首页| 新闻| 经济| 科教| 社会| 视频| 图片| 言论| 法治| 人物| 文化| 地方| 专题| 明白纸| 领导活动| 图说天下| 农技推广

美国农产品加工业考察札记

2014-12-13 12:38|作者:|来源:中国农业新闻网-农民日报

分享到:

美国RiceLandRice公司大型稻米加工厂

  农业部农产品加工局考察团

  编者按

  在工业化、城镇化加快推进的背景下,无论是从三农内部来看,还是从经济社会发展全局来看,农产品加工业的地位和作用更加凸显。前不久,农业部农产品加工局考察团赴美国进行农产品加工业的专题交流,不仅与美国相关政府部门、研究机构和社团组织进行了交流,并且对其农产品加工业发展现状、组织结构、体制机制进行深度调研。现将调研结果刊出,以资从业者借鉴。

  见闻

  2014年7月28日至8月10日,根据中美两国农业科技交流安排,由农业部农产品加工局组织中国农机院、中国农科院加工所、农业部农工院有关专家,赴美国进行了农产品加工业的专题交流。

  考察中看到,美国农场规模大,劳动生产率和产品标准化程度很高。芝加哥Jeschke&Doll-inger农场为加工企业专门生产玉米和大豆,种植规模达到2.7万亩,采用了机械化、设施化、信息化和精准化农业集成技术,农业生产主要由5~7人完成。

  美国农产品精深加工大而专、副产物利用程度高,并且注重资源综合利用、生态环境保护和可持续发展。稻米加工企业主要生产精米、预煮米和即食食品,稻壳用作燃料转化能源,米糠主要由专业公司生产米糠油或饲料。畜禽屠宰加工除进行肉及肉制品加工外,骨、血、皮、毛等副产物还被普遍用于生物医药、食品添加剂、饲料等的加工。

  Producers两家公司是全美第一和第二大的稻谷加工企业,,均采用合作制组织形式,分别拥有6000家、2500家农场主社员,基本上分三次进行利益分配。农场主销售稻谷给公司,首先获得60%~70%的收入,在7月底财政年度末得到剩余的销售收入,到12月份还可依据当年的销售量获得公司的利润分红。

  农场联合会是由农场主自愿组成的社团组织,会员有600多万,覆盖了全美3000多个县中的2815个,具有很强的社会影响力。联合会可向议员、农业部直接提出建议,推动产业政策的制订,在税收、环保、财产、土地、出口等方面维护农场主的利益。农民对社会服务组织高度认可,积极参与,农场联合会的许多会员同时也参加了其他专业协会。

  美国的农产品都建立了分级标准,如谷物分为5个等级,牛肉分为4个等级。企业也建立了严格的自检制度,如HoekstraPotatoFarms的马铃薯在清洗分级后,检验人员会从传送带上随机取样进行检测,符合标准的才发货给薯片薯条加工厂。PorkKingPacking公司建立了危害分析与关键点控制技术体系(HACCP),关键控制点有专人值守,生产线每天都进行彻底清洗,环保控制严格,污水处理必须达标。

  启示

  农产品加工业是国民经济基础性和保障民生的重要支柱产业,是我国农业结构战略性调整的风向标和建设现代农业的重要环节,是促进农民就业增收的重要途径和建设社会主义新农村的重要支撑,是满足城乡居民生活需求的重要保证。理性客观地认识、借鉴美国农产品加工业的好经验、好做法,对于我国农产品加工业体质增效有着重要意义。

  实现创新驱动促进科技成果转化

  现代化大农业为加工业提供了标准化、专用化的原料,农场主根据加工、贸易的需要安排生产。过去农场主生产往往是多元化的,现在一般只专注于1~2种农产品,而且种植规模往往达到上万亩甚至几万亩。农产品加工企业与农场主通过签订协议,确定原料的品种、数量、价格和质量,保证原料的稳定供应。

  现代农业技术与装备在专用原料生产中发挥了重要作用。农业生产、加工、流通等不同环节之间环环相扣,通过合作共同对接市场,有效解决了原料生产与加工、销售脱节的问题。农场主与企业之间采用了合作制或股份合作制度,农场主既是原料供应商,也是企业的社员或股东。

  美国的农产品加工科研紧紧结合产业需求,形成了完善的科研立项机制。科研项目的立项一般由科学家、企业、公共机构共同提出需求,每五年组织研讨会,规划确定重点研究项目,充分体现了产业的需求

  这启示我们,科研要服务产业需求,坚持立项开放性、评价客观性、投入公共性、研发与中试连续性,解决产业关键重大科技问题,才能实现创新驱动,促进科技成果研发、转化、应用,加快提高农产品加工技术装备水平。

  发挥公共服务作用加强行业自律

  从调研结果看,农场主和加工企业之间普遍建立了合作关系,一般按照交易量进行数次利益分配,确保加工增值效益回馈农场主。加工企业采用合作制组织形式,产权清晰、分配公平,农场主与加工企业形成利益命运共同体,能够有效调动农场主、企业等市场主体积极性,有利于产业的稳定发展。

  美国农民虽不足2%,但产业协会、市场、金融、保险、期货、科研等社会化服务人员却达到18%以上,完善的社会化服务体系保障了美国农业以及农产品加工业的高质高效发展。如马铃薯曾被误认为是导致肥胖的原因,政府限制学校午餐食用马铃薯。马铃薯协会通过科学论证,表明马铃薯对人体有益,进而说服政府调整政策,鼓励食用马铃薯。

  这启示我们,各类行业服务组织架起了农场、加工企业等经营主体与政府、市场的桥梁,充分发挥公共服务作用,推动协调行业立法和政策制定,加强行业自律,有利于增强加工企业及原料生产者经营主体地位和话语权。

  健全质量管理体系提高企业竞争力

  美国已建立了职责明确、层次分明的质量管控体系。农业部谷物检测服务局负责谷物分级标准制定、出口监管,由其授权的州立或私立的检测机构具体承担检测任务,每个港口都设有检测实验室,对每批产品进行检测。进口农产品的监管由美国国土安全部门负责。农业部派驻检疫人员对畜禽屠宰企业进行监管,包括畜禽进厂检疫、屠宰加工同步检疫、每日的加工生产线清洗检验等。

  同时,美国的农产品都建立了分级标准,如谷物分为5个等级,牛肉分为4个等级。企业也建立了严格的自检制度。这启示我们,建立质量监管和自律机制,通过健全完善质量管理和标准体系,有利于促进企业诚信和品牌建设,保障农产品及加工品质量安全,提高农产品加工企业及产品市场竞争力。

  这启示我们,建立质量监管和自律机制,通过健全完善质量管理和标准体系,有利于促进企业诚信和品牌建设,保障农产品及加工品质量安全,提高农产品加工企业及产品市场竞争力。

责任编辑:黄慧
分享到: 更多

相关报道

360网站安全检测平台