首页| 新闻| 经济| 科教| 社会| 视频| 图片| 言论| 法治| 人物| 文化| 地方| 专题| 明白纸| 领导活动| 图说天下| 农技推广

宁夏盐池县确立发展生态绿色富民新目标

2018-03-12 19:50|作者:张国凤|来源:中国农业新闻网

分享到:

  本网讯(记者 张国凤)为推进绿色产业快速发展,实现良好的生态资源优势成为绿色产业发展新优势,宁夏回族自治区盐池县新近决定,在全县实施产业兴绿工程,着力构建绿色产业体系。

  盐池县农业部门负责人告诉记者,新的发展目标,通过着力构建科技含量高、资源消耗低、环境污染少的产业结构和生产方式,打响红色盐池·绿色发展品牌,实现生态强县、绿色富民。

  大力发展绿色农业。优化农业产业结构,着力构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系。大力开发绿色、有机、富硒、健康农产品,建立以滩羊产业为主导,中药材、小杂粮、黄花、牧草产业和种养业的“多元”农业产业体系。实施农产品加工业提升行动,建设一批优质、生态、安全的农产品生产基地,打造集研发、种植、加工、营销、生态于一体的现代农业全产业链。充分发挥“中国滩羊之乡”等品牌优势,着力加强滩羊品牌管理和纯种滩羊选种育种工作,建立健全品牌培育认定、激励保护机制,提升自主品牌知名度和影响力。到2020年,农产品加工转化率达到70%,农产品质量安全全程监管和可追溯体系基本建立,建成一批标准化农业基地。

  大力发展绿色服务业。以满足人民群众需要为导向,重点发展全域旅游、商贸物流等产业,加快培育现代服务新业态。加快发展全域旅游。借助县域珍贵的长城资源优势,依托显著的生态建设成果和特有的沙漠绿洲特色,着力打造长城旅游观光带。深度挖掘人文、红色、生态等旅游资源,推动人文、红色、生态“三大资源”融合发展,着力构建生态环境优质化、旅游服务标准化、旅游特色鲜明化的“两城两湖”旅游发展新格局。吸引民间资本参与开发特色旅游业,着力发展农家乐餐饮新业态,开发乡土菜肴和民族特色小吃带动旅游业发展。依托“盐池滩羊”品牌优势,将“老区红色旅游”、“长城观光游”、“航空嘉年华”、“乡村休闲游”等打造成为区域乃至全国有影响力的旅游品牌。到2020年,旅游产业对全县GDP的贡献值达10%以上。大力发展现代物流产业。依托区位优势,大力发展粮食、畜禽、特色农副产品等大宗农产品物流和生鲜冷链物流,依托宁鲁石化物流园、大水坑铁路物流园的建成运营以及银川河东国际机场盐池城市候机楼方便快捷的物流平台,努力打造成辐射陕甘宁蒙、联动西部地区的枢纽型物流集散中心。

  大力发展林业产业。围绕特色经济林产业基地、柠条转饲利用基地和美丽乡村建设,努力构建特色鲜明、优质高效、充满活力的林业产业体系。大力发展灌木林转饲利用产业。继续发展经济生态两用型沙生灌木,培育柠条加工、沙柳节能供热等新兴沙产业。积极开展柠条平茬机械研发,实施柠条机械平茬作业补贴项目,全面提升柠条机械平茬、综合利用能力水平。依托丰富的柠条、沙柳资源,有序推进灌木资源开发,不断完善灌木林转饲利用产业链。到2020年,全县建成柠条饲草加工厂12处,改造柠条灌木林基地100万亩。培育发展特色经果林产业。坚持因地制宜、适地适树的原则,推广应用经济林新品种、新技术、新标准,到2020年,力争在麻黄山乡再发展大接杏1万亩,促进区域生态环境改善提升,带动一批农户调整种植结构。

责任编辑:陈涛
分享到: 更多
360网站安全检测平台