首页| 新闻| 经济| 科教| 社会| 视频| 图片| 言论| 法治| 人物| 文化| 地方| 专题| 明白纸| 领导活动| 图说天下| 农技推广

“晋江经验”采访纪实(二):小农业 大文章

2018-07-12 15:07|作者:刘菁 刘强 李纯|来源:中国农业新闻网—农民日报

分享到:

小农业 大文章

——“晋江经验”采访纪实(二)

福建省晋江市金井镇围头村沿海风景。本网记者 刘菁 摄

  本报记者 刘菁 刘强 李纯

  “古塔飞峙晋江边,引领明时千百帆。大海重开新丝路,墙栀如林慰先贤。”走进福建省晋江市金井镇围头村故事馆,迎面墙上醒目地展示着中国作家协会副主席陈琦嵘为围头村题的诗。

  围头村位于晋江市东南沿海突出部,是祖国大陆距离金门岛最近的地方,相距仅5.2海里。自唐开元以来,围头古村落已有1306年的历史,以“南北洋舟船往来必泊之地”而闻名。战地文化、滨海文化、渔村文化、华侨文化、涉台文化……多元文化汇聚相映生辉,如今“渔业生产+旅游+休闲+文化”已成为围头渔村产业融合的发展模式。

  透过围头产业看晋江农业今与昔,围头,曾经的小渔村,如今的全国“最美渔村”。一路走来,围头村践行着“晋江经验”,谱写着晋江农业发展的篇章。

  说实话,在晋江这个经济发达的地方,农业的比重真的不大,其产值仅占总产值的1.1%。但比重小并不等于不重要,并不等于不要发展,而只是要考虑如何发展的问题。用晋江市副市长李志强的话说:“晋江的农业不是‘心肝农业’,而是‘脾肾农业’,其重要性主要体现在生态意义和社会意义上,是晋江全面发展不可或缺的一个重要组成部分。”

  “除了高效现代外,晋江农业的作用更多体现在生态、旅游、休闲、文化、乡愁等诸多方面。”晋江市农业局、林业局局长李友加在接受记者采访时说。

鲍鱼养殖员介绍西盘鲍鱼苗。本网记者 刘菁 摄 

  人均不足2分地

  高效益带来好收益

  福建是个耕地资源紧缺的省份,素有“八山一水一分田”之称,但同时海域面积达13.6万平方公里,大陆海岸线3752公里,位居全国第二。晋江的情况则完全一样,农民人均耕地不足2分,但海域面积达957平方公里,海岸线长120公里。所以,晋江的农业首先要在小格局高产出上做文章。

  福建省是全国鲍鱼养殖第一大省,全省的鲍鱼产业是福建海洋渔业经济“十三五”规划中重点打造的百亿元产业链之一。

  晋江福大鲍鱼水产有限公司创建于2005年5月,地处晋江市金井镇南江村,养殖范围属于海洋功能区划确定的工厂化养殖区内,是一家大型陆地封闭式工厂化养殖企业,占地面积60亩,育苗和养殖水体达2.3万平方米。金井镇南江村党支部书记李镜波介绍,鲍鱼的养殖利润非常高,公司年可繁育优质良种鲍苗1500万粒、年产种鲍50万粒。通过与厦门大学展开技术合作,共同开展鲍鱼循环水养殖系统技术工艺研究,现已基本掌握了鲍鱼循环水养殖的水处理关键技术。

  在厦门大学科技人员的指导下,企业将有望开展较大规模的工厂化循环水养殖系统建设,并逐步实现鲍鱼生态养殖工程化。同时,南江村村民的经济来源也以海水养殖业和近海捕捞为主,其中养殖业解决了全村近四分之一的劳动力就业,增加了村民的收入。目前,全村有鲍鱼养殖场及各类对虾育苗场22个,海洋捕捞渔船28艘。

  2017年9月,晋江福大成为金砖国家领导人厦门会晤水产品专供基地,选送产品“皇金鲍”成为元首级晚宴佳肴。

  除了有着海洋资源优势的渔业产业,很多人不知道晋江是福建省最大的胡萝卜种植基地,也是全国冬种胡萝卜面积最大的县区之一。晋江本无胡萝卜,2002年开始引进种植,开始时试验示范面积仅300亩,到2008年,推广种植面积达7500亩,经过多年扩张,到2016年全市胡萝卜种植面积达6万亩,产量24万吨,规模为全省最大,从事胡萝卜种植的各类经营主体达350家。

