首页| 新闻| 经济| 科教| 社会| 视频| 图片| 言论| 法治| 人物| 文化| 地方| 专题| 明白纸| 领导活动| 图说天下| 农技推广

黑龙江省富锦市走进智慧农业新时代

2018-06-01 17:02|作者:刘伟林 王泽田|来源:中国农业新闻网

分享到:

  本网记者 刘伟林  实习生 王泽田

  “这段时间插秧的,要密植,插10-12CM的。插秧后灌护苗水,返青后灌寸水,寸水不露泥。返青的地块要防治水稻潜叶蝇,特别是水深的地块要高度重视……”这是记者在黑龙江省富锦市农民手机上看到的一段提示。发送信息的是富锦市现代农业信息服务中心,生产指导信息每天都伴随天气预报发农民手中,这只是信息化在农业生产上的一个小应用,在国家现代农业示范区建设的推动下,富锦走进智慧农业新时代。

  富锦市地处黑龙江省东北部,三江平原腹地,区域耕地920万亩,市属耕地570万亩,其中种植水稻229.6万亩、玉米166.5万亩、大豆155.6万亩。市域耕地面积是全国的1/200、黑龙江省的1/20,农民人均耕地20亩。富锦是国家现代农业示范区、国家绿色农业示范区、国家粮食(水稻)生产功能区,连续12次获得“全国粮食生产先进县(市)”,2017年粮食总产达到42.8亿斤,位居全省第一,商品率90%以上,享有“黑土绿谷、北国粮都”之美誉。近年来,富锦市依托大专院校、科研院所的专家团队,将农业物联网、云计算、大数据、移动互联网等现代信息技术手段运用于现代农业示范区建设,智慧农业在生产经营开始发挥重要作用。

  通过富锦市现代农业综合信息服务平台的电脑屏幕,记者看到,万亩稻田尽收眼底,绿油油的水稻秧苗长势喜人,稻田边的水渠波光粼粼。技术员一边演示一边告诉记者,运用物联网技术,现在稻田如缺水已不需要人工操作,安装在田间的水位传感器会自动检测水层深度,通过无线传输设备,将采集的数据实时传输到智能灌溉控制系统。系统诊断后,发出的决策指令传输到田间的灌溉控制装置,之后水池内的水就会自动灌入稻田。我们以云数据为平台,实现了对农田作物长势、养分诊断、灾害预警监测与评估。

  据介绍,这个平台在土地流转、金融服务和电子商务等十一个方面开展为农服务。在土地流转方面,与市级土地流转服务平台有效链接,同步开展土地流转登记备案、合同鉴证、信息发布等信息服务。在金融服务方面,为农业银行等金融机构开辟公告栏,让农民和新型农业经营主体充分了解信贷服务和信贷产品,拓宽融资渠道,简化信贷程序,提高贷款效率。在电子商务方面,我们积极创新农产品营销模式,与黑龙江省大米网等其它农产品销售平台链接,拓宽农产品销售渠道,推进农产品线上线下同步销售,实现农产品由“种得好”向“卖得好”转变。

  在平台的运行机制上,对上链接省推广、土肥、植保等专业管理系统;对下与全市33个农情测报点、8个“互联网+农业”示范基地和科技园内的田间物联网系统相链接,形成对科技园、对农户、对上级业务部门的信息交互。

  平台对农民提供产前、产中、产后全程的信息服务;对农业技术人员,是让技术员实时掌握田间作物生长动态,形成科学的管理技术意见;对企业是,是让企业了解产品信息、宣传产品、畅通渠道;对消费者,是让消费者全程跟踪生产过程,增加消费信心。

  信息服务中心实现了指导科技园生产管理的智能化、服务全市农业生产的信息化、支持上级涉农部门决策和科研院所研究的专业化。

  现代农业综合信息服务平台所在的富锦市现代农业万亩水稻科技示范园区,是全市230万亩水田现代化生产经营管理的缩影,总面积4万亩,其中核心区1万亩。园区由农业、水利、气象、农机四个部门共同参与管理,达到设施建设标准化、田间管理智能化、农资投入精细化、节水灌溉精量化、科技服务信息化。园区承担了四大示范任务。

