首页| 新闻| 经济| 科教| 社会| 视频| 图片| 言论| 法治| 人物| 文化| 地方| 专题| 明白纸| 领导活动| 图说天下| 农技推广

青岛九联:一个肉鸡品牌的海外探索

2018-03-12 19:42|作者:于洪光 吕珂昕|来源:中国农业新闻网

分享到:

  编者按:我国肉鸡产业起步于20世纪80年代,经过近40年的不断发展,已成为农业产业化发展非常成熟的产业,也是肉食品中大量出口创汇的产业。地处胶东半岛中部,山东青岛九联集团利用齐鲁大地农业资源禀赋和青岛港出口优势,建立起完善的肉鸡产业支撑体系,肉鸡产品出口海外十几个国家和地区,为实现当地产业兴旺、农民增收、农业发展做出贡献。本期,我们走近九联,看一看该集团是如何走国际化发展道路,打造中国肉鸡民族品牌的。

本网记者 于洪光 吕珂昕

  地处山东半岛中部,沿海地区对外开放县市之一的山东青岛莱西市,其肉类生产位居山东第三位、全国前十位。国家级农业重点龙头企业——青岛九联集团股份有限公司(以下简称“九联”)便坐落于此,其所产出白羽肉鸡产品,不仅畅销全国,并出口欧盟、日本、加拿大、智利、俄罗斯、南非、阿联酋、韩国、马来西亚等10几个国家和地区,2017年肉鸡产品出口4.5万吨,出口创汇1.54亿美元。

  自20世纪80年代创建至今,九联已满30周岁,在自身的发展中见证了中国肉鸡产业的风雨兼程。那么,九联在进军国际市场中,遇到了哪些困难和机遇?未来发展中,又将如何全球布局,走国际化发展道路呢?

  起步早——依托港口优势,规模化养殖和标准化加工赢得海外青睐

  上午10点,九联养殖场的鸡舍内,光线柔和,一只只白羽肉鸡或卧或站,神情悠闲。乳头式饮水器、自动不间断喂料线,精准的温湿度控制……规模化、标准化、国际化的养殖环境,确保了这群白羽鸡的“小康生活”,优质无添加的的全价配料,加上定期的科学免疫,从根源上保障了肉鸡的营养健康,为鸡肉产品内卖外销打下了坚实基础。

  “在九联肉鸡养殖场,一个工人可以管理1座标准化鸡舍、两万只肉鸡,肉鸡生产环境完全实现自动化控制。”九联党委书记王恒虎介绍。

  作为国内最早起步的肉鸡养殖加工企业之一,九联早早地凭借区位优势开始了海外市场的探索。“90年代是全国肉鸡行业高速发展的时候,莱西市鼓励龙头企业发展,九联抓住机遇,探索了‘公司+合作联社+农场’养殖方式,提高了规模化和产业化水平,也促进了当地农户增收致富;同时,依托青岛的港口优势,发展出口贸易,先后打开了欧盟、日本等市场的大门。”莱西市商务局相关人士介绍。

  然而,船行海上必有浪来。1996年欧盟对中国肉鸡实行封关,不仅关闭了当时肉鸡出口企业一个创汇渠道,更是打击了刚刚踏上国际舞台的中国肉鸡企业出口的信心。

  九联并没有因此放弃对国际市场的开拓。对照国际标准,在欧盟封关的5年里,九联先后通过了ISO9001:2001、ISO14001:1996、HACCP等体系认证,质量管理与国际接轨,实现食品安全全程可追溯、可控制。同时,各项配套产业纷纷扩大投产,种禽繁育、肉鸡养殖、饲料生产、善宰冷藏、熟食制品加工、出口贸易于一体的一条龙发展模式日渐成熟。正是因为如此,2001年欧盟开关后,九联成为第一批获得出口欧盟资质的企业。

  “对日本出口也不是一帆风顺的。2004年初因为禽流感疫病,冻品肉鸡原料被日本全面禁止。3月份,日本重新开放了肉鸡熟制品进口,那时候我们的熟食制品加工已经非常完善了,很快通过了日本的检测,以新的方式再次进入了日本市场。”九联出口部经理李伟介绍,“经过多年的发展,九联出口日本的肉鸡产品,已经达到全国出口日本肉鸡总量的20%-22%,连续10年稳居全国第一位。”