  目前,晋江胡萝卜亩产达5吨以上,生长期长的品种每亩产量最高可达9吨,亩均效益3500元。品种主推“坂田七寸316”良种,兼有“美国助农”“红地”等品种,其中“坂田七寸316”约占种植面积的80%。“坂田七寸”,听名字就能猜出是从日本引进的良种,属中晚熟胡萝卜品种,产量高,品质优,商品性好,耐贮运,适宜保鲜加工出口,较抗白粉病和根线虫。尤其是其商品标准化程度高,每根长7寸,即24厘米左右,其名字也是由此而来。

  5月31日,福建省农业厅、发改委、林业厅、海洋与渔业厅公布了第一批82个福建特色农产品优势区,晋江胡萝卜特色农产品优势区榜上有名,是福建省唯一一个胡萝卜优势区。

  晋江的地少,一般村子的耕地少则1000亩,多不过2000亩,加之做生意或在企业打工的农民多,所以土地的流转率很高,达到60%。把土地集中在愿意种地的人手中,这样成本会降低,效益也会提高很多。

  李锦成是晋江的一位普通农民,他在磁灶镇前尾村承包了1000亩地搞种植,要知道这几乎是前尾村的全部耕地了。李锦成在这1000亩地里进行稻菜轮作,两季水稻、一季蔬菜,蔬菜包括花椰菜、蚕豆等,一年纯收入能达到100万元。在李锦成的大片水稻地里,翠绿满目,生机盎然。村党支部书记陈孟建告诉记者,前尾村已被列为晋江市田园风光开发区,这大片水稻田必不可少,既赚钱又“美丽”了乡村,一举两得。

福建力豪现代农业有限公司正在作业的250亩蔬菜大棚。本网记者 刘菁 摄 

  点亮智慧农业的灯

  与时代同行

  智慧农业是农业产业加快转型升级调结构的重点,是现代农业的一大发展方向,也是晋江农业一直以来的实践。

  6月14日,记者来到位于内坑镇砌坑村的力豪现代农业有限公司,大棚里,正在生长着的小西瓜袖珍可爱;大田里,甜玉米郁郁葱葱。

  力豪公司是晋江创建省级现代蔬菜产业园的核心企业,同时也是国务院扶贫办农村创业致富带头人实训基地,今年取得农业农村部中国良好农业规范认证(GAP),目前公司建成物联网系统,实现种植过程全程可视化及生产全程可追溯。公司董事长尤德鑫向记者介绍:“我从小在农村长大,一直在做陶瓷生意,2015年5月成立这个公司,投入重心从工业转向农业板块,目标是把力豪做成一个大的平台,整合当地的农业资源,解决农户种植难、销售难等问题。公司现流转砌坑村土地总计1215亩,已经开始生产的大棚有250亩,惠及当地村民大约900多户。”

  在说起经营现代农业的心得时,尤德鑫说,农产品首先要品质好,安全适口;其次要品相好,整齐好看;最后要品牌好,这是走向市场并且做大做强的必要条件。品质-品相-品牌,是另一种理解和表述的“三品农业”。

  作为一家年轻的现代农业服务公司,福建省晋航农业股份有限公司是晋江范围内唯一专业的智慧农业平台建设供应商。公司总经理洪良彬告诉记者,公司开创了晋江首个无人机植保业务,在晋江积极推行农业无人机植保,实现“公司+基地+农户”的植保服务,防控病虫害。目前,晋航植保已承接福建省内10万余亩水稻的防控作业,并试验成功胡萝卜这一晋江特色作物的无人机植保技术。

