首页| 新闻| 经济| 科教| 社会| 视频| 图片| 言论| 法治| 人物| 文化| 地方| 专题| 明白纸| 领导活动| 图说天下| 农技推广

陕西:产业精准扶贫让贫困户过上好日子

2017-07-07 14:24|作者:|来源:新华社

分享到:
  新华社西安7月7日电题:陕西:产业精准扶贫让贫困户过上好日子

  新华社记者刘彤

  初夏的秦巴山区腹地艳阳高照,热浪袭人。记者来到陕西省安康市汉滨区牛蹄镇,看到长势甚是喜人的连片茶树和贫困户因增收而日益舒展开的笑脸。

  距安康城区93公里的牛蹄镇具有发展富硒茶树种植的先天优势,但落后的生产技术、散乱的经营方式,让很多茶农“守着茶树受穷挨苦、日子需要政府帮扶”。

  为了改变家乡贫穷、落后的面貌,从2008年起,出生在牛蹄镇的安康市京康现代农业开发有限公司总经理陈鸿昌与父亲陈荣堂返回安康,开始了依托产业带领父老乡亲脱贫致富的旅程。

  2011到2016年,公司投资1.27亿元在牛蹄镇流转了4000亩土地,建起了3100亩高标准富硒茶园。宽幅石坎梯田种茶方式“落地生根”,科学的排灌系统能够做到小雨不出园、大雨不冲园,茶园采摘也实现了机械化,一个现代化的农业园区雏形初现。

  陈鸿昌说,2015年10月,公司被确定为现代农业产业精准扶贫试点企业,陕西省供销集团投入财政扶贫资金2700万元,在股权改制后使公司成为一个混合所有制的现代农业开发有限公司。“公司通过土地流转、园区务工、合作建园、物资扶持、收购农产品、股权收益分红等措施带动牛蹄镇建档立卡贫困户760户,目标就是让贫穷的父老乡亲能够和大家一起富裕起来。”

  牛蹄镇凤凰村贫困户李展展曾是地地道道的农民,现在她成了京康公司的正式员工。“通过公司培训,现在基本掌握了采茶、炒茶技艺,在公司工作有稳定的工资收入,算上股权收益分红、土地流转等各项收入,我家已经如期脱贫。”她说。

  牛蹄镇党委书记杨运杰说,2016年,在京康公司的带动下,全镇655户贫困户1640位贫困人口户均增收2956.76元、人均增收1180.90元,茶树真正成为贫困户脱贫致富的摇钱树。

  陕西省供销企业集团总经理郑忠堂说,现代农业产业精准扶贫,就是将财政扶贫资金以股权投入形式,投放到贫困地区的涉农企业和专业合作社,培育壮大农业经营主体,带动贫困群众增收致富。

  具体而言,就是将财政扶贫资金切块到县,由县政府委托陕西供销集团进行投资,但资金所有权属于贫困户;作为产业投资,由县级政府代表全县贫困户行使出资者所有权。县政府在本辖区推选龙头企业,集团对推荐企业进行考察认定,双方签订增资扩股协议,投资企业的比例不低于原企业的35%,并下派高层管理人员;承担产业精准扶贫的企业和专业合作社每年按照供销集团投资额的5%给供销集团分红,集团将分红全额拨付当地县政府,由县政府将分红分配给本县贫困户。贫困户通过流转土地、在企业或合作社务工、股权定期分红等多种方式,获得工资性收入、经营性收入、投资性收入等多种收益,实现脱贫致富。

  郑忠堂说,目前陕西省供销企业集团共对24个试点县、区的44家龙头企业和专业合作社联合社实施了股权投资,18845户建档立卡贫困户成为现代农业产业精准扶贫帮扶对象。2016年,各试点企业共上交精准扶贫投资分红款2954万元,仅此一项,贫困户户均增收1568元,人均增收475元。(完)

责任编辑:梁冰清
分享到: 更多
360网站安全检测平台