首页| 新闻| 经济| 科教| 社会| 视频| 图片| 言论| 法治| 人物| 文化| 地方| 专题| 明白纸| 领导活动| 图说天下| 农技推广

农业部启动全国农民手机应用技能培训周活动

2017-03-21 09:10|作者:|来源:中国农业新闻网-农民日报

分享到:

    视频观看地址:https://v.qq.com/x/page/a0385vo8ym0.html

    本报讯(记者 张丛)3月20日,农业部在北京市昌平区启动全国农民手机应用技能培训周活动。农业部部长韩长赋发表视频讲话,农业部副部长屈冬玉出席启动活动,并就做好培训工作提出明确要求。

  韩长赋指出,互联网正加快向农村普及,使用智能手机的农民越来越多,为顺应这个趋势,适应农民的需求和期盼,农业部决定在全国范围内开展农民手机应用技能培训。他要求,培训工作要紧贴农民生产生活需要,讲求实效,帮助农民朋友提高查询信息的能力,提高网络营销的能力,提高获取服务的能力,提高便捷生活的能力。实施过程中,需要政府、企业和农民共同努力,要做到接地气,坚持从农民的信息需求出发;要实现面对面,手把手教会农民用手机;要形成合力,形成上下联动、政企合作、同心为民的培训格局。

  屈冬玉要求,各级农业部门要认真履行职责,强化组织指导和工作协调,强力推动落实。要广泛动员社会各方力量积极参与,建立起政府主导、市场主体、农民主人的培训机制和模式。要以新型农业经营主体、返乡下乡人员、村级信息员、大学生村官、村干部作为培训重点,一个村一个村地逐步覆盖全部农民。要根据农民生产生活和信息消费需求设计培训课程,加强师资队伍建设,丰富培训内容,务求广大农民群众通过培训得到实实在在的好处。

  启动活动还举办了手机应用服务大集,“网络有奖答题”“我为家乡代言”“手机应用达人接力”等展览展示和培训体验。本次培训周从3月20日开始,持续至3月26日,届时各地将围绕活动主题,采取线上线下相结合、部省联动、政府“搭台”企业“唱戏”的方式,组织通信运营、电子商务、手机制造、金融服务、农业产业化、互联网和IT企业以及有关培训机构在全国范围内全面展开专场活动。

  北京市人民政府副秘书长赵根武出席启动活动。农业部有关司局、单位,北京市农委、农业局和各区农业部门负责同志参加了启动活动。14家企业代表参加了启动活动并在现场进行手机应用技能展示。

    短评

  让农民共享互联网发展成果

  高雅

  如今生活富裕了,很多农民都用上了手机,可怎么用好却成了一个“大课题”。农业部在全国范围内开展农民手机应用技能培训,组织相关企业、培训机构和志愿人士为农民学好、用好手机打开一条“绿色通道”,让农民在共享互联网发展成果上有更多获得感。

  让手机成为农民生活中的“好帮手”。培训农民学会在互联网上查询实用信息,如法律政策、种植养殖技术、市场行情等。熟悉上网、打字、视频等应用,消除陌生感,建立使用手机的习惯,为下一步学习打下良好基础。

  让手机成为农民致富路上的“好伙伴”。在手机上安装电商客户端应用,教会农民网上购物,从平台购买生活用品、农资产品。此外,电商在村级开设的服务点还可以整合农村特色农产品,通过网上平台对外销售,普及培养网络营销技术,在潜移默化中提高农民网络营销能力。

  让手机成为农民生产中的“土专家”。随着农业技术快速发展,知识体系需要不断更新,借助手机视频可以把远在千里之外的专家“请”到田间地头,对农作物的长势进行判断,为农民提供“量身定制”的技术指导。

  让手机建立属于农民的网络“生态圈”。现如今,手机已经成为城里人生活中不可或缺的工具。但是在农村,手机的“生态圈”远没有这么发达。在手机培训过程中,要有意识地建立以村为单位的网络生态圈,让农民在生活中,无论是视频通话、网络购票、看病挂号甚至是小额贷款都可以“一机在手,生活无忧”。缩小城乡间手机应用普及的差距,让手机融入农民吃穿住行的方方面面。

  农民手机应用技能培训是一项长期性、系统性的工作,需要各方配合共同努力。要以农民的利益为出发点,手机制造厂商生产适合农民使用的手机,电信运营商与政府合作推出“惠农流量包”,培训机构按照各地农民需求制定培训方案,电商平台进入农村帮助农民搭上互联网销售的“高速列车”……总之,农民觉着好,才是真的好。

责任编辑:雍敏
分享到: 更多

相关报道

360网站安全检测平台