海峡第一村,晋江市金井镇围头村。本网记者 刘菁 摄

金表体育文化展览馆内收藏的体育相关纪念品。本网记者 刘菁 摄

  一二三产业融合发展

  乡愁就在村里头

  听潮、看海、逐浪、踩沙滩、吃海鲜、住民宿、听故事、体味红色文化……一站式乡村旅游目的地的首选“海峡第一村”围头村,是一个有着悠久历史文化和浓浓情怀的村庄。

  2007年以来,围头村先后获得“中国美丽休闲乡村”“全国休闲农业与乡村旅游示范点”“中国特色景观旅游名村”等30多个“国字号”和“省字号”荣誉。

  据围头村党支部书记洪水平介绍,全村经济正在走“渔业生产+休闲旅游”的发展之路,把乡村旅游融入到渔业生产当中去,从而提高渔业生产的附加值,去年全村一年游客量突破150万人次,是全省人气很旺的乡村旅游景点。休闲渔业拓展了围头渔民的增收渠道,2017年,全村鲍鱼养殖产值达到2.5亿元,乡村旅游收入达到1.2亿元,村民年人均纯收入达到3.5万元。

  2017年,围头村获得全国“最美渔村”称号,是晋江推进“海洋+旅游”,推动产业转型升级、海洋生态文明示范区建设与生态融合的一个典范。

  李友加说,围头村因势利导,推进“旅游+”,从整合“滨海、战地、渔村、侨台、海丝(海上丝绸之路)”五大文化到构建“绿色渔村、蓝色海湾、白色沙滩、红色遗址、金色人文”五色围头入手,致力于打造旅游与乡村建设和生态融合的乡村旅游特色村,其做法很有借鉴价值。

  运伙村是晋江市老区村之一,以曾任泉州中心县委书记的革命烈士许运伙的名字命名。全村总人口1395人,旅居中国港澳台及海外的侨胞有2000多人。

  今年72岁的郑金表老人现任运伙村村委会主任,采访当日正值世界杯开赛第二天,走进老人家中,电视里正在播放世界杯赛事的回放。老人身穿白色运动T恤,头戴白色棒球帽,神采奕奕地向记者介绍他的家——金表体育文化展览馆,这里陈列着老人与多位体育明星的合影,并收藏了数千件和体育相关的纪念品,也是运伙村的另一个“名片”。

  相较于其他的美丽乡村,运伙村没有得天独厚的自然条件,却以山体景观、水体景观、现代农业和历史文化资源为基础,勤劳的运伙村村民将家乡打造成集红色文化、金色文化、绿色文化、蓝色文化、紫色文化为一体的多功能综合旅游基地。如今的运伙村不仅是全国休闲农业与乡村旅游三星级单位、中国最美休闲乡村,还是福建省文明村、福建省生态文化村、泉州市十佳乡村休闲基地、泉州市首届十佳美丽乡村、晋江市美丽乡村典型示范村。

  近三年来,晋江市累计投入7.54亿元,打造各级美丽乡村70个,现已培育42个晋江市最美乡村和42个晋江市最美乡村创建村。开展以“微景观、微菜园、微庭院、微森林、微墙绘,大学生夏令营、国庆建造营、校园双微创意营、大树微景观工作营、大学生寒假社会实践营,大学生农业农村创业创新”为主要内容的“五微五营双创”活动,2017年7月-今年1月,吸引100多支团队、370多名在校大学生到村(社区)利用“四旁四地”、边角地块创作一大批原生态、乡土味乡村微景观,实现美丽乡村建设从“高大硬”向“实精美”(即实用、精致、美丽)转变发展;完成5轮22个村级公园的评审,15个村级公园建设完工。

  同时,晋江还选择14个重点片区和两个特色田园风光基地作为全市打造田园风光的主抓手,大力推进一二三产业融合发展,涉及耕地面积共8.11万亩,其中基本农田7.1万亩。待2019年田园风光项目全部成型后,不仅会有大片的农田,还会有马拉松绿道、胡萝卜博览园和绿色植物长廊等美丽景观。“一定会让人记得住乡愁的!”李志强说。

  同样的土地,别样的产出。

  “我们要发展好工业,但还要发展好农业,不能因为城市发展建设,而找不到回家的路。”这是福建省委常委、宣传部长梁建勇在接受记者采访时说出的一句话,说得真好,应该点赞!

责任编辑:刘菁
分享到: 更多
360网站安全检测平台