首页| 新闻| 经济| 科教| 社会| 视频| 图片| 言论| 法治| 人物| 文化| 地方| 专题| 明白纸| 领导活动| 图说天下| 农技推广

浙江:高校学子下乡赛创意

2019-05-17 14:21|作者:刘亚辉 记者 朱海洋|来源:中国农业新闻网

分享到:

  本网讯(刘亚辉 记者 朱海洋)在风光如画的浙江省余姚市梁弄镇四明湖畔,一场别出心裁的市集如期登场,与往常不同的是,这场市集由全省各地的21个乡镇代表摆摊设点,展示重点并非农特产品,而是亮出各自的“难题痛点”,来自全省各高校的带队老师则根据各自专业领域,为接下来学生的下乡实践寻找合适项目,届时,学生们的创意还将进行同台竞技。日前,“农信杯”浙江省第二届大学生乡村振兴创意大赛正式拉开帷幕。

  据了解,该大赛在去年首次设立,是浙江省高校深入参与乡村振兴实践的一次模式创新,由浙江省教育厅、省农业农村厅、省农村信用社联合社联合主办,竞赛委员会秘书处设在浙江财经大学,今年的承办单位是浙江财经大学、浙江农林大学、余姚市人民政府和杭州市临安区人民政府,由浙江古村之友协办,旨在引导高校主动服务乡村振兴战略,通过竞赛搭建起高校与乡村对接的桥梁,在乡村建起大学实践育人的新平台。

  “尽管当今社会信息发达,但高校也没办法跑遍所有偏远乡镇。前期,我们深入这些乡镇,走到田间地头,采集了许多真题。后期,则希望通过大赛这个平台,让各个高校能够积极投身到乡村振兴,使得乡镇的需求与高校的智力实现有效对接。”大赛秘书处副秘书长杨言生在致辞中谈到。

  为何乡镇要来参加这场小型的展览会?梁弄镇党委副书记黄科威告诉记者,近年来,梁弄镇红色旅游日渐壮大,但如何把游客流转化成资金流,需要有更多的业态作支撑,也需要有更多的转化渠道和平台,此时创意激发显得至关重要。

  徐顺毕是宁波大学潘天寿建筑与艺术设计学院的老师,在看到梁弄镇橫坎头村的第八个题目“橫坎头村旅游村落公共空间优化方案”时,令他眼前一亮,正好与他所教的课程“公共景观的设计”非常吻合。接下来,他准备申请立项这个课题,暑期带学生下乡,进行理论和实践的现场教学。

  安吉县的鄣吴镇面积不大,但文化底蕴十分深厚,是一代艺术大师吴昌硕先生的故里。值得一提的是,当地文化产业特色非常鲜明,制扇技艺已有三百年多的历史。如今全镇制扇企业有40多家,年产量3000多万,年产值3亿元左右。

  鄣吴镇代表陈韬介绍说,制扇产业确实给当地带来了很大的经济效益,但在文化挖掘和品牌塑造上同样存在诸多短板,恶性竞争依然存在,销售商相互压价。“对于竞赛成果的孵化机制,我们希望能够有项目落地,让好创意留下来,并带来实际效益。”记者采访时,浙江财经大学的王阿蒙老师正在和陈韬进行洽谈,许多想法和创意已随之迸发。

  据了解,第二届浙江省大学生乡村振兴创意大赛启动后,6月将在临海市举办专项赛,7月确定立项团队名单,进入暑假后,预计有近万名高校学子涌入乡村,为乡村振兴注入新活力。

  大赛竞赛委员会秘书长魏遐教授介绍说,相比首届大赛,今年将有5个方面的突破:一是量的突破,招标乡镇由上届的6个增加到21个,覆盖浙江全省11个地级市;二是增加了专项赛;三是大赛的浙江模式已输出到其他省市,广西古村之友已在积极筹备本地大赛;四是将设立成果孵化基金,资助获得大奖的项目落地转化;五是举办乡镇真题市集,让乡镇与高校面对面交流。 

  (图片:胡丹妮 杨成思 摄)

责任编辑:刘菁
分享到:

相关报道

360网站安全检测平台