首页| 新闻| 经济| 科教| 社会| 视频| 图片| 言论| 法治| 人物| 文化| 地方| 专题| 明白纸| 领导活动| 图说天下| 农技推广

河北涞水吕家铺村:丰收节搭台 送出山里货

2018-09-24 20:28|作者:|来源:中国农业新闻网-农民日报

分享到:

  

    本网讯(记者 余向东)太行山醉美秋日,铺开了多彩的丰收画卷。9月23日,河北省涞水县其中口乡吕家铺村的乡亲们,聚集在村头广场上载歌载舞,欢庆首届“中国农民丰收节”百个特色村寨庆丰收活动。活动的主角,有吕家铺村两百来口村民,有周边村寨群众,有外来游客,还有“养在深山人未识”的山里货。

采购商与吕家铺苹果合作社负责人现场签订采购协议

  吕家铺村位于深山区,2012年起成立“新林农民专业合作社”,组织村民以承包地、承包山林资源入股,将各项扶贫资金折合为股金、捆绑统一使用,用于开发荒山和基础设施建设,已累计栽植有机苹果、中华寿桃、高山西瓜等2000余亩,高山特色农业初具规模,稳稳走在脱贫奔小康的路子上。

吕家铺庆丰收系列活动之”果王“评选赛,评委正为中华寿桃称重

  瓜果丰收之际,迎来首个丰收节,吕家铺村两委班子构思出“让山里货借机出山”的节庆主题。借助庆丰收活动,推介宣传吕家铺村高山有机苹果等特色优质农产品,拓展乡村旅游,为实现乡村振兴加油助力。

吕家铺庆丰收系列活动之发布高山有机苹果新包装

  农业农村部机关服务局对口帮扶涞水县,局办公室党支部结对帮扶吕家铺村,近年来高度重视、全力支持涞水县及贫困乡村的脱贫攻坚。这一次吕家铺村举办“丰收节”,活动的申报、设计与组织过程,机关服务局作为协办单位投入了极大的热情,并现场发布由他们邀请专家免费设计的“产自太行山麓——高山有机苹果”新包装,为地地道道的山里货,穿上漂亮衣装。机关服务局党委副书记郑志灵说:“真诚希望,广大企业朋友不要吝惜自己的钱袋子,大力采购我们吕家铺的特色农产品,努力让农民兄弟腰包鼓起来,让更多的消费者能够享用到优质农产品。”

  在此次活动中,北京佰源肥业有限公司、唐山市鹏龙汽车服务有限公司、涞水富旺达矿业有限公司、天津中艺国际储运有限公司等4家公司,与吕家铺村签订农产品采购协议,签下了几十万元“大单”。

吕家铺特色农产品——中华寿桃

  丰收节上,还举行了“果王”评选活动,经过层层选拔,最终评选出了高山有机苹果“果王”、中华寿桃“桃王”、高山西瓜“瓜王”。“瓜王”获得者、吕家铺村种植户王玉金告诉记者:“今天借助丰收节,我得到‘瓜王’称号,心情非常激动,希望明年能培育出更好的西瓜来,让更多的人尝到吕家铺的大西瓜。”

  涞水县副县长王金桥在活动现场致词,感谢农业农村部大力支持涞水“三农”事业发展。丰收节的举办为吕家铺村搭建了展示形象、销售产品的平台,我们希望有更多服务农业、致富农民的平台与桥梁,共同携手,开辟涞水农业农村发展新天地,创造更好业绩。

  谈到今后发展,吕家铺村党支部书记段克新兴致勃勃:“首要一条,立足产业谋振兴;再利用空闲民居打造精品农家院,打造集特色采摘、旅游、休闲、度假于一体的共享山庄,建设美丽新农村,迎接各地朋友的到来。”

责任编辑:燕玉海
分享到:
360网站安全检测平台