  质量优——严格把控源头,实现从农场到餐桌的食品安全

  2017年7月,当所有人都在热议美国牛肉重返中国的时候,时隔13年,一批中国熟制鸡肉也从青岛九联运出,悄然进入美国。“对我们来说,这只是个起点,传达了我们一个坚定的信念:我们的鸡肉产品质量、加工工艺经得起检测,我们希望美国的消费者能放心地吃上中国鸡肉,吃上九联牌鸡肉。”王恒虎说。

  对产品质量的自信,源于九联从源头抓起,对肉鸡养殖、善宰、加工到销售等完整产业链条的把握:

  ——所有肉鸡均自繁自养。九联自2001年就开始引进国际先进的自动化养殖生产线,率先建设了规模最大、全封闭管理的自养肉食鸡饲养基地。目前,九联拥有父母代种鸡场22座,存栏肉种鸡158万套;建有肉鸡养殖场85座,1000余栋鸡舍,年出栏商品肉鸡1.5亿只。

  ——完善成熟的加工工艺。九联引进了国际先进的肉鸡善宰加工流水线和熟食加工流水线,拥有肉鸡善宰加工厂3座,年善宰1.5亿只,生产鸡肉产品30万吨;鸡肉熟食制品加工厂5座,年加工熟食制品10万吨。

  ——全方位一体化疫病防控。实施了“五统一”管理模式:即统一供雏、统一供料、统一防疫用药、统一管理标准、统一善宰加工,所用鸡苗、饲料完全自给自足,药品、疫苗全部实行统一采购,确保了投入品的质量、毛鸡的食品安全。

  安全、优异、稳定的鸡肉产品质量是企业出口海外、创收创汇的基础。除此以外,莱西市积极协调青岛出入境检验检疫局采取措施,帮助企业实现产品顺利“漂洋过海”。“采用报检无纸化系统、实施出证绿色通道政策、取消出口检验检疫费用等,都是为了减轻企业负担,促进进出口贸易的发展。”莱西市商务局相关人士介绍,“我们也经常到企业调研,送政策,如产地证实行信用签证政策,最大程度地方便企业。同时,协助企业争取国家认证,以获得更多国际贸易机会。”

  走得远——践行“三同”和动物福利,聚焦两个市场提供同质产品

  “鸡腿出口日本,大胸出口欧盟,琵琶腿、鸡翅、鸡爪等全部用于国内销售。”九联副总裁王振礼介绍,一只符合国际标准的肉鸡,通过分割可以产生150-160种产品。

  墙内开花墙外香,墙内更要香。随着国内对食品农产品品质和安全的要求越来越高,不少中国消费者宁愿花大价钱从海外购买,也不愿意购买自己家门口得到国际认证的产品。为打破内外销产品品质“倒挂”的局面,2014年9月李克强总理提出:质检部门要促进企业出口、内销产品在同一生产线、按相同的标准生产,使内外销产品达到同样的质量水准。

  “这对我们来说是一个机遇。”王振礼说,“一直以来,九联执行的都是‘三同标准’。公司内销鸡与出口鸡在同一条生产线加工、采用同样的标准加工、同样的品质,这主要得益于九联的肉鸡全部自养,保证了全环节不用违禁药物,产品不含任何药物残留。”

  接轨国际,也让动物福利概念在九联落地开花,成为其产品质量的一张“名片”。在九联,从肉鸡的饮水饮食、养殖密度等日常规范,到肉鸡的运输、屠宰、加工及淘汰,都按照动物福利标准操作程序执行,确保肉鸡生长的自然需求和“身心”健康。“我们设有动物健康和福利专员,为饲养场配置了持有动物福利相应资格证书的兽医,并对饲养员定期进行动物福利培训。”王恒虎介绍,“无论出口还是内销的肉鸡产品,都满足动物福利标准。”

  两个市场同一标准,九联肉鸡产品真正实现了内销外卖的同质,广阔的国内外市场也向其张开怀抱。2015年以来,九联分别在广西、广东建设了两个分公司,打造与青岛九联同等规模的绿色肉鸡生产基地。至2016年底,两公司产品开始供应香港,并销往南非、东南亚等国家。

  “未来,我们还考虑向中西部地区投资,立足国内,同时加快国际市场的拓展,把九联真正打造成一个国内外具有影响力的民族品牌,为世界消费者贡献安全健康的肉鸡产品!”王恒虎说。

责任编辑:陈涛
分享到: 更多
360网站安全检测平台