首页| 新闻| 经济| 科教| 社会| 视频| 图片| 言论| 法治| 人物| 文化| 地方| 专题| 明白纸| 领导活动| 图说天下| 农技推广

农发行河南省分行:发挥信贷支农优势服务乡村振兴

2018-03-08 21:38|作者:张培奇 范亚旭|来源:中国农业新闻网

分享到:

  本网讯(记者 张培奇 范亚旭)“我们将积极履行政策性职能,全力服务国家粮食安全,推进农业农村现代化,聚焦精准扶贫,助力打赢脱贫攻坚战,全力保障乡村振兴战略实施。”3月5日,在河南省郑州市召开的中国农业发展银行河南省分行2018年分支行行长会议上,农发行河南省分行党委书记、行长陈晓东说。

  去年,农发行河南省分行发挥信贷支农作用,全力支持粮棉油收储,以政策性收购为主导,做好夏粮收购资金供应和管理工作,累计发放夏粮贷款292.57亿元,支持企业收购小麦247.02亿斤,支持企业收购量占社会收购量的近60%,贷款投放和支持收购量均占全系统1/3,发挥了收储资金供应主渠道的作用,维护了国家粮食安全和农民利益。并突出精准,助推全省脱贫攻坚工作,全行精准扶贫贷款余额327.05亿元,比上年增长32%,服务、带动建档立卡贫困人口40.62万人次,位居全省金融扶贫的前列。同时,全年审批农业农村基础设施贷款108亿元,投放72亿元,年末贷款余额381.8亿元。

  河南是农业大省、产粮大省,粮食产量占全国1/10,夏粮产量占全国的1/4,作为粮棉油信贷主导行,农发行河南省分行全力保障政策性收储,强化与中储粮公司和粮食部门沟通协调,及时足额保障中央和地方储备轮换、地方储备粮增储和最低价收购的信贷资金供应。支持市场化收购,把支持优质小麦收购作为重点,主动与当地政府、粮食局沟通协调,探索小麦信用保证基金风控模式,以国有骨干企业为主体,在落实风险防范措施的前提下,积极支持优质小麦收购,督促企业做到单收单储。积极探索产销对接,重点支持优质龙头加工企业收购,扩大市场化收购份额。立足河南农业资源禀赋,支持融标准化生产、商品化处理、品牌化销售和产业化经营于一体的企业。支持农产品加工企业向前后端延伸产业链条,与上下游各类市场主体组建产业联盟。并实行政府主导、平台化运作、规模化经营、专业化管理,通过“政银担”“政银保”等模式,完善风险分担补偿机制,实行资金封闭运行管理。

  当前,河南省还有51个贫困县、220多万贫困人口,今年要实现110万农村贫困人口脱贫、33个贫困县摘帽、6.29万贫困人口易地扶贫搬迁和实施黄河滩区居民迁建,作为金融扶贫主力行,农发行河南省分行围绕建档立卡贫困人口的“两不愁、三保障”脱贫目标,坚持精准施策、精准发力、精准对接,全力做好易地扶贫搬迁工作。其中,易地扶贫搬迁贷款投放要占当年全省投放份额的50%以上。全省农村公路扶贫项目涉及38个国定贫困县,资金需求30亿元,前期已向卢氏、固始、栾川发放农村交通扶贫项目过桥贷款12亿元,下一步将加快加大农村交通扶贫信贷支持力度。同时,加大扶贫资源整合力度,重点支持卢氏、嵩县、台前和淅川等深度贫困县的基础设施、公共服务设施建设和特色产业发展。稳步推进“千企帮千村”“龙头企业+”产业扶贫等,充分发挥扶贫示范带动效应,发挥产业扶贫主力作用。

  基础设施是农业农村中的短板。农发行河南省分行不断加大农村基础设施投入力度,全力服务农业农村现代化,推进一二三产业融合发展。结合河南实际,优先支持首批国家农村产业融合发展示范园和河南省农村产业融合发展试点示范县符合条件的企业和项目。择优支持农产品精深加工和流通现代化,保障肉蛋奶等重要农产品安全生产、稳定供给。复制推广“内乡模式”,推动农业与旅游、健康、教育、文化等产业深度融合,促进“互联网+现代农业”等新产业新业态发展。积极支持高标准农田建设、中低产田改造、土地复垦以及现代种业。因地制宜支持土地流转、大田托管等多种形式规模经营和农业社会化服务体系建设。用好用足专项过桥贷款,大力支持重大水利工程。支持乡村绿色发展,按照“生态宜居”的要求,支持农村垃圾处理、污水治理,积极支持林业生态建设、农业清洁生产、农村环境治理等。

  服务乡村振兴是农发行履行政策性职能的主阵地。“服务乡村振兴战略是新时代农发行的核心使命和中心任务,各级行要紧紧围绕服务乡村振兴战略需要,不断加强金融服务创新,增强服务实体经济能力,有效履行政策性银行职能,加紧完善相关政策措施,信贷、资金、人力等资源配置要向乡村振兴倾斜。”陈晓东介绍。

责任编辑:陈涛
分享到: 更多
360网站安全检测平台