村人均收入近2万元,创建了村集体经济超过600万元的小康村。

  四、多平台用才,体现人才价值

  打造多平台用才体系,开展“万名农业专家服务三农”行动,积极组织农业科研服务人员深入田间地头,把脉问诊,指导发展,把人才价值实现与本地农业农村发展密切结合,让农业农村各类人才的活力竞相迸发,创新潜能充分涌流。

  一是围绕“产业革命”用人才。围绕“产业革命”要求,我市秉持“产业生态化、生态产业化”的发展思路,大力调整农业产业结构,着力引导新型经营主体发展产品附加值高、市场前景好、产业链条长的猕猴桃、刺梨、茶叶等山地高效农业产业,建成以猕猴桃、刺梨、茶叶为主的特色产业达320.75万亩,形成了一批各具特色的现代农业产业园,成为乡村致富带头人、返乡创业人才、退役军人、大学生村官等发挥才能的重要平台。目前,全市拥有省级农业园区32个,建成了贵州省第一个国家级现代农业产业园。

  胡君,建成万亩猕猴桃基地的创业新贵。2012年12月组建贵州润永恒农业有限公司,秉承“立足有机、做强产业、更新理念、带富一方”的宗旨,发展猕猴桃产业6500余亩,建成集高效种植、标准示范、观光休闲旅游为一体的农业园,实现“产、加、销一条龙,农、工、贸一体化”的农业产业化生产。带动1000余户2600人增收。

  二是围绕“三变”改革用人才。我们坚持以打造农村“三变”改革升级版为抓手,以市场机制为导向,利用“三变”改革盘活农村存量资源资产,推动技术、资金、资源等各类要素自由流动,优化配置,以股份为纽带将各类人才引导到“三变”改革发展的舞台上,充分激发他们服务“三农”的积极性、主动性和创造性。2018年底,“三变”改革覆盖了全市86乡(镇、街道)、872个行政村。推动190.48万亩承包地、40.8万亩集体土地、14.31万亩集体林地、4244.69万平方米水域水面入股经营主体,89.71亿元各类资金参与“三变”改革,52.69万户农户入股经营主体成为股东,入股受益农民172.74万人。2017—2019年“三变”改革连续三年写入了中央一号文件。

  陶正学,“三变”改革的探路者。2014年开始用“三变”模式经营乡村资源、发展乡村产业,逐步探索了用土地、林地、水域等资源入股,发展农业产业和旅游业,建立了“合作社+产业+农户”的模式,组建联村党委,带动群众脱贫致富奔小康。2018年底,带动8个联村建档立卡1117户3962人贫困人口脱贫,解决就业1600余人,辐射带动18000户64000人增收。

  习近平总书记强调,千秋基业,人才为本。做足“第一资源”大文章,实现人才兴、乡村旺,这是路径,也是愿景。乡村振兴在路上,人才振兴已启航,六盘水市将完善最优的引才政策、营造最佳的聚才环境、创造最好的育才条件、搭建最实的用才平台,吸引各类有志于推动农业农村发展的科研人才、创新人才、技术能手、乡贤志士、致富能人大显身手、各显神通,共同为乡村振兴作出无愧于时代的贡献。

  最后,热忱欢迎各位领导、各位专家到“中国凉都”六盘水指导工作、观光旅游!

图为中国人民大学副校长、长江学者特聘教授朱信凯同志点评发言。本网记者 戴军 摄

    中国人民大学副校长、长江学者特聘教授朱信凯: 

  

  我觉得刚才这个题目讲得非常好,第一资源,我们老讲科学技术是第一生产力,实际上马克思也不是这么讲的,马克思讲科学是一种特殊的生产力,它要通过转化才能变成直接的生产力,实际上人力资源才是真正意义上的第一生产力。乡村振兴,确实人是最关键的。尤其我刚才仔细听了一下,我想谈一点感受,就是说我们乡村振兴到底需要什么样的人?我想大概是第一要有情怀,第二要有能力,第三要有尊严。

  首先我想情怀很重要。如果没有情怀,你就不要做农业。要有一颗扎根农村、深耕农业的情怀,这是我们乡村振兴首先需要的,包括我们经常讲工商资本进入农业,很多企业家进入农业,非常好,但是我们欢迎有情怀的企业家,有情怀的工商资本进入农业,而不是说我到了农业领域来就是为了拿到土地,那么,我们不欢迎,也不允许。这是第一点,情怀。

  第二点我想讲能力。我们要有一大批有能力来建设新乡村的优秀人才。能力要靠什么培养,靠教育。十九大报告里面讲三个优先发展,农业农村优先发展,教育优先发展,就业优先发展,三个耦合在一起,就是农业农村教育最应该优先发展,是我们最大的短板。一个是农村的基础教育,一个是农业的职业教育。农村的基础教育,包括城镇的基础教育,放在一起来说,基础教育水平能不能提高,将直接决定中国能不能真正意义上迈出中等收入陷阱。我们看亚洲的国家也好,欧洲的国家也好,他们迈出中等收入陷阱,非常重要的条件都是很早都实现了高中阶段的义务教育,就是农村和村镇的义务教育水平,决定了基础教育的水平,而最终它将决定中国能不能成功迈出中等收入陷阱。除了农村基础教育以外,另外一个非常重要的是农业职业教育,我们需要一大批真正的懂农业的人,这要靠什么?要靠职业教育,但是我们的职业教育现在是非常的滞后,尤其是农业的职业教育。这是第二个,要有能力。

  第三个,要有尊严。农业、农民,我们讲从做农民在中国以前是个地位很低下的,那未来不能这样,未来农业我想是一个很高尚的职业,我们看发达国家都是这个样子,尤其是法国,我感到法国的农业留学生声誉最高,中国也要提高农业方面的地位。我们非常高兴得看到,2018年国家把每年的秋分作为秋收节,我想这就是最好的给农民以什么幸福感、收获感,让农民从农业生产当中获得尊严。

  我就讲这么多,谢谢各位。

责任编辑:刘梓宪
分享到:

相关报道

360网站安全检测平台