首页| 新闻| 经济| 科教| 社会| 视频| 图片| 言论| 法治| 人物| 文化| 地方| 专题| 明白纸| 领导活动| 图说天下| 农技推广

董晓宇代表:发展新时代职业教育 助力高质量发展

2018-03-14 10:10|作者:杨志华|来源:中国农业新闻网

分享到:

  发展新时代职业教育 助力高质量发展

  ——访全国人大代表、河北省邢台市市长董晓宇

  

  李克强总理所作的《政府工作报告》,全面总结了过去五年我国经济社会发展取得的历史性成就、发生的历史性变革。面对极其错综复杂的国内外环境和诸多矛盾叠加、各种风险隐患交汇的严峻挑战,以习近平同志为核心的党中央带领全国各族人民砥砺前行、不断奋进,贡献了中国智慧、提出了中国方案、彰显了中国力量,书写出了中外发展史上浓墨重彩的篇章。全国人大代表、河北省邢台市市长董晓宇认为,《报告》准确分析、科学研判了国内外形势变化,系统安排部署了未来五年工作,通篇贯彻了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,思路清晰、科学有力,突出了高质量发展这个主题,对决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利具有重要指导意义。

  董晓宇代表认为,高质量发展离不开高素质劳动者和技术技能人才,发展高质量职业教育是解决支撑高质量发展人才不足的关键。习近平总书记在2014年6月对发展职业教育作出重要指示,强调“职业教育是国民教育体系和人力资源开发的重要组成部分,是广大青年打开通往成功成才大门的重要途径,肩负着培养多样化人才、传承技术技能、促进就业创业的重要职责,必须高度重视、加快发展”。李克强总理在《政府工作报告》中对发展职业教育进行了专门部署,明确提出了“要适应经济高质量发展的要求,办好职业教育和技能培训”。这充分体现了党和国家对职业教育工作的高度重视,为加快发展现代职业教育指明了方向、明确了任务、提供了行动指南。

  董晓宇代表介绍,邢台职业教育基础好、起步早,1992年全国第一所城市职教中心由邢台全市人民集资兴建,全国一县一所职教中心的经验从邢台推广;1997年邢台职业技术学院成为国家第一所规范更名的高职院校,在高职领域曾有“南深圳、北邢台”之说,目前拥有57所中高职学校,在校生9.7万。作为国家老工业基地,他们不单纯把职业教育当作一项教育工作,还把职业教育作为转型发展的关键要素优势来打造到邢台投资发展的很多企业,就是看中了这里的职业教育优势。邢台是东风汽车的定点培训基地,也由此推开了邢台与东风汽车的全方位战略合作,邢台市长征汽车和东风汽车共同研发的渣土车等新车型已经投产,邢台汽车工业重振之路迈出可喜步伐。职教优势不仅是邢台市招商引资的金名片,也是推动新旧动能转换的重要支点。他们还把职业教育作为推动乡村振兴的有效载体。实施乡村振兴战略,特别需要一支有文化、懂技术、会经营的新型职业农民队伍。职业教育是离农民家门口最近的教育,也是培育职业农民的主要途径。目前,邢台中高职毕业生中85%以上是家庭第一代大学生,50%以上来自农村家庭。两年来,邢台市开展农民工就业创业培训3万多人次,带动8000多名群众外出务工或就近转移,初步估算,经过职业培训的农民工比未经过培训的工资高出30%。这些职业农民很快将成为乡村振兴的主体,不仅在产业兴旺、生活富裕上发挥作用,而且还将在乡风文明、治理有效等方面作出积极贡献。他们还把职业教育作为精准脱贫的重要抓手。通过“职业院校+企业+贫困户”的方式,积极发挥职业教育在扶贫、扶志、扶智上的推动作用,两年来帮扶贫困职教学生1868人次。今年,他们选取10所优质职教院校帮扶10个贫困县,实施“十校联万户”帮扶计划,对贫困学生和贫困户全部实行免费培养培训,努力实现一人高质量就业,全家稳定脱贫。

  董晓宇代表提出,总理在《报告》中强调要“创新职业教育发展,鼓励企业举办高质量的职业教育,促进产教融合、校企合作”。邢台市是全国较早制定促进“校企合作”专项政策的地区,2013年还专门出台了《邢台市职业教育校企合作促进办法》。目前已经组建了3个省级、10个市级职教集团,今麦郎、晶龙等多个知名企业开展“冠名班”,与院校合办专业、开展订单培养。着眼国际化办学水准,我市技师学院、顺德集团与德国BBW教育集团、清华控股集团联合组建的“河北省中德工匠学院”,不仅为当地培训技能人才,还承担清华大学技能实训任务,在“双元制”办学上作出了新的尝试。采取“以教引产、以产促城、产城教结合”的方式,规划建设万亩产教园区,在产城教融合发展上走出了邢台特色之路。他们也注意到国务院办公厅出台了《关于深化产教融合的若干意见》,教育部印发了《职业学校校企合作促进办法》,含金量很高,他们将认真抓好贯彻落实,加快探索推进高质量职业教育发展的邢台方案,为发展新时代职业教育作出新的贡献。

  总理在《报告》中还指出,要“解决好劳动力素质和结构与之不相适应、特别是高技能人才严重短缺等问题”。董晓宇代表认为,尽管国家对职业教育投入持续加大,职业教育有了长足进步,但职业教育人才培养的供给侧和产业的需求侧在结构、质量、水平上还不能完全适应,产教“两张皮”问题仍然存在。特别是与普通高等教育相比,职业教育仍然是国民教育中的薄弱环节,还存在“一条腿长、一条腿短”的问题。社会对职业教育的看法还带着“有色眼镜”,很多家长和学生将职业教育作为最后选项。解决职业教育发展不平衡不充分的问题,十分必要也十分紧迫。通过学习总理的《报告》,就推进高质量职业教育提两点建议:一是进一步完善顶层设计,修订完善1996年的《职业教育法》,将职业教育与普通高等教育放到同等高度,加强对中职、高职、应用型本科、专业学位研究生的整体规划,像普通高等院校建设“双一流”一样培养优质职教院校、优质专业学科,打造一批职教院校的“清华”“北大”。二是汇聚全社会力量支持职教发展,在进一步加大对职业教育投入力度的同时,继续深化产教融合、校企合作,并在全社会大力弘扬工匠精神,增强职业教育的吸引力和凝聚力,让每个上职教的孩子都有出彩的机会。

责任编辑:杜兰萍
分享到: 更多

相关报道

360网站安全检测平台