首页| 新闻| 经济| 科教| 社会| 视频| 图片| 言论| 法治| 人物| 文化| 地方| 专题| 明白纸| 领导活动| 图说天下| 农技推广

【我们村的这五年】奇崛山村周台子

2017-10-13 08:54|作者:|来源:中国农业新闻网-农民日报

分享到:

  

周台子村党委书记范振喜

(右三)和党员干部研讨村子的未来规划。

  本报记者 李朝民 见习记者 邓保群

  范振喜真没想到,周台子村变化竟然这么大。周台子村位于河北省承德市滦平县张百湾镇,曾是燕山深处一个极其贫困的山村。全村年人均纯收入不足400元,集体欠债8万元。两间土房、一张三条腿的办公桌、一把破椅子和一个没有摇把的老式电话,是村集体全部家当。

  如何摆脱贫困?乡亲们把目光汇聚在复员军人范振喜身上。大伙儿认为,范振喜为人正派、善于学习、头脑活泛,能当好这只“领头雁”。

  就这样,范振喜顺理成章地当选为周台子村党支部书记。

  其实,范振喜并不想干,主要因为村里“一穷二乱人心散”。前任村党支部书记家的房子,被人用雷管子炸了个大窟窿。

  然而,面对乡亲们的信任与期待,范振喜思忖良久,最终毅然走马上任,立誓要改变家乡的穷困面貌,让乡亲们过上好日子。

  这么多年过去,周台子究竟咋样了?

  一组数据让疑问全然消除:周台子已从欠债8万元,发展到拥有各类资产8亿元,增长了1万倍;村民年人均纯收入从过去400元增加到现在的1.8万元。

  由于业绩骄人,范振喜受到国家级、省部级表彰26次,连续当选党的十六大、十七大、十八大、十九大代表,可谓凤毛麟角。

  究其嬗变原因,范振喜给出了答案:“多年以来,尤其党的十八大以来,周台子每一步前行,始终贯穿着一条红线,那就是共产党和人民群众的血脉相连。”

  正是依靠这种血脉相连催生的“范振喜精神”,周台子村党员干部补强“精神之钙”,筑牢“党建之基”,带领人民群众,实实在在蹚出了一条中国贫困山区率先脱贫致富之路。

  这是对贫困乡村发展规律的朴素思考

  ——强化党建引领,壮大集体经济,夯实山村发展基础

  基础不牢,地动山摇。以前,周台子村之所以穷,主要是因为基层党组织涣散,凝聚力差,在群众中几乎没什么威信。

  范振喜上任后,牵住党建这个牛鼻子,狠抓班子建设。在抓党建促发展上,重点构建了“双提双带四规范”(提升党员素质、本领;带领、带动群众致富;规范村级管理、制度、决策、监督)机制,拧紧党员干部思想“总开关”。

  彼时,周台子村仅有党员36名。此时,一大批先进青年加入到党组织中来,村里党员已达168名,村党支部改为“村党委”。

  “党建工作如闪电穿透迷雾,似绝壁忽现通径,硬生生从困局中开辟一条路来。”范振喜说,“很多看似不可能的事,后来都变成了现实。”

  治穷先治乱。村里乱,究竟乱在哪里?村“两委”班子经过走访,最终找到了“乱”的根源:矿点开采无序。

  周台子村有一些铁矿资源,大小矿点有六七个,其中规模最大、效益最好的是范振喜亲二哥范振礼开采的矿点,当时一年有七八万元的收入。

  然而,这些矿点都由个人占着,私挖乱采现象十分严重,开采者白占着村集体资源,可村里却得不到一分钱。对此,村民很有意见。

  如何刹住歪风邪气、归拢人心?范振喜思虑再三,决定先拿自己的二哥“开刀”,收回矿点归集体。范振喜明白,要想干出个名堂,村集体没钱是不行的。

  知悉范振喜的打算后,范振礼很生气。范振礼说:“你当村支书为全村百姓干事是你的职责,你当干部我绝不给你添乱,更没想利用你的关系,为咱们寻什么好处,可你也不能为了村里利益,把咱们自己的给整没了。我开矿是和原班子签了合同,有依据。你如果在自己家人身上打算盘,半点道理都没有!”

  范振礼的拒绝,是合情合理的。但面对义无反顾的范振喜,范振礼尽管非常不情愿,最后还是把矿点交给了村集体。

  其他几个矿点看范振喜态度坚决,便主动和村里签订了承包合同,每年向村里缴纳一定的承包费。理顺了矿点承包关系,村集体当年就进账近10万元。

  范振礼虽然失去成为富翁的机会,但范振喜却赢得了民心。接下来,他带领村“两委”班子清理陈欠、治理乱砍滥伐,势如破竹。

  随后,周台子用这“第一桶金”,垒坝、修田、栽果树、翻盖学校。自此,周台子开始变了样子。

  精彩,不止于此。

  为了壮大集体经济,范振喜提出了一个想法:收购坐落在周台子村的市属国有改制后的全员股份制企业——承德启星矿业有限公司。提议一出,反对者众。

  然而,当范振喜把自己的调研成果交给全村党员和村民代表后,经过激烈争论,最终村“两委”果断拍板:筹资1亿多元,收购启星矿业。

  说易做难。收购时,遇到了两个难题:一是收购资金过亿元,村里积累不多,钱从哪里来?二是市场前景难以预测,赔了咋办?责任谁负?

  怎么办?范振喜和村班子成员多次进京,找专家研判后,实现了“蛇吞象”,顺利收购了启星矿业。幸运的是,收购后便迎来铁精粉的好行情。

  谈及收购启星矿业时,村民不止一次说到:“如果范书记心中存私,他完全可以借钱自己买下,一倒手就能发大财。但为了集体,他并没有那么做!”

  正是由于这个决策,周台子村实现了跨越发展。从2006年开始,启星矿业每年给国家纳税四五千万元,为村集体创造了较为丰厚的利润。为了利用尾矿砂,周台子还建成了年产值近亿元的新型环保建材厂。

  2013年,周台子村铁矿产业年产值近3亿元。但在中国经济发展进入新常态这个大背景下,范振喜却执意把矿卖掉。

  经村民代表大会表决同意后,周台子将矿山企业有偿进行了转让。由此,周台子步入了新的发展轨道,采取对外有偿投资和确定固定回报的方式,目前使村集体每年有2000多万元的稳定收入。

  如今,周台子村的“家底儿”越来越厚,但花钱“抠”得越来越紧。村“两委”班子研究制定十几项规章制度,做到“不瞎花群众一分钱”。

  范振喜常说:“我是党员,又是村里的当家人,必须走得正,行得端。”

  秉持一颗公心做人做事,范振喜深受群众拥护。虽然在工作中也得罪过人,但历届选举中,即便因病住院不在选举现场,范振喜每次都能当选。

  多年来,上级组织和领导对范振喜同志和周台子村这个团结进取的班子,都给予很高的评价和认可。

责任编辑:高雅
分享到: 更多
360网站安全检测平台