首页| 新闻| 经济| 科教| 社会| 视频| 图片| 言论| 法治| 人物| 文化| 地方| 专题| 明白纸| 领导活动| 图说天下| 农技推广

2019年湖南省委一号文件发布

2019-03-27 14:08|作者:|来源:中国农业新闻网

分享到:

  农民日报全媒体记者吴砾星

  沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风。3月25日,2019年湖南省委一号文件新闻发布会在长沙通程国际大店举行。湖南省委农村工作领导小组办公室副主任、省农业农村厅副厅长陈冬贵就该文件有关情况作介绍,并和省委农村工作领导小组办公室秘书处处长罗亚明一起回答了农民日报全媒体记者及湖南经视、红网、湖南卫视等媒体的提问。

  陈冬贵介绍,今年湖南省委一号文件的主题是,落实农业农村优先发展要求,做好“三农”工作。这个主题的确定,是省委、省政府深入贯彻习近平总书记关于做好“三农”工作的重要论述精神,结合我省实际,对2020年全面建成小康社会面临的形势任务进行科学分析研判,作出的慎重决策。去年,该省农业农村发展取得了新成效,农林牧渔业增加值同比增长3.7%,粮食产量继续保持在600亿斤以上,农村居民人均可支配收入达到14093元,同比增长8.9%,农村面貌不断改观,农村民生持续改善,实施乡村振兴战略实现良好开局。2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会的关键之年,做好“三农”工作至关重要。该省是农业大省,全面建成小康社会,最艰巨最繁重的任务在农业农村,必须集中力量攻坚,确保完成到2020年承诺的农村改革发展目标任务。要实现这一目标,首要的是坚持农业农村优先发展总方针。因此,省委、省政府统揽全局、审时夺势,确定了今年省委一号文件这一主题。

  陈冬贵说,湖南省委、省政府对起草好文件高度重视,年初省委书记杜家毫、省长达哲分别召开省委常委会、省政府常委会议进行研究,提出了明确要求,乌兰副书记、隋忠诚副省长多次研究审改,省委农村工作领导小组两次召开会议分别进行谋划和审议,文件还提交了省委农村工作会议讨论,广泛征求意见,数易其稿,最终形成了今天发布的文件。

  陈冬贵认为,这个文件主题鲜明、内容聚焦,共分9个部分、43条,通篇以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以实施乡村振兴战略为总抓手,对标全面建成小康社会“三农”工作必须完成的硬任务,抓重点、补短板、强基础,对今明两年“三农”工作作出了全面部署。文件体现了五个方面的政策取向。一是坚持稳中求进工作总基调。遵循稳中求进的大逻辑,推动“三农”工作在稳的基础上努力求进。文件围绕稳定粮食等重要农产品供给,提出了粮食播面和产量的指标,确保粮食生产稳定。围绕稳定农民增收势头,提出大力振兴乡村产业,把就业岗位、增值收益留在农村、留给农民。围绕稳定农村社会环境,提出努力提升农村治理和民生保障水平,完善乡村治理体系,加快补齐农村民生短板。二是推动农业高质量发展。按照“巩固、增强、提升、畅通”八字方针,把农业供给侧结构性改革往深里做、往细里做,提高农业供给体系质量和效益。在这方面,文件部署了一批重点工程项目,比如,打造农业特色优势千亿产业、推进“六大强农”行动、加强“农产品”身份证管理等,通过这些举措,带动该省农业逐步迈入高质量发展轨道。三是加快农业农村绿色发展。牢记习近平总书记“守护好一江碧水”的重托,推动农业农村与生态环境和谐发展。文件在这方面着墨很多,明确了抓手。比如,全面落实河(湖)长制、整省推进畜禽养殖废弃物资源化利用、全面推进农村人居环境整治等。这些举措彰显了该省践行绿色发展理念的行动自觉。四是紧盯硬任务抓落实。把2020年前必须完成的农村改革发展目标作为硬杠杠,提出硬指标。文件中共列出了57项数据指标,还有许多没有写明数据的定性指标,这些都是要全面完成的硬任务。今后相关政策、项目资金、督查考核等都会往这方面倾斜,确保到2020年如期交卷。五是强化农业农村优先发展落实。坚决落实五级书记抓乡村振兴要求,强化乡村振兴“一把手工程”责任。文件作出了一个重要的制度安排,就是出台市县党政领导班子和领导干部推进乡村振兴战略的实绩考核办法,旨在充分发挥考核“指挥棒”作用,推动责任落实、工作落实、目标落实。目前,他们已经在着手制定这个考核办法,近期将会出台。

