首页| 新闻| 经济| 科教| 社会| 视频| 图片| 言论| 法治| 人物| 文化| 地方| 专题| 明白纸| 领导活动| 图说天下| 农技推广

海口多举措保障连续降雨天本地叶菜供应

2018-07-13 14:57|作者:|来源:中国农业新闻网

分享到:

  海口多举措保障连续降雨天本地叶菜供应

  本网讯(王艺霖 本报记者操戈 邓卫哲)据海南省气象台报道,预计琼岛后期受南海热带低压影响,海南各地将出现连续较强的风雨过程。近日,为保障连续降雨期间蔬菜生产源头的稳定供应,海口市菜篮子蔬菜种植基地通过提前排水排涝、降温除虫、积极发挥大棚优势等措施,确保日均可供应蔬菜15至20吨,保持蔬菜待采量在50余吨,让群众吃上价格实惠稳定的本地叶菜。

图为,海口菜篮子种植基地的蔬菜设施大棚。邓卫哲 摄

  据了解,海口市菜篮子产业集团在海口已建成 “大荒洋”“七水洋”“三江”三个蔬菜种植基地。其中,市民日常叶菜供应主要来自于“大荒洋”种植基地。记者在海口市琼山区三门坡镇的“大荒洋”基地看到,菜农们正有序采摘蔬菜,一筐一筐的新鲜蔬菜被保鲜存放。海口市菜篮子农业科技开发有限公司党支部书记、执行董事龚德才称,如此紧密地部署采摘,是为了让市民在连续降雨天气过程中,依然能够买到价格实惠的新鲜菜。

  龚德才介绍,受今年6月初台风“艾云尼”影响,海口菜篮子蔬菜种植基地出现了不同程度的积水、减产等状况,基地迅速抢收受淹蔬菜、排水排涝、中耕松土、晾晒播种、雨后补种。截至7月10日,菜篮子蔬菜种植基地整地、备耕及种植面积达4800余亩,主要种植本地菜心、上海青、空心菜、地瓜叶、小白菜、小芥菜、黑叶白等市民喜爱的本地叶菜,日均可供应蔬菜15~20吨,地里待采收蔬菜量50吨以上,可随时根据市场需求及订单情况向市场加大投放供应。

  海南夏秋蔬菜生产淡季高温、暴雨、病虫害频繁,本地蔬菜种植存在一定困难,容易造成本地蔬菜减产进而上市量减少,给本地蔬菜价格上涨带来压力。海口市菜篮子农业科技开发有限总经理助理陆振中称,为积极防范连续强降雨等恶劣天气可能带来的菜价波动的问题,保障连续降雨期间蔬菜的稳定供应,菜篮子蔬菜种植基地不断提高种植效率。充分利用基地现有的150亩蔬菜大棚,种植露天不易生产的菜心、上海青、小白菜、黑叶白、小芥菜等蔬菜,以满足广大市民需求,此类蔬菜目前每日可供应5吨。

  “我们大棚的柱子都用水泥加固了,可以抗击12级以下的台风。装了遮阳网、防虫网的大棚,既可以给蔬菜遮雨,避免菜被打烂,还可以遮阳降温。”陆振中说,设施大棚保障了雨天蔬菜的正常供应,大荒洋种植基地现有大棚260亩,准备扩建284亩,计划今年年底投入使用。

  下一步,菜篮子将对蔬菜种植基地积极开展雨后补种工作,不断扩大蔬菜种植面积,增加蔬菜产量,并联合中国热带农业科学院等科研院所加大对耐高温和耐暴雨蔬菜品种的培育力度,开发更多适应海南本地气候的蔬菜,确保极端天气下蔬菜生产源头的稳定供应。

责任编辑:梁冰清
分享到: 更多
360网站安全检测平台