首页| 新闻| 经济| 科教| 社会| 视频| 图片| 言论| 法治| 人物| 文化| 地方| 专题| 明白纸| 领导活动| 图说天下| 农技推广

中国建筑集团有限公司定点帮扶甘肃省卓尼县见闻

2018-05-19 09:34|作者:|来源:中国农业新闻网-农民日报

分享到:

 真情心连心携手克深贫

——中国建筑集团有限公司定点帮扶甘肃省卓尼县见闻

  本报记者吴晓燕鲁明

  日前,在甘肃省甘南藏族自治州卓尼县申藏乡目地坡村,已经脱贫的村民杨旦知冒着淅淅沥沥的小雨,从村里长途跋涉赶到了县城,专门向帮扶干部表达感谢,还带去两双家人做的布鞋,亲手交到了联系帮扶他家的中国建筑集团有限公司帮扶干部、挂职卓尼副县长库学忠的手上。而在告别的时候,库学忠又偷偷给他塞了500元钱。

  “连心帮扶,携手克难,让贫困地区与帮扶单位、贫困户与帮扶干部之间结下了深情厚谊。”卓尼县县长韩明生说,卓尼是中央确定的“三区三州”深度贫困地区。自2013年国家确定中建集团为卓尼县定点扶贫单位以来,该集团始终坚持倾心尽力、真情帮扶,从教育文化、富民产业、基础设施、生态建设等方面着手,有针对性地开展了一系列卓有成效的帮扶工作。截至2017年底,中建集团累计落实援助资金1500多万元,为卓尼打赢精准脱贫攻坚战注入了强劲动力。

  找准“病因”,与贫困地区群众携手攻坚

  地处青藏高原东部的卓尼县,是个以藏族为主的少数民族地区,这里也是典型的生态脆弱区、发展滞后区、文化特色区和深度贫困区,脱贫攻坚任务艰巨。

  已挂职一年多的库学忠初到卓尼时,既为当地旖旎的高原风光所赞叹,又为贫困地区发展所面临的困难而焦虑。“要解决贫困群众最关心、最直接、最现实的问题,首先必须找准‘病因’。心中有数,才能做到有的放矢。”库学忠说,积极深入农户、田间地头,与村组党员干部、农民群众、致富能手座谈交流,跟贫困户拉家常、问情况,通过走访调研、座谈,很快掌握了全县15个乡镇的基本情况。

  卓尼县扶贫办主任张煜东告诉记者,在充分调查研究的基础上,针对卓尼县产业发展后劲不足、村级集体经济匮乏等问题,库学忠积极协调争取中建集团帮助落实了410万元定点扶贫资金,2018年又为卓尼县争取帮扶资金1000万元。

  “造血”扶贫,打造平台力促群众稳定增收

  卓尼县优美的自然景观,丰富的人文资源与当地民族、宗教历史,浓郁的民族风情,为卓尼发展旅游创造了得天独厚的优越条件。在实施定点帮扶的过程中,中建集团及一线帮扶干部们充分利用卓尼在生态旅游方面的优势,帮助当地贫困村发展旅游产业,实施“造血式”扶贫。2016年,中建集团专门投资300万元实施了木耳镇吾固村的扎烈自然村旅游专业村项目;2017年,又继续帮扶吾固村的冰古自然村实施旅游专业村项目。

  “现在,我们村比以前更干净整洁了,来旅游的人也多了,所以我们一家人在家里办起了农家乐,还根据客人的需要,原来的大客房专门改成了小客房,旅游旺季每间房每天能收入100元。”66岁的吾固村村民卓牙次力说,如今,全村70户村民很多人都投入到了旅游业上。

  “要带动更多贫困群众致富,必须要因地制宜培育一个适宜的富民产业和平台。”库学忠说,今年4月,中建集团决定投资1000万元帮助卓尼县在木耳镇叶儿村打造中建卓尼特色产业示范区。叶儿村是卓尼县最贫困的几个村之一,该项目建成后,中建集团会将项目移交给卓尼县政府和叶儿村集体经济组织,由叶儿村集体经济组织委托第三方进行运营,村民可从中获取分红受益,也可通过就业增收。

  位于北秦岭皱褶带南部的卓尼,地形地貌丰富多样,光照充足,气候适宜,是一个农林牧渔兼宜的地带。“我们这里既出产青稞、野生菌、藏药材等种植业特色农产品,也生长着牦牛、蕨麻猪、藏羊等畜禽,还有被称为‘中国四大名砚之一’的洮砚以及木雕、唐卡、藏族服饰、红色土司、藏王故里等特色文化产品。可以说,特色产业示范区对卓尼特色产业的进一步发展以及对这里的产业扶贫是有力的推动。”木耳镇党委书记杨建平说,根据规划,该项目将集卓尼特色产业展示体验、线上线下交易、特色产品研发、全域旅游集成服务于一体。该项目建成运营后,产生的收益由叶儿村集体经济组织享有,收益的分配重点要向贫困人口倾斜,同时,项目还能带动叶儿村及周边村落的贫困人口稳定就业。

  招商引资,推动深贫县域经济腾飞

  多年来,中建集团的帮扶干部们始终把项目作为带动贫困村和贫困户脱贫致富的有力抓手。库学忠说,2016年他被集团派驻卓尼县开展定点帮扶工作以来,除了帮助当地实施了一批事关贫困村发展的项目外,更把招商引资工作摆在了日常工作的重要位置。

  卓尼县相关负责人介绍说,到卓尼工作一年多来,库学忠等中建集团帮扶干部全力推进招商引资工作。他积极组团参加“兰洽会”“津洽会”“华博会”等大型贸易洽谈、展销节会,大力宣传卓尼独特的人文历史和资源禀赋,展示推介卓尼的名优土特产。同时,库学忠还多次组织“招商小分队”赴兰州、陇西等地“上门招商”,深入多家企业进行参观考察对接项目,取得了不错的效果,2017年成功签约九天牧歌农畜产品开发等项目6个,签约总金额11.18亿元,创历史新高。

  “这些项目将有力助推卓尼县域经济发展,为全县产业发展和脱贫攻坚进一步夯实基础。”库学忠以卓尼县九天牧歌农畜产品开发项目为例介绍说,该项目在卓尼县喀尔钦乡落地实施,共分三期建设:一期将在建设基础设施的同时,实施大棚菌类种植项目和沙棘果茶及果粉建设项目,二期将进行甘南生态、自然、绿色农畜产品开发及输出,如山野菜、菌类等原材料粗加工及土特产深加工,开发甘南现有藏羊和牦牛为主要原材料的畜牧业生态食品,实施卓尼本土黑猪散养项目及榨油坊建设项目等,三期将实施非物质文化遗产相关产业及旅游产品项目。

责任编辑:梁冰清
分享到: 更多
360网站安全检测平台