首页| 新闻| 经济| 科教| 社会| 视频| 图片| 言论| 法治| 人物| 文化| 地方| 专题| 明白纸| 领导活动| 图说天下| 农技推广

天猫帮青川农民增收 三天卖空三个村子半年木耳产量

2017-07-07 18:01|作者:|来源:中国农业新闻网

分享到:

  “天猫3天就帮我卖掉了半年的木耳,太震惊了!”58岁的杨继海连连感慨,他住在青川的大山里,靠种木耳、竹荪和香菇为生。过去三天里,天猫聚划算组织的“小聚寻农”系列活动帮助他所在的青川周围三个村子卖空了半年产量的青川黑木耳。这些木耳需要用6辆9米6的大卡车才能送出山外,平铺起来可放一整个足球场。而杨继海一家仅通过这次活动获得了3万元收入。

  青川有世界上最好的木耳和山珍,这里以“其水清美”得名,是木耳的发源地,古法种植的椴木黑木耳历史可追溯到南宋时期,因乌黑光润、肉厚鲜美而被誉为“素中之王”。2006年,国家质检总局宣布青川县的“青川黑木耳”正式获得国家地理标志产品保护。这意味着,凡保护区外的黑木耳都不得使用这一法定标识。

  但住在青川的山里,杨继海和他的乡亲们原本却是现代化红利所最难覆盖到的那类人——每次下山进青川县城,他都要步行、换乘摩托,再转乘公交,长达3个多小时;而离现代化气息最为接近的唯一的女儿,在大城市的餐馆打工,一年也回不了一趟家。

  随着阿里巴巴集团定点援建青川项目启动,这里先后来了50多批志愿者,农村信息化推进中心“阿里之家”也热热闹闹建立起来,援建的志愿者们用尽了各种方式帮助像杨继海们听懂电子商务,几天前,由天猫打造的四川原产地商品官方旗舰店在青川宣布正式开业,特地开启了一场万人采摘木耳现场直播,县长刘自强参加了采摘现场直播,并先后两次为天猫录制视频,为青川木耳和当地的留守老人们代言。

  “长这么大,还是第一次见到青川县长,可帮俺们开了眼界”。为一睹直播盛况,杨继海早早报了名,提前一晚就下山住进了县城的宾馆。当天,天猫联动当地企业,特地在现场支起了一块交易大屏,让农户们看到线上的成交正在一笔笔达成,更好地理解自己木耳的去向。

  活动三天,联动青川3个村子的103名木耳农户,售出青川木耳3万吨,“乡亲们半年的产量都被卖空了,乐得合不拢嘴”。天猫聚划算小二迦恩表示。

  这一情况并不罕见,在刚刚过去的“天猫金”车厘子首发活动中,吃货们在两天内狂扫10万斤黄金车厘子,不少仓库补货6次,还是难以抵挡吃货们的热情。“因为卖得太快来不及补货,合作伙伴的小姑娘急得直哭。”天猫生鲜小二永澄说,中国吃货的能量已经让杨继海这样的闭塞山村的村民和美国果农都连连咋舌。

  “全球各地政府、企业都在被天猫的能量所震撼,陆续不停来寻求合作”,天猫食品总经理方外表示,“未来,天猫将帮助全球更多农户将优质农产品端上消费者餐桌。”

责任编辑:高雅
分享到: 更多

相关报道

360网站安全检测平台