首页| 新闻| 经济| 科教| 社会| 视频| 图片| 言论| 法治| 人物| 文化| 地方| 专题| 明白纸| 领导活动| 图说天下| 农技推广

股权改革盘活农村经济的“双滦模式”

2017-10-11 17:02|作者:|来源:中国农业新闻网

分享到:

  股权改革盘活农村经济的“双滦模式”

  ——河北省承德市双滦区陈栅子乡二兴营村股权改革试点侧记

  承德市双滦区陈栅子乡二兴营村支部书记李德田现场介绍股权改革

  本网讯 (记者 郑海燕)“自从俺们村股改后,孩子他爸能安心地在外打工了,俺也变成村合作社的农业工人了,现在全家年收入7~8万元,每年比过去增加5000元左右,日子越过越有盼头了。”近日,河北省承德市双滦区陈栅子乡二兴营村一所整洁的小院子,3间明亮的大瓦房,一个个充满生机的盆栽,与普通市民无异的家居布置。正在自家院子里忙碌的村民王红军放下手里的活计,高兴地告诉笔者,这是双滦区农村集体经济股份制改革的一个缩影。

  中国农村资源丰富、分布广泛,集体拥有土地66.9亿亩、各类账面资产2.86万亿元,其中大量资产“沉睡”,没有得到很好利用开发,归根到底是产权归属不清晰、流转不顺畅、保护不严格。2015年5月份,河北承德双滦区被农业部、中央农办、国家林业局确定为全国29个区县“积极发展农民股份合作赋予农民对集体资产股份权能改革试点”之一,经过2年多的探索实践,取得令人满意的成果,为国家出台《关于稳步推进农村集体产权制度改革的意见》、今年在全国100个县开展第二批改革试点提供实践依据和示范典型。

  据悉,试点的目标在于探索赋予农民更多财产权利,明晰产权归属,完善各项权能,激活农村各类生产要素潜能,建立符合市场经济要求的农村集体经济运营新机制。这是农村改革一项重要顶层设计,是农村集体经济改革重大制度创新。试点的主要内容是清查核资、确认农村集体经济组织成员身份、集体经营性资产股份合作制改革、赋予农民集体资产股份权能、发挥农村集体经济组织功能作用、多种形式发展农村集体经济、引导农村产权规范流转交易等。

  2012年,双滦区牢牢把握农业增效、农民增收、农村发展三大重点,率先开展农村集体资产股份制改革,逐渐总结形成了“12369”工作模式,其中“清产核资、身份界定、股权设置、股权管理、注册运营、收益分配”6个关键环节为核心内容。截至目前,全区已有22个村完成集体资产股份制改革,组建了股份经济合作社,其中以资金入股组建的合作社10个;以土地承包经营权入股组建的合作社9个;以资金、资产、资源综合入股组建的合作社3个,2.6万名农民成为股民。陈栅子乡二兴营村在完成土地承包经营权确权登记的基础上,以承包经营权入股的方式,组建了承德市首个土地股份合作社,成功引进投资2亿元的生态现代农业项目,积极发展现代都市农业,为农村发展注入了新的动力。

责任编辑:梁冰清
分享到: 更多
360网站安全检测平台