首页| 新闻| 经济| 科教| 社会| 视频| 图片| 言论| 法治| 人物| 文化| 地方| 专题| 明白纸| 领导活动| 图说天下| 农技推广

打造群众脱贫致富的金融引擎

2018-03-08 11:05|作者:|来源:中国农业新闻网-农民日报

分享到:

  打造群众脱贫致富的金融引擎

   ——农行重庆市分行实施金融扶贫纪实

  本报记者 焦宏

  “以前我们只知道种粮食,收入很低,想种点其他收入高的作物,但手里没本钱,直到拿到了农行的贷款种植青花椒,家里的日子才有了起色。”日前,在重庆市酉阳县后溪镇,当地村民白吕对记者说,“通过农行的贷款,我在屋前屋后的荒山荒地种植了100亩青花椒,去年收成有8000多斤,净收入3万多元。”

  “农行给我们贷款支持,技术公司给我们种花椒提供技术指导,这让我们增收致富有了‘硬靠山’。”近年来,作为重庆的传统农业大县,酉阳县将青花椒种植作为重点产业来培育,为了帮助当地打造富民支柱产业,带动更多的贫困户实现脱贫,农行重庆市分行不断强化金融支农作用,持续向酉阳县青花椒发展主要承载体——重庆和信农业发展有限公司给予信贷支持,并对订单种植农户发放小额贷款,累计授信规模达到2500万元。得益于农行金融活水的“浇灌”,酉阳县乃至重庆市更多的农户正像白吕一样走上了发展产业的脱贫致富路。

  聚焦难点下功夫—

  —持续推进金融扶贫破难题

  家住重庆市奉节县永乐镇江南社区5组的农民叶安云,之前常年在沿海城市务工,是一家人生活的顶梁柱。2016年,一场意外导致他再也无法继续从事重体力、高强度的劳动,这也让叶家成了建档立卡贫困户。叶安云说,去年6月,他从农行奉节支行贷到了5万元扶贫小额贷款,开始发展脐橙种植。经过近半年的努力,现已种植脐橙20余亩,其中苗木较大的优良品种当年挂果,实现增收近两万元。“前年外出打工意外受伤,让我一度感到生活很绝望。农行扶贫小额贷款给了我希望,不但让我有了活路,还能增收致富。”

  让叶安云重振生活信心的扶贫小额贷款,源自去年4月农行重庆奉节支行与奉节县签订的精准扶贫贷款合作协议。与地方政府携手合作建立风险补偿金,采取“政府增信”方式,为有产业发展意愿的建档立卡贫困户量身定制金融扶贫方案,这也是近年来农行重庆市分行大力推进金融扶贫、实施“精准投放”所做的有益探索。

  农行重庆市分行党委书记、行长韩国强介绍,为有效降低贫困农户的融资、结算成本,该行对建档贫困户和带动建档贫困户的新型经营主体实施“减费让利”,向建档贫困户发放的“精准扶贫贷”和向贫困农户发放的“快农贷”一律执行基准利率,对建档贫困户和带动建档贫困户的新型经营主体一律免收惠农卡工本费、年费和小额账户管理费,对建档贫困户和带动建档贫困户的新型经营主体一律不得以任何形式收取额外费用,分行还积极协调相关区县财政对“精准扶贫贷”全额贴息,实现了建档贫困户“精准扶贫贷”零成本。

  一门心思啃“硬骨头”——量身打造高质量脱贫方案

  地处渝、湘、黔、鄂四省(市)交界地带的秀山土家族苗族自治县,位于武陵山集中连片特困地区的腹地,脱贫攻坚任务重、难度大,有很多都是“硬骨头”。为了帮助当地啃掉这些脱贫攻坚的“硬骨头”,农行秀山支行大力推动信贷资源向秀山县倾斜,将重庆万物春生制药有限公司等3家优质农业产业化龙头企业,确定为金融扶贫示范企业,力求通过创新“公司+基地+农户”的扶贫模式,“贷”动当地更多建档贫困户脱贫致富。

  农行秀山支行负责人告诉记者,支行经过细致调查,结合秀山县精准扶贫规划,决定采用“公司+基地+农户”的金融扶贫模式,支持中药材龙头企业重庆万物春生制药有限公司流转建档贫困户土地、扩大银杏种植面积、吸纳建档贫困户参与生产,带动建档贫困户就业增收,实现脱贫。为此,自该公司2014年成立以来,农行秀山支行累计向重庆万物春生制药有限公司发放贷款7195万元,支持该公司在秀山县流转土地800余亩,建设银杏种植基地1500亩,带动建设银杏基地7000亩。

  记者在秀山县钟灵镇旺龙村采访时了解到,在农行信贷资金的支持下,该公司探索建立扶贫帮扶长效机制,大力发展订单农业,推动金银花、银杏叶等中药材产业的发展,有39名建档贫困户签订订单合同,实现全年人均增收4000元左右;该公司还面向13名建档贫困人口提供中药材加工工作,每名建档贫困户全年人均纯收入增加1万元。根据农行秀山支行与重庆万物春生制药有限公司共同制订的金融扶贫方案,该公司将继续深入探索“公司+基地+合作社+农户”的金融扶贫模式,近3年内发展银杏种植基地8万亩以上。项目建成后,可带动秀山县5000户农民增收致富。

责任编辑:朱瑞
分享到: 更多

相关报道

360网站安全检测平台