首页| 新闻| 经济| 科教| 社会| 视频| 图片| 言论| 法治| 人物| 文化| 地方| 专题| 明白纸| 领导活动| 图说天下| 农技推广

甘肃白银:将党心根植于民心

2017-10-13 08:36|作者:|来源:中国农业新闻网-农民日报

分享到:

将党心根植于民心

——甘肃白银开展党建引领奔小康行动纪实

  本报记者焦宏 吴晓燕 鲁明

  甘肃白银,是中国革命的“红色圣地”。1936年10月,中国工农红军三大主力在白银会宁胜利会师,标志着红军两万五千里长征胜利结束,“红色基因”从此深深地扎根在了这片热土上。“‘红色基因’一直流淌于白银人的血脉中,成为激励党员干部群众砥砺奋进的精神源泉。在全面建成小康社会的新时期,我们更要不忘初心,一如既往地传承弘扬‘红色基因’,更加紧密地联系群众、服务群众,带领群众一道攻坚克难。”白银市委书记苏君说,今年3月以来,白银启动党建引领奔小康行动,将全面从严治党和全面小康建设有机结合,突出解决新形势下“群众是否跟党走、凭什么跟党走、如何跟党走”的重大问题,增强了党组织的号召力、凝聚力和战斗力。

  传承“红色基因”强引领,深入贯彻落实“四个全面”战略布局,将党心根植于民心

  “白银开展党建引领奔小康行动,是为贯彻落实‘四个全面’战略布局而做出的重要安排。”苏君说,市委动员全市各级党组织和广大党员深入开展政治、堡垒、人才、服务、组织、信息等“六大引领行动”,把党建工作目标定位在引领全民奔小康上。市委提出,从2017年至2019年,将力争通过党建引领奔小康六大行动,实现党员教育管理常态长效、基层堡垒作用明显增强、党群干群关系更加密切、人才扶贫作用全面发挥、“两新”组织覆盖不断扩大、智慧党建效应更富活力六大目标。

  “‘群众是否跟党走、凭什么跟党走、如何跟党走’,关键要看党组织能不能继续传承好‘红色基因’、发挥优良作风,能不能更好地服务群众、带领群众谋发展。”白银市委常委、组织部长李生发说,正因如此,市委启动党建引领奔小康行动,确定以密切联系群众、帮助富民兴业为出发点,实现全面小康为落脚点,探索创新党建工作。

  在会宁县郭城驿镇红堡子村,26岁的秦启权大学毕业后,毅然决定回到村里带领乡亲一起创业。“我是一名党员,不能光想着我一个人富,要想着服务群众、带领乡亲们致富。”今年3月白银启动党建引领奔小康行动以来,秦启权在去年流转100亩土地种植高原夏菜、收入40万元的基础上,又新流转土地200亩,还建起了家庭农场,除雇用15名村民在基地务工增收外,还带动乡亲分散种植高原夏菜200亩。

  当年,红军抵达红堡子村时,村民就积极捐粮捐款支援红军,并在党的号召下,建立了红色政权。近年来,红堡子村党委依托本村底蕴深厚的红色文化资源,每年开展红色教育,强化党组织的政治优势和组织优势,围绕同步小康目标,带领群众打造果蔬、购销、养殖等支柱产业,为村民脱贫致富提供了坚强保障。

  “县委今年全面启动基层组织建设推进年活动,以强化基层党组织的凝聚力和战斗力。”白银景泰县委常委、组织部长朱守勋说,党建引领奔小康行动开展以来,县委大力开展主题党日活动,要求各级党组织每月确定一天为主题党日。每到这一天,党员们都会自觉聚在一起,重温传统,回归初心,议事服务。

  “红军到来时,我们这里曾成立了‘五佛抗日促进委员会’。如今,我作为村党支部书记,必须像一面旗帜,带头做好‘红色’传承,弘扬党的传统,引领党员群众不断向前发展。”景泰县五佛乡西源村党支部书记徐国忠说,村党支部积极加强党组织建设,强化引领能力,在村组织阵地内植入更多红色元素,配备了党建引领奔小康任务分解图、党建文化墙、党群服务中心等设施,着力加强党员的学习教育,以增强他们在精准扶贫中的示范引领作用。由党员干部带头示范,实施了土地流转、兴办村级企业等多种脱贫致富新举措。今年以来,景泰县委着力加强基层党组织建设,强化基层党组织的引领能力和服务能力,力求让老百姓更多地感受到党的关怀和帮助。

  “农村基层党组织要发挥引领功能,必须要更好地服务发展、服务民生、服务群众,在这一方面,很多事情看似微小,实则是关乎‘将党心根植于民心’的大事。”李生发说,白银全面推进基层党组织一徽一旗一图一墙一中心,实施全体党员“戴党徽,亮身份”活动,在基层普遍植入红色元素,处处体现党的政治元素和政治形象。

  积极主动“挑大梁”,组织抓支部、支部抓资源,让基层组织成为打造村级主导产业的真正主体

  当前,白银脱贫攻坚已进入了啃硬骨头、攻坚拔寨的关键阶段。苏君说,农村党组织处于脱贫攻坚的第一线,扶贫效果好不好、致富能力强不强,关键要看村党支部的作用发挥得好不好。

