首页| 新闻| 经济| 科教| 社会| 视频| 图片| 言论| 法治| 人物| 文化| 地方| 专题| 明白纸| 领导活动| 图说天下| 农技推广

体坛冠军济困扶危到乡村

2017-02-17 09:05|作者:|来源:中国农业新闻网

分享到:

图为“跳水女皇”高敏(右)在探望原南京体育学院自行车运动员毛俊(左)。

  本网记者 李文博 文/图

  2月14日下午,“跳水女皇”高敏带队的北京市冠军体育人公益基金会成员前往江苏省宜兴市新建镇,看望原南京体育学院自行车运动员毛俊,并送上慰问金。

图为毛俊(左)与高敏在小卖部内合影

  毛俊,1974年出生于新建镇南塘村,因体育特长小学时便被挑选到体育队训练,成绩一向优异的他却在1995年3月10日的日常训练中发生车祸,导致高位截瘫。十多年的运动训练,让毛俊有一股“锲而不舍”的劲儿,在经过一年多的康复训练后,毛俊转战残疾人运动会,先后取得无锡市“残运会”150公斤举重第一名、100米轮椅赛第一名、铅球第二名的好成绩。然而生活带给他的不幸却没有停止,10年前又患上了皮肤癌。

图为毛俊(左一)与基金会工作人员合影

  生活的重拳并未将毛俊击倒。见到毛俊,是在一个30平方米左右的小卖部,这既是他住宿安身的地方,又是他的经济支撑。一进到屋内一股浓郁的中药味扑鼻而来,这是毛俊日常必需服用的药品一部分,还有几种西药,光医药费一个月下来都要5000多元。

  “我这种病不能根除,只能靠药物来维持。虽然生活对我不公,但我不会放弃。”毛俊的床下有一对5斤的哑铃,靠它毛俊每天进行着体能训练。“我的病怕冷,也不能见风,天天坐在轮椅上,靠这个能让我有一些锻炼。”

图为高敏带来基金会成员及奥运冠军的问候,并给予慰问金

  谈及家人,毛俊说:“现在家里日常由70多岁的老父亲照料,15岁的女儿读初三了,马上读高中,我希望她能好好读书,将来有更大出息。”

  虽然退役十几年,但运动在毛俊心里留下了深刻烙印。听到奥运冠军仲满、许安琪原本打算要过来探望,因备战全运会无法脱身,毛俊很激动,一直说“训练第一,训练第一”。把训练摆在最重要的位置,“一定要争取更好成绩。”这是毛俊给运动员们的祝福。

  “他对生命的渴求,对生活的向往,他身上秉承着的运动精神,还有他脸上始终挂着的笑容,让我真真切切感受到了坚强与不屈。”高敏仔细询问了毛俊的病情以及需要的药物,希望能够找到资助企业,帮助毛俊减轻药费负担。

  “我们基金会就是要寻找到这些处在困难中仍自强不息的运动员。”高敏介绍,冠军体育人公益基金会,是唯一以中国冠军群体为主要成员的体育公益机构,凝聚冠军体育人力量,扶助退役贫困伤病运动员康复。“基金会去年8月成立,我们还是一株幼苗,作为委员会主任,我们希望通过更加广泛的渠道,寻找更多需要帮助的人,也希望更多有爱心的人士加入我们的队伍。”高敏说。

 

北京市朝阳区建外大街24号华侨村4门15层1501室
北京市冠军体育人公益基金会
邮编:100022
电话:010-65158932。

邮箱 : gjjjh0830@163.com

责任编辑:高雅
分享到: 更多

相关报道

360网站安全检测平台