首页| 新闻| 经济| 科教| 社会| 视频| 图片| 言论| 法治| 人物| 文化| 地方| 专题| 明白纸| 领导活动| 图说天下| 农技推广

2018大丰(上海)农业区域合作对接会举行

2018-11-29 21:24|作者:胡立刚|来源:中国农业新闻网

分享到:

  

  本网讯(记者 胡立刚)11月29日,致力于全面接轨上海、加快融入长三角一体化的2018大丰(上海)农业区域合作对接会在上海举行,来自上海、浙江、深圳、无锡等地的100多位企业代表出席,共同见证“两海两绿、共享共赢”。

  大丰区是盐城市的农业大区,人均耕地面积位居江苏第一。近年来,大丰以推进农业供给侧结构性改革为主线,大力发展绿色农业、休闲农业、品牌农业,不断寻求主导产业提升、特色产业扩面、一二三产业融合等方面的突破,走出了农旅结合、生态绿色的现代农业之路。全区高效农业面积125万亩,各类农业园区23个,其中国家级1个,省级1个,在盐城率先实现市级农业园区镇镇全覆盖,是江苏省农业供给侧结构性改革与现代农业发展成效显著县(区)、全国首批畜牧业绿色发展示范县(区)、全国休闲农业与乡村旅游示范区,休闲农业与乡村旅游跻身全国综合发展实力50强。

  大丰是麋鹿故乡、黄海港城、革命老区、长寿之乡,又是上海“飞地”。大丰与上海合作密切,在农业领域,是上海域外最大的农副产品生产加工和产能合作基地。在工业领域,上海市政府与江苏省政府合作共建的沪苏大丰产业联动集聚区,作为“共建共享共赢”合作新模式,被纳入《长三角地区一体化发展三年行动计划(2018-2020年)》。近年来,特别是今年盐城市明确了开放沿海、接轨上海和绿色转型、绿色跨越的发展路径之后,大丰把接轨上海作为推动高质量发展走在苏中苏北前列的战略选择,全力打造北上海“飞地经济示范区”、上海科创成果转化基地、上海优质农副产品供应基地和长三角生态旅游康养基地。通过本次农业区域合作对接会,大丰希望与广大客商建立更加紧密的合作关系,通过产业发展实现互利共赢,实现大丰聚焦“两海两绿”新路径的愿望,加快推进“一区三基地”建设。

  大丰是光明食品集团的大后方,是上海市“米袋子、菜篮子”。光明食品集团相关负责人表示,光明将围绕盐城市“两海两绿”新路径和大丰区“海洋经济、飞地经济、农旅经济、城市经济”发展新要求,积极组织集团旗下企业组团参与大丰副食品生产基地、优质蔬菜水果生产基地、食品加工基地等方面的建设,带动大丰农业发展,促进农民增收,创新形成乡村振兴战略的光明模式,让大丰真正成为光明食品集团的大后方、大基地,实现大跨越、大发展。

  对接会上,江苏黄海(大丰港)粮食产业园、长三角最佳旅游目的地、上海交通大学农业与生物学院产学研基地先后揭牌。大丰区政府与上海市粮食局合作的江苏黄海(大丰港)粮油食品物流产业园项目、大中街道办事处与中农批冷链物流有限公司合作的冷链项目等14个项目成功签约,项目总投资额达60亿元。

  对接会后,举行了飞地经济、农旅经济、海洋经济三个论坛,与会嘉宾分别围绕“丰收大地,引领飞地”、“发展农旅经济,振兴美丽乡村”、“践行‘两海两绿’新路径,助推海洋经济高质量”等主题畅所欲言,为大丰经济社会高质量发展建言献策。

  对接会期间,大丰还展示了名特优新农产品。

责任编辑:杜兰萍
分享到:

相关报道

360网站安全检测平台