首页| 新闻| 经济| 科教| 社会| 视频| 图片| 言论| 法治| 人物| 文化| 地方| 专题| 明白纸| 领导活动| 图说天下| 农技推广

“嘉吉”致力农民生计改善:让农民过上好日子

2017-03-11 16:47|作者:张艳玲|来源:中国农业新闻网

分享到:

  让农民过上好日子

  ——践行企业责任致力农民生计改善的“嘉吉”样本

3月1日中岩村捐赠仪式现场

嘉吉公司Chuck Warta一行走访中岩村贫困农户`

  本网讯 (记者 张艳玲)3月初,四川省眉山市青神县中岩村村民刘素枝已经早早把鸡棚搭好,等待着扶贫鸡的到来。已经70岁的刘素枝依然精干,盼着通过养鸡为家里增加一份收入。

  让刘素芝期待的扶贫鸡项目由嘉吉公司与国际慈善机构小母牛组织及其合作伙伴四川海惠助贫服务中心共同发起。嘉吉公司为该项目捐赠172万元,用于支持当地农民养殖肉鸡、蛋鸡,帮助贫困农户增加收入。

  作为一家集食品、农业、金融和工业产品及服务为一体的多元化跨国企业,在150多年的发展过程中,嘉吉在不断拓张事业版图的同时,也利用自身业务优势,在全球范围内持续关注农民生计,投身支持小农户发展和农村社区可持续发展事业,书写了社会扶贫的嘉吉样本。

  爱心传递 450户农民将受益

  3月1日,因为一群特殊客人的到来,让青神县中岩村一下子沸腾了。村民们敲锣打鼓到村口迎接,村里的姐妹们跳起了最拿手的扇子舞,为远方的贵客接风洗尘。原来,嘉吉公司与海惠·小母牛一行人专程赶来,促进扶贫鸡项目在当地的实施。

  四川海惠助贫服务中心主任陈太勇表示,考虑到当地青壮年劳动力外出务工,村里主要以留守的老人、妇女为主的现状,结合嘉吉公司改善小农户生计的愿望和当地农民的产业发展意愿,最终确定了家禽养殖方向。

  据了解,该项目为期5年,第一阶段将为中岩村与安家坝村的157户农民分别提供4500元项目资金,用于购买鸡苗、饲料以及改善圈舍。目前,已有87户农民收到了鸡苗,剩余的70户也将在5月前收到鸡苗。

  值得一提的是,该项目将包含两轮小母牛“传递礼物”的策略——最初的157户项目参与者将为另外157户农户分别提供鸡苗。通过创造“涟漪效应”,把受捐赠者变成一个捐赠者,提升其脱贫致富内生动力及自尊自强的获得感。

  嘉吉预混料营养业务子集团总裁Chuck Warta表示,嘉吉与小母牛国际在全球范围内准备开展合作,之所以选择中国,一是因为嘉吉公司在中国有长期的业务和合作伙伴,二是我们致力于农民生计与农村社区发展的宗旨与中国政府提出的精准扶贫理念和做法非常一致。

  员工参与 43家嘉吉关爱委员会遍布中国

  嘉吉对农民生计与社区发展的关注,并不是简单的资金资助,而是希望员工能参与其中。Chuck告诉记者,嘉吉衡量成功有五个标准:一是完全彻底的安全;二是希望员工参与;三是对客户有很大的支持;四是对所在的社区有很好的帮助;最后一个才是有可持续的财务方面的增长。在这样的企业标准指导下,嘉吉也希望员工能够参与到帮扶项目中来,觉得自己是这个项目的一部分或者是这些善举的一部分,这是非常重要的要求。

  对青神项目的落地实施,嘉吉成都工厂已经做好了充足的准备。嘉吉饲料营养中国董事总经理陈厚烈表示,嘉吉在成都的饲料工厂刚好离青神县不远,我们会创造时间和条件,鼓励员工参与到项目中来,主动了解项目需求,尤其是在动物营养、农场管理培训等方面发挥优势,和海惠一起去把这个工作做得更好。

  嘉吉公司中国区副总裁马征介绍,嘉吉浓郁的志愿服务文化源于两个绩效指标:社区受益和员工乐业。为履行这一承诺,嘉吉在世界各地建立了关爱委员会。在中国,嘉吉已经设立了43个地方嘉吉关爱委员会。这些委员会密切关注社区挑战和需求,与当地组织开展各种有效协作。从2004年至2015年,嘉吉志愿者们已经为致力于造福社区的志愿活动贡献了214261小时的服务时间。

  充足保障 2%税前利润强力支撑

  实际上,青神项目只是嘉吉公司践行企业社会责任的一个缩影。马征表示,作为一家多元化跨国企业,嘉吉的目标是成为滋养世界的全球领导者,在农业、食品、工业和金融等领域负责任地开展业务,这也支撑也嘉吉对社会承诺:致力于保障全球粮食供应、降低环境影响以及改善业务周边社区的生活状况。

  嘉吉公司每年提取税前利润的2%投入到各类企业责任项目中。在中国,嘉吉的社会责任项目主要集中在以下四个领域:

  一是粮食安全。嘉吉积极与农户合作,帮助他们提高生产力、增加收入、改善生活条件。至2015年,嘉吉已为340万(人次)中国农民提供了动物繁育饲养、动物疾病防控以及现代农场管理方面的优化培训。

  二是食品安全。作为一家农业和食品公司,嘉吉将安全视为企业根本。

  三是环境可持续。嘉吉与众多机构合作,致力于保护自然资源,并支持水源保护、环保教育及可持续农业发展等项目。

  四是造福社区。嘉吉与许多国际性、国家级和地方性组织机构合作,尊重当地文化,帮助应对挑战,为社区稳定繁荣发展而持续努力。

责任编辑:刘菁
分享到: 更多

相关报道

360网站安全检测平台