  记者了解到,为了进一步强化村党支部的堡垒引领能力,白银市除进一步规范基层组织生活外,还着力完善村、社区办公经费和村干部基本报酬、村民小组长误工补贴正常增长机制,强力推进人才引领行动,加大基层人才资源开发力度,强化智力资源支撑。“白银在市级和各县区都不断加大财政投入的力度,落实了村组、社区干部报酬和工作经费,全市村级组织运转经费平均达到3万元,村干部基本报酬得到了大幅提升,平均达到了1.66万元。”白银市委组织部副部长、市人才办主任刘正祥说,市里持之以恒狠抓基层党组织带头人“选、用、管、育”工作,不断优化基层党组织干部队伍,今年为69个乡镇配齐了党建办主任、组织委员、专职组织干事等党务工作力量,调整选派279名市县优秀党员、干部到建档立卡贫困村担任“第一书记”,将161名在岗大学生村官全部调整分配到建档立卡贫困村,分期分批对基层组织负责人进行了全员轮训,实施了“一村一名农民大学生计划”,1565名村“两委”班子成员、后备干部和农村优秀青年免费参加了大专层次学历教育,基层干部能力水平不断提升。

  “现在我们积极探索推动‘组织抓支部,支部抓资源、抓产业’的新路子,让基层党组织变被动式的‘抓覆盖’为主动靠前‘挑大梁’,成为带领村里打造主导产业的真正主体,更好地强化了农村基层党组织的引领能力,增强了他们带领群众谋发展的能力和实效。”刘正祥说。

  记者在地处白银市靖远县深度贫困地区的永新乡卧牛村采访时了解到,卧牛村党支部坚持以党建为引领、市场为导向、产业为根本,着力打造脱贫攻坚的“红色引擎”。该村党支部书记卜凯贤说,村里发挥党员的促进作用,全面实施了“党员创业先锋工程”,引导党员发挥特长抓示范、搞服务、促脱贫,带动一大批贫困户走出了特色种养、物流运输等脱贫路子。

  “我们做强村级党组织,坚持把村党组织建设成为脱贫攻坚一线的指挥部,整合各类涉农资金,采取财政资金‘拨改投’和‘以奖代补’的形式投资,增强群众增收致富的自我发展动力。”靖远县乌兰镇烟洞村党支部书记郝明奎对记者说,党建引领奔小康行动开展以来,村党支部积极实施“支部+贫困户”的模式,让贫困村积极主动融入特色产业链,形成了支部主导、党员联动、各方力量参与的脱贫攻坚新格局。

  为了增强造血功能,白银制定出台了《关于开展脱贫攻坚党群创业互助活动的意见》,探索建立党群创业互助会,市县两级设立不少于2000万元的党群创业互助金,鼓励村级党组织通过互助资金、资源开发、农村电商等11种模式,发展壮大村级集体经济,培育主导致富产业,带动贫困党员群众致富。“目前已建成主导产业和集体经济示范点“双覆盖”孵化基地50个,全市55%的村集体经济年收入达到1万元以上,12%的村达到5万元以上,基层党组织的堡垒作用和发展后劲明显增强。”刘正祥说。

  突破关键难题,壮大集体经济,党组织的凝聚力更强了,群众对党员的信任进一步加深了

  党建引领奔小康行动抓住了资产和收入两个关键,总结提炼出了11种发展集体经济的模式,很多村因地制宜,壮大集体经济资产,找准了发展项目,不少项目经济效益已经显现。

  “挖塘降水、抬土造田、渔农并重、生态修复。”记者在景泰县五佛乡兴水村采访时看到,昔日不长庄稼的盐碱地已然变为波光粼粼的虾塘、鱼塘。“这些盐碱地原本已经荒废了30年。为了促进村里的产业发展,村党支部多次找我谈话,动员我在盐碱地上做文章、出效益,带头发展虾养殖等现代渔业。”兴水村村委会主任刘正强说。党建引领奔小康行动启动后,村党支部在县乡两级党组织的指导下,积极创建了党群互助创业会,动员沈军云、孙得胜、康平荣、罗玉川等村民投入盐碱地养虾,并借此打造了兴水村南美白对虾高效养殖千亩示范基地,带动贫困户就近就业增收。

  兴水村的贫困户王兆军一家三口全是残疾人,缺乏增收渠道,脱贫难度大。兴水村南美白对虾高效养殖千亩示范基地建成后,他成了第一个被吸纳到基地打工的贫困户。王兆军说:“现在我到基地负责喂养虾,每天只工作两三个小时,劳动强度不大,收入还不少,每月能拿到3000元工资。”

  壮大村级集体经济有了门路,群众脱贫致富有了盼头,村里的党员干部的腰杆子也比以往更硬了,党员的自豪感更强了,群众对党员干部的信任也进一步加深了。记者了解到,白银党建引领奔小康行动开展以来,不仅有效筑牢了当地引领脱贫攻坚的战斗堡垒,激发了干部干事创业的活力,加快了脱贫攻坚进程,而且有效解决了一大批教育、医疗、住房、生产等关系群众切身利益的突出问题,改善了党群干群关系,群众满意度达到95%以上。

责任编辑:高雅
分享到: 更多
360网站安全检测平台