首页| 新闻| 经济| 科教| 社会| 视频| 图片| 言论| 法治| 人物| 文化| 地方| 专题| 明白纸| 领导活动| 图说天下| 农技推广

总投资353亿元 四川省金堂县73个重大项目集中开工

2017-02-17 21:18|作者:|来源:中国农业新闻网

分享到:

  本网讯(记者 张艳玲)2月17日,四川省成都市金堂县重大项目集中开工仪式在成都“大智造”板块“智慧园区”(金堂县淮口镇、白果镇)建设现场隆重举行。本次集中开工仪式涉及项目合计73个、总投资达353.03亿元。其中,以新兴重工装备智造产业园项目、中节能环保产业园(二期)等33个项目为代表的工业项目计划总投资232.13亿元,以聚峰谷农村产业融合发展项目(二期)为代表的35个农业项目计划总投资30.3亿元,以中国丹麦文化旅游产业园(铁投亲子乐园)项目为代表的5个服务业项目计划总投资90.6亿元。

图为集中开工仪式现场

  成都“大智造”布局金堂“智慧园区”开工将领跑

  2017年是成都市的园区建设年。按照《成都制造2025规划》,成都将打造“大创造”、“大智造”和“大车城”工业板块,建设一批县域工业集中发展区和工业点,构建“3+N”工业空间布局体系,形成多点支撑发展格局。其中, “大智造”板块就布局在金堂县境内,以成阿工业园区和金堂工业区两个省级工业开发区共同组成的成都市(金堂)节能环保产业基地为核心,将重点发展电子信息、精密机械及智能制造装备、节能环保、新材料、通用航空、新能源汽车等产业。

  据介绍,此次项目集中开工启动建设的“智慧园区”是成都“大智造”板块建设的“首区”。该园区规划建设面积5.4平方公里,基础设施建设等前期投入达19.6亿元,预计2019年12月底前全面完成基础设施建设和相关配套建设。园区建成后,将成为成都三大工业板块率先具备项目承载能力的先行区。

  值得一提的是,在本次项目集中开工仪式中,计划投资100亿元的新兴重工集团装备智造产业园项目,计划用地3230亩,围绕包括应急救援装备产业园、国家公共安全应急体验基地、西南区域总部和应用示范小区建设,预计全面投产后实现年销售收入120亿元、年上缴税收6亿元,该项目的入驻为成都市应急产业发展进一步填充了空白、提升了水平。

  据了解,金堂县规模以上工业企业总数达200户,连续三年在成都市远郊区县排名第一位,基本形成了以中节能集团、巴莫科技、环能德美为龙头的节能环保产业格局和以康力电梯、川锅锅炉为代表的先进制造业蓬勃发展态势。金堂造”已成为成都工业经济和先进制造业发展中一颗冉冉升起的新星。

  一三互动潜力大休闲农业项目表现抢眼

  位于成都平原东北部的金堂县,千里沱江横跨东西、龙泉山脉纵贯南北,县内呈现七丘两山一平坝的立体地势格局,自然环境得天独厚。近年来,金堂大力实施“农业固本”战略,加快农业转型升级,实行区域化布局,产业化生产,培育了脐橙、食用菌、蔬菜、黑山羊等农业特色产业,促农增收成效显著。依托于良好的农业资源,一三互动项目纷纷垂青于金堂,在此次集中开工建设中表现抢眼。

  中国丹麦文化旅游产业园(铁投亲子乐园)项目计划投资48亿元,占地2795亩,将着力打造以安徒生小镇、维京驯龙记童话乐园为主的西南地区乃至全国具有专业性、独特性和高水准的主题乐园,项目建成后将成为我国西南地区标志性的主题式家庭休闲度假目的地和首席创新型亲子共同成长体验地。

  以聚峰谷淮口油橄榄主题观光产业园(二期)为代表的现代农业项目,计划投资10亿元,结合乡村旅游和农村观光服务业协同发展,按AAAA级景区标准,建设万亩油橄榄产业园和户外运动主题公园、田园度假村、乡村民俗酒店等,建成后将为成都近郊又一个旅游休闲的绝佳目的地。

  正大百万蛋鸡项目又落地持续引领当地畜牧业升级

  总投资2.4亿元,按照“国际一流、国内领先”的标准,建设存栏100万只蛋鸡养殖场、年处理能力5万吨的有机肥加工厂和青年蛋鸡场,建成后将成为西南地区规模最大的标准化商品蛋鸡养殖场。此次开工建设的正大集团100万只蛋鸡项目,是正大在西南地区的又一重大布局,对成都乃至西南地区的畜牧产业发展将起到巨大的示范引领作用。

  正大集团中国区资深副董事长宋航表示,这并不是正大首次与金堂合作。早在2005年,便与金堂开展“公司+村集体经济组织”合作模式,在又新镇建设14万只蛋鸡场,带动祝新村村集体经济组织发展壮大;于2013年再次合作开展“公司+农户”生猪适度规模养殖发展模式,建设550头52个单元生猪代养场,带动养殖户户均增收16万元。

  宋航表示,金堂县委县政府一直秉承“企业家老大”的理念,提供“保姆式”、“一站式”服务,营造了“重商亲商”的良好投资氛围,坚定了公司继续投资的信心和决心。

  

责任编辑:梁冰清
分享到: 更多
360网站安全检测平台