  新成果试验基地。示范园内设有黑龙江省水稻创新体系首个县级试验站,在土肥、植保、农机等方面开展技术研究;示范园内设有国家水稻节水灌溉试验重点站,实施水稻灌排节水试验;示范园内设有东北地区唯一的寒地水稻生态系统野外气象站和院士工作站,开展水稻生态系统气象灾害监测预报研究。

  新技术示范基地。示范园共试验示范新品种61个,有9个在我市230万亩水田中推广应用;应用新技术 41项,其中土地整理技术,可增加耕地面积2%,水田综合机械化水平达到96%,超出全国30个百分点;应用减肥增效技术,采用侧深施肥,鸭稻、蟹稻、鱼稻共生共养,提高土壤有机质含量1.6个百分点,化肥减量13%,除草剂减量11%;应用水稻节水技术,每亩由原来的900立方米降至440立方米;通过新品种引进、新技术转化,示范园科技贡献率达到了71%。

  智慧农业服务基地。采用互联网+农业的手段,应用物联网、云计算、大数据、移动互联网等现代信息技术,实现水稻生产全程可追溯、农业装备智能化。

  经营机制创新基地。示范园采取“生产+加工+科技”的运营模式,实行集约化生产、品牌化营销,实现从种的好向卖的好转变。2017年订单面积10858亩,每斤订单价1.82元、高出市场价0.32元,合作社增收420万元。

  富锦市气象局在园区里建设了集“水稻农业与生态气象监测站”,“农业气象生态实验室”、“标准化人工防雹增雨基地”、“现代农业气象防灾减灾服务中心”和“农业气象科普馆”五位一体的气象保障现代农业发展试验基地。试验基地基于卫星遥感、多种数值预报、气象实况监测、农作物长势监测等数据建立农业气象大数据库,依托物联网技术,开展集监测预报、预警发布、防灾减灾、效益评估、科普宣传、科研试验、示范推广等多方面的生态文明建设气象保障服务。

  在园区的带动示范下,富锦市优良品种普及率达100%,农业科技贡献率达到65%,农业生产标准化覆盖率达到86%以上。去年,全市发布《农业生产指导性建议》、《病虫预报》等信息,科技人员经常性深入田间进行技术指导,累计解决技术难题2300余个;在富锦市电视台播发《三农指南》栏目120期,科学指导全市农业生产。举办各种类型培训班360期,培训农民10万余人次,发放科技资料15万余份,印发科技明白纸4万余张,通过微信群、QQ群、短信、村村通气象预警语音系统发布农业信息600余条、技术咨询6000余条。建设了40余个“三减”、“互联网+”及新技术、新品种科技示范园区,试验、示范、推广项目72项,为加快新技术推广、新成果转化和技术储备奠定坚实基础。建设“互联网+”基地30个,总面积达到6.5万亩的“互联网+农业”高标准示范基地,实现基地农产品质量可追溯。

  富锦市长安镇东北水田现代农机合作社拥有现代农机装备57台套,经营耕地面积10858亩。合作社技术员告诉记者,随着信息技术的应用,农机已经不再是简单替代劳动力了,现在他们是根据生产信息提示精准作业,不仅生产效率大幅提高,农作物的产量和品质也大幅提高,效益明显增加。这个合作社水稻核心区采取宽窄行插秧,种植水稻品种:绥粳4和绥粳18两个品种,平均亩产1060斤,以每斤高于市场0.15元的价格被企业订购。除品质好外,生产过程全透明、生产作业全记录、产品可追溯成为最大的买点。

  今年,富锦市又争取到了国家农业部数字农业建设项目,将建成一云、一库、三平台,云是基于云计算的云服务中心、库是基于大数据的综合信息管理数据库、三个平台分别是北斗精准时空服务基础平台、物联网综合管理平台和互联网综合服务平台。信息服务能力进一步提高,成为现代农业建设的重要力量。

责任编辑:高雅
分享到: 更多
360网站安全检测平台