首页| 新闻| 经济| 科教| 社会| 视频| 图片| 言论| 法治| 人物| 文化| 地方| 专题| 明白纸| 领导活动| 图说天下| 农技推广

广州:开启“种业+金融”之旅

2019-03-26 09:16|作者:|来源:中国农业新闻网-农民日报

分享到:

  本报记者付伟

  种业,农业价值曲线的顶端产业之一,蕴藏着科技创新的强劲动能;金融,现代经济体系的重要组成部分,喷涌出市场繁荣的源头活水;广州,中国种业研发和贸易重镇,也是金融资本春水荡漾的区域金融中心。

  循着“产融结合”“产城融合”的发展轨迹,“种业+金融”会在广州碰撞出怎样的火花?这个问题的答案,不仅关系到广州国际种业中心建设的成败,更是解答推进种业现代化这道时代方程必须找到的一把钥匙。

  广州种业基金顺利产“子”

  今年年初,一则不起眼的消息被挂上了广州市农业农村局的官网。虽然只有短短几行文字,但“广州市种业发展基金首支子基金落地”的醒目标题,还是为其赢得了颇为可观的点击量。

  广州市种业发展基金是广州国际种业中心建设的重要内容之一,由广州市农业农村局联合市财政局设立,分三年出资,合计出资人民币1亿元。据广州市农业农村局相关负责人介绍,2018年财政已出资4000万元,2019年和2020年计划每年出资3000万元,“目前我们已遴选广州产业投资基金管理有限公司对该基金进行管理。”

  根据规划,广州种业基金财政资金对社会资本的杠杆撬动比例底线为1∶2。也就是说,未来广州种业基金的总规模至少将达到3亿元的体量。不过,现在看来,这个“小目标”很快就能达到。作为广州种业基金首支子基金,广州大消费品壹期产业投资基金合伙企业(有限合伙)一家就已经“贡献”了2亿元的资金量。“在这支基金中,广州种业发展基金出资2000万元,撬动社会资本1.8亿元,财政杠杆放大倍数达到了1∶9。”广州市农业农村局相关负责人告诉记者,首支子基金落地,对于深入推进农业供给侧结构性改革和广州国际种业中心建设,充分利用岭南特色种质资源,积极推动华南地区“育繁推一体化”建设与发展,具有重要意义,“2019年,广州种业基金还将完成2个以上(含2个)子基金设立,进一步吸纳金融资本。”

  广州种业基金首支子基金,也为广州国际种业中心实施“科技+金融”发展战略的全面发力打响了头炮。目前,中心产业集聚效应初步显现,科技创新能力不断增强,已有“袁隆平院士工作站”等多个院士工作站落户广州种业小镇。然而,种业研发周期长、风险高,回收投资、形成产能速率较慢等问题,也对广州国际种业中心建设持续提出了更高要求。

  在广州市政协委员马卫华眼中,广州种业基金为广州国际种业中心建设在资本创新方面开辟了广阔道路,锻造了有效有效抓手,也为现代种业引流社会资本提供了成功范例。他同时建议,要扩大、做实广州国际种业中心建设与广州创建“中国风险投资之都”战略的接触面、契合点,积极引导风投创投资本加入,“更为重要的是,要培育以种业小镇为注册地的种业上市企业,争取3至5年内实现突破,开展种子期货交易,探索种子科研保险和价格保险,进一步降低研发和经营风险,构建保障现代种业健康发展的有效护航体系。”

  产权交易机构喜做“红娘”

  就在广州种业基金首支子基金呱呱坠地2个多月之后,在广州,又一座连接种子科研与社会资本的宽阔“鹊桥”横空出世。2019年2月28日,广州国家现代农业产业科技创新中心“交易+金融”资源对接会在广州交易所集团广州农村产权交易所盛大开锣。广州国家现代农业产业科技创新中心,正是在国家(广东)种业科技创新中心的基础上升级而来,致力于打造成为农业科技的统筹、组织、指挥“中心”、科学家和企业家农业科技的孵化、创新、交易“硅谷”以及服务广东、辐射大湾区、互通全球的农业科技“航母”。

  在此次会议上,中国科学院、中国农业科学院、国家农业信息化工程技术研究中心等科研单位与中国平安、中国联通、顺丰速运等企业机构济济一堂,试图通过这场碰撞、对接与交融,打造一条从种业研发到终端消费的高质量现代农业产业链条。现场达成36项成果转化、11项平台嫁接合作意向,其中包括表型组学和基因组学南北对接合作大平台、广东省现代农业物流商流综合解决方案合作平台、广东丝苗米优品工程等。

  在广州国家现代农业产业科技创新中心负责人刘玉涛看来,中心建设的重要任务是为科学家和企业家两大群体牵线搭桥,经过遴选、分类、编码、登记后,搭建农业科技“数字港”平台,从而完成“催化交易—要素创新—辐射带动”发展战略的关键一步。在这其中,科技与资本的强强牵手,因为有了产权保障的背书而显得更加牢固而持久。

  刘玉涛告诉记者,担当成果交易、要素整合、链条激活的“红娘”,正是广州农村产权交易所所扮演的主要角色。科技与资本实现成功“联姻”后,再由政府统筹和倾斜资源重点抚育、精准施策、催化升级。他表示,接下来,中心将继续加大力度搜集科研机构和产业实体的供需信息,进行精准配对,并定期举办专题成果拍卖交易会。

责任编辑:王伟
分享到:

相关报道

360网站安全检测平台