  陈冬贵说,到2020年全面建成小康社会,是当前最紧要的政治任务,也是“三农”工作必须完成的硬任务,今年湖南省委一号文件围绕这些硬任务作了重点部署。

  第一,坚决打赢打好脱贫攻坚战。这是全面建成小康社会的底线任务。文件提出到2020年现行标准下农村贫困人口实现脱贫、贫困县全部摘帽、解决区域性整体贫困,并明确2019年实现19个贫困县、718个贫困村、60万以上贫困人口脱贫。围绕如期实现目标,全省将主攻贫困县脱贫摘帽,切实解决“两不愁三保障”突出问题。特别聚焦贫困群众持续增收难题,要求深入落实贫困地区发展产业扩大就业“十条意见”,其中围绕产业扶贫,持续推进“千企帮千村”行动,引导农业产业化龙头企业到贫困地区建基地、联农户,建立健全利益联结机制,推动结对帮扶村中“一村一品”专业村占比达到50%以上。

  第二,毫不松懈抓好粮食生产。这是农业农村工作的首要任务。湖南作为全国粮食主产省份之一,必须扛起保障粮食安全的责任。文件提出今年要确保粮食播种面积稳定在7000万亩、总产量稳定在600亿斤左右。大力实施藏粮于地、藏粮于技战略,按照“集中连片、旱涝保收、稳产高产、生态友好”标准,大规模建设高标准农田,确保今明两年每年建成高标准农田364万亩,到2020年累计建成3316万亩。

  第三,全面推进农村人居环境整治。这是实施乡村振兴战略的第一场硬仗。文件提出开展“一拆二改三清四化”行动,落实农村“空心房”整治,改厕、改圈,清理生活垃圾、沟渠塘坝、畜禽粪污等废弃物,统筹做好农村净化、绿化、美化、亮化等工作。启动实施“千村美丽、万村整治”工程,开展“一市十县百镇”全域推进美丽乡村创建。为了确保工作顺利推进,省委、省政府将包括新建(改造)100万户以上农村户用卫生厕所等4项直接涉及改善农村人居环境的工作,纳入了今年12项重点民生实事项目,树立了鲜明导向。

  第四,大力发展乡村产业。这是解决农村一切问题的前提。文件重点部署了三个方面工作。一是加快构建乡村产业体系,大力推进农业产业、农产品产地初加工和县域精深加工、休闲农业和乡村旅游业发展,培育一批家庭工场、手工作坊、乡村车间。二是打造特色优势千亿产业,力争到2020年全省茶叶、水果、水产全产业链产值分别突破800亿元,中药材产业突破500亿元,油茶、油菜、南竹产业分别接近500亿元。三是大力实施以品牌强农为引领的“六大强农”行动,今年将新增打造1个省级区域公用品牌,重点支持4个片区品牌和20个“一县一特”品牌,推进“四带八片五十六基地”建设,促进农村三产深度融合发展。

  第五,着力改善农村基础设施和公共服务。这是全面建成小康社会必须补齐的短板。文件提出进一步完善村庄基础设施、努力提升农村治理和民生保障水平。其中,对“四好农村路”建设、饮水安全巩固提升工程、新一轮电网改造升级、“气化湖南”、县乡村物流体系建设以及提升农村教育、医疗、卫生、社会保障、文化体育等公共服务水平等,都明确了工作目标、具体措施、责任单位,确保工作落实落地。

  第六,不断深化农村改革。这是实施乡村振兴战略的法宝。文件围绕破除体制机制障碍、增强农业农村发展动能,对深化农村土地制度改革、农村集体产权制度改革、创新农业经营方式、健全农业支持保护机制等作了部署安排。特别是对农村集体产权制度改革提出了明确目标,要求2019年全面完成农村集体资产清产核资工作,基本完成集体成员身份确认主体工作任务,加快推进股份合作制改革。

  “除此之外,农村其他领域还有不少硬任务,今年省委一号文件都一一作了部署,必须按照路线图、时间表,压实责任,强化措施,加快推进,确保这些硬任务能够按时按质收官交账。”陈冬贵说。

  会议由湖南省委宣传部新闻发布外处长姚伟红主持,30多家媒体出席会议。

责任编辑:王伟
分享到:

相关报道

360网站安